Вакцины, впервые разработанные российскими учеными: от бубонной чумы до лихорадки Эбола
Пандемия коронавируса заставила Россию удивить весь мир – стране удалось первой создать и зарегистрировать вакцину против COVID-19, причем если вначале качество препарата, созданного за столь короткие сроки, вызывало сомнения, то сегодня работа российских ученых признана блестящей. На сегодняшний день в России зарегистрировано три вакцины от COVID-19, все созданы на разных платформах: «Спутник V» – в НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» – в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, «КовиВак» – в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. «МИР 24» рассказывает, вакцины против каких еще заболеваний были впервые созданы российскими специалистами.
Вакцина против холеры (1893)
Ученый Владимир Аронович Хавкин, уроженец Одессы из еврейской семьи и ученик великого Ильи Ильича Мечникова, создал первую в мире эффективную вакцину от холеры. Впервые он испробовал ее на самом себе, а во время эпидемии холеры в Индии британское правительство разрешило Хавкину испытать ее на населении, которое выкашивала болезнь. Других методов справиться с холерой тогда не существовало. Ученый прибыл в Индию в 1893 году, за два года наладил производство вакцины и привил более 42 тысяч человек. Эксперимент прошел успешно: среди привитых заболеваемость и смертность от холеры сократилась в десятки раз. Вскоре прививки от холеры стали массовыми.
Вакцина против бубонной чумы (1897)
В 1896 году в Бомбее разразилась эпидемия чумы, и британские власти снова прибегли к помощи бактериолога Владимира Хавкина. Находясь в Индии, ученый в короткий срок разработал первую в мире эффективную вакцину от бубонной чумы, испробовав ее сначала на себе, а затем несколько лет занимался вакцинированием населения. Вакцина снижала заболеваемость в два раза, а смертность – в четыре раза. В 1987 году королева Виктория за победу над эпидемиями чумы и холеры наградила ученого Орденом Индийской империи. До 40-х годов ХХ разработка Хавкина была по сути единственным лекарством от чумы, а созданная им противочумная лаборатория впоследствии стала крупнейшим в Южной и Юго-Восточной Азии исследовательским центром по бактериологии и эпидемиологии. С 1925 года она стала Бактериологическим институтом имени Хавкина.
Вакцина против гриппа (1937)
Советский бактериолог и вирусолог Анатолий Александрович Смородинцев в 1936-1938 годах создал в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера первую в мире вакцину против гриппа. Это была одновалентная (на основе одного штамма) живая вакцина, то есть для вакцинации применялись жизнеспособные ослабленные вирусы, а не их фрагменты. Именно такой вакциной начали прививать жителей СССР.
Вакцина против клещевого энцефалита (1941)
Помимо вакцины от гриппа, Анатолий Смородинцев работал над вакцинами против полиомиелита, кори, эпидемического паротита, он является одним из создателей первой в мире вакцины от клещевого энцефалита. Смородинцев и Михаил Петрович Чумаков в 1937 году приняли участие в научной экспедиции Наркомздрава СССР в Хабаровский край, организованной Львом Александровичем Зильбером для изучения страшного неврологического заболевания, названного клещевым энцефалитом. Заболевание было распространено в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, приводило к инвалидности и в большом проценте случаев – к смерти. Ученые выяснили, что вызывает болезнь вирус, носителями которого являются животные, а переносят его клещи. Смородинцеву и его помощникам удалось создать первую в мире вакцину от клещевого энцефалита.
Вакцина против лихорадки Эбола (2015)
Российские вакцины «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комби», созданные в НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, стали первыми вакцинами против гемморагической лихорадки Эбола. В 2014-2015 годах в Западной Африке, в основном на территории Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, случилась эпидемия лихорадки, которая унесла жизни 11 тысяч человек. Летальность этого заболевания может достигать от 60-70% до 90%. В 2015 году центр Гамалеи разработал и зарегистрировал две векторные вакцины, а в 2017-2018 годах получил международный патент. В рамках клинических испытаний III фазы в Гвинее были вакцинированы около двух тысяч человек. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, у 100% привитых наблюдается высокий титр антител к соответствующему возбудителю, что позволяет организму полностью нейтрализовать вирус.
Вакцины от аллергии на пыльцу березы
Ученые обещают, что в 2022 году в России появится первая в мире вакцина от аллергии на пыльцу березы. Разработкой совместно занимаются специалисты из Института иммунологии ФМБА России и Венского медицинского университета. По данным Института иммунологии ФМБА России, именно пыльца березы вызывает порядка 30% всех респираторных аллергий – в России это дерево очень распространено, а его пыльца разносится на большие расстояния, имеет очень мелкий размер и проникает глубоко в дыхательные пути и легкие. Попадая в организм, она провоцирует образование аллерген-специфических IgE-антител, которые вызывают мгновенный выброс противовоспалительных медиаторов – цитокинов и протеаз. Они-то и ответственны за большинство клинических симптомов. Терапия противоаллергийными препаратами по сути направлена лишь на уменьшение симптомов.
Единственным эффективным методом лечения считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая заключается в использовании лечебных аллергенов в возрастающих дозах, что приводит к изменению характера иммунного ответа. Однако в связи с использованием природных экстрактов аллергенов терапия имеет серьезные побочные эффекты. Российские и австрийские ученые создали рекомбинантный (искусственный) аналог основного аллергена березы и вакцину на его основе. Испытания показали, что вакцина способна вызывать образование защитных антител и блокировать развитие аллергической реакции.