on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Остров Робинзона Крузо и золото махараджей: где нашли самые дорогие клады в мире?

03/03/2023 — 17:08

Кто в детстве не любил истории о кладоискателях? Признайтесь, и вы в свое время зачитали до дыр «Остров сокровищ», «Алмаз Раджи» и «Двенадцать стульев»! А если эти книги прошли мимо вас, то непременно стоит восполнить пробел, ведь они полны невероятных приключений и самых замысловатых загадок.

А одним из известных приключенческих фэнтези на тему поиска сокровищ является сериал «Золото Глории». Трое молодых парней прилетают из Москвы в Гавану в качестве туристов. Однако отдых их не особо интересует. На самом же деле они ищут золото с испанского судна «Глория», затонувшего в 1673 году. Смотрите сериал «Золото Глории» в воскресенье, 5 марта в 10:10 на телеканале «МИР».

Истории о сокровищах привлекают нас еще и тем, что нередко в их основе лежат реальные события. Так, пират Генри Морган – не выдумка Джека Лондона, а известный исторический персонаж, живший в середине XVII столетия. Генри Морган был видным английским мореплавателем, колонизатором и, помимо прочего, одним из самых успешных корсаров своего времени. Согласно легенде, однажды после удачного рейда на Панаму Морган закопал большую часть награбленных сокровищ где-то на Панамском перешейке. Стоимость этого клада якобы составляет сотни миллионов долларов. Есть и другое поверье: оно гласит, будто на далеком острове под названием Кокос пират спрятал еще более грандиозный клад, который оценивается в миллиард долларов США, а то и выше. Эта легенда очень старинная, она возникла еще при жизни пирата. Начиная с середины XIX века на остров Кокос отправились свыше 300 поисковых экспедиций, но отыскать сокровища Моргана так и не удалось.

Однако история знает много случаев, когда клады все же были обнаружены. О самых громких находках расскажем прямо сейчас.

1. Хрустальные черепа сапотеков

Остров Робинзона Крузо и золото махараджей: где нашли самые дорогие клады в мире?

Мексика – одна из любимых локаций кладоискателей, а о сокровищах индейцев, проживавших на этой территории до начала активной колонизации, и сегодня ходят легенды. Впрочем, довольно часто легенды оказываются былью. В начале 1930-х годов в этом лично убедился мексиканский археолог, антрополог Альфонсо Касо. Чтобы изучить развитие мезоамериканских цивилизаций, он отправился на раскопки в Монте-Альбане – крупное поселение доколумбовой эпохи на юго-востоке Мексики. Монте-Альбан был построен около 500 г. до н. э. и считается самым древним городом в Центральной Америке. Его основали индейцы народности сапотеки. В прошлом это была очень развитая цивилизация, обладавшая высоким уровнем культуры: сапотеки строили прекрасные здания, создавали сложные скульптуры, изготавливали драгоценности и украшения из золота и хрусталя.

В 1931 году Касо со своей экспедицией обнаружил в Монте-Альбане клад, который пролежал нетронутым более 800 лет. Среди руин древнего поселения археологи нашли гробницу, но попасть внутрь сумели только спустя три месяца. Когда же ученые ступили внутрь, то не поверили своим глазам: усыпальница была снизу доверху заполнена сокровищами! Здесь были тысячи украшений из золота, серебра и драгоценных камней, ожерелья из кораллов и жемчуга, янтарь, бирюза, нефрит. Но наибольшее впечатление на Касо произвели две находки: маска древнего бога Шипе Тотека, сделанная из чистого золота, и филигранно выполненные человеческие черепа из цельного горного хрусталя.

Понадобилась целая неделя, чтобы вынести все сокровища из гробницы. Сейчас найденные реликвии можно увидеть в Региональном музее штата Оахака.

2. Золото махараджей: сокровища храма Падманабхасвами

Этот клад был найден относительно недавно – в июле 2011 года – и считается самым дорогим кладом в истории человечества. Его приблизительная стоимость оценивается в 22 миллиарда долларов США, что превышает годовой бюджет многих европейских стран! А любопытнее всего то, что в течение многих веков эти сокровища, можно сказать, были у всех на виду.

Храм Падманабхасвами расположен в городе Тривандрам в индийском штате Керала. Это один из индуистских храмов бога Вишну и священное место для многих паломников. Легенды о сокровищах, спрятанных в подвалах святилища, ходили в народе с давних времен, и на то были веские основания. Дело в том, что в начале XVIII века Тривандрам был столицей княжества Траванкор, которым правили махараджи из династии Варма. В те давние времена существовала традиция: в день совершеннолетия наследника махараджей служители храма измеряли его вес, и члены княжеской семьи жертвовали храму столько золота, сколько весил принц.

Согласно историческим архивам, богатства хранились в шести гигантских хранилищах в подвале храма. Считалось, что в двух из них находились украшения, которые брахманы использовали в своих ритуалах, а в остальных скрывались самые ценные сокровища. Однако вплоть до 2011 года никто не посягал на храмовое золото, поскольку непонятно было, кому оно принадлежит – королевской семье, храмовой общине или государству. Но все изменилось после того, как один индийский адвокат по имени Сундарараджан подал в суд ходатайство о проведении в храме инвентаризации.

Под святилищем действительно находилось шесть хранилищ, а спустя пять лет были обнаружены еще два – их пока так и не удалось распечатать. Впрочем, и того, что нашли, хватило бы на несколько десятков безбедных жизней. В хранилище оказались мешки, наполненные бриллиантами, рубинами, изумрудами, горы золотых колец, браслетов, медальонов, ожерелий, гигантские золотые цепи весом более 10 кг, украшенные драгоценными камнями. Последние, очевидно, предназначались в качестве украшения для статуи божества, как и найденные в одном из тайников золотой лук, стрелы, доспехи и зонтик с золотыми спицами. Сама статуя оказалась самой внушительной находкой ученых: в сокровищнице они увидели гигантскую скульптуру божества Падманабхи из чистого золота высотой 1,2 метра. Там же были найдены золотой трон Падманабхи, инкрустированный драгоценными камнями, и десятки сундуков с золотыми монетами, общий вес которых составил около 1 тонны.

Сокровища храма Падманабхасвами были признаны самым крупным обнаруженным кладом в мире. Интерес к ним подогревает еще и тот факт, что самая большая из комнат так и осталась закрытой. Дверь в нее украшена изображениями змей и духов, и местные жители верят, что вход в эту сокровищницу проклят.

3. Гробница шумерского царя в Уре

Еще одно успешное, пусть и не такое масштабное археологическое открытие около ста лет назад совершил английский археолог Леонард Вулли. Он руководил раскопками гробниц на территории древнего шумерского города Ур. Ур – один из древнейших городов-государств мира, возникший в VI тысячелетии до н. э. в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака. В эпоху своего расцвета (приблизительно в III тысячелетии до н. э.) Ур был густонаселенным и процветающим городом. Местные жители строили великолепные храмы, дворцы, кругом процветали различные виды ремесел – гончарное, ювелирное дело и т.д.

В 1920-х годах Леонард Вулли со своей командой начал исследовать руины древнего города. За пять лет раскопок они изучили множество могил, в которых не было ничего, кроме человеческих останков. Но однажды они нашли гробницу, не разоренную грабителями. Увиденное повергло их в оцепенение.

Гробница представляла собой огромную яму глубиной около 10 метров. В углу находился каменный склеп с останками царя. Тут же были погребены его приближенные: согласно традициям многих народов (например, древних египтян), после смерти правителя его ближайшую свиту хоронили вместе с ним. Возле скелета владыки ученые увидели останки жрецов, руководивших церемонией погребения, военачальников с соответствующими знаками отличия, девушек из гарема – все они были облачены в роскошные одежды, украшенные драгоценными камнями. Тут же окончили свой земной путь слуги, придворные музыканты, рабы и другие приближенные царя.

Помимо праха, археологи обнаружили в усыпальнице золотые кинжалы, золотые бусины, чаши, около пяти десятков медных кувшинов, различные блюда и прочую посуду из камня и глины. В ногах гроба в землю были воткнуты копья с позолоченными древками и кремневыми наконечниками, а истлевший череп покрывал потрясающей красоты золотой шлем. Впоследствии Вулли писал, что никогда не видел ничего подобного: шлем был выкован в виде прически – сзади его украшал «пучок», а тонкие витиеватые линии изображали локоны. Благодаря надписям на светильниках и сосудах удалось установить, что в этой гробнице похоронен Мескаламдуг – один из первых царей Ура.

4. Клад Приама: как золото Трои попало в Россию

Остров Робинзона Крузо и золото махараджей: где нашли самые дорогие клады в мире?

Немец Генрих Шлиман начинал свою карьеру как простой торговец, а в историю вошел как основатель полевой археологии и крупнейший исследователь Трои. В мае 1873 года Шлиман совершил главное открытие всей своей жизни – нашел сокровища последнего троянского царя Приама.

Стоит сразу оговориться: найденные Шлиманом ценности никакого отношения к Приаму не имели. Обнаруженные им предметы относятся к 2400 – 2300 гг. до н. э., тогда как царь Приам жил и правил на тысячу лет позже. Впрочем, от этой ошибки ученого его находка не перестает быть менее ценной. Первым, на что обратил внимание Шлиман, были необычные медные предметы, торчащие из земли там, где недавно раскопали фрагмент древней стены. Увидев их, Шлиман, «чтобы не разжигать страсти рабочих и спасти находки для науки», как он писал в своем дневнике, объявил перерыв и самостоятельно вырезал сокровище из стены при помощи ножа.

Вскоре в остатках разрушенной стены было обнаружено 8833 предмета! Среди них были многочисленные ожерелья, диадемы, кубки, чаши, серьги, браслеты и прочие изделия из золота, серебра и драгоценных камней. И хотя находка относится совсем к другой эпохе, археологи всего мира до сих пор называют ее «Клад Приама».

Шлиман боялся, что сокровища конфискуют, и тайно вывез их в Афины, затем реликвии долгое время хранились в Германии. После окончания Второй мировой войны немецкая сторона, опасаясь разграблений, сама передала сокровища советским освободителям. Так клад оказался в СССР. Впоследствии его местонахождение было засекречено, и лишь в 1992 году, уже в новой России, власти объявили, что сокровища Трои находятся в Москве. А с 1996 года реликвии стали выставляться в Пушкинском музее, там они хранятся и по сей день.

5. Остров Робинзона Крузо

Завершает наш сегодняшний «хит-парад» кладов находка, сделанная на острове Робинзон-Крузо. Это один из трех островов архипелага Хуан-Фернандес, площадь которого составляет всего 47,9 кв. км. Он расположен в юго-восточной части Тихого океана, к западу от Чили. Вплоть до 1966 года остров назывался Мас-а-Тьерра («ближайший к земле»), но затем его решили переименовать, чтобы привлекать туристов. Именно на этом острове в 1704 году оказался прототип знаменитого Робинзона – шотландский моряк Александр Селькирк. Правда, в отличие от литературного героя, он провел на острове лишь 4 года и 4 месяца.

В 2005 году остров Робинзон-Крузо вновь оказался в центре внимания. На этот раз – благодаря чилийским кладоискателям. Стоит отметить, что этот остров, как магнит, издавна притягивает к себе охотников за золотом. Виной тому – многочисленные легенды о трофеях британских пиратов. Те в эпоху колонизации постоянно нападали на испанские суда, идущие из Латинской Америки в Новый Свет. После удачных рейдов корсары увозили с собой тонны золота и драгоценных камней, которые и сегодня стоят целое состояние.

Долгое время существовала легенда, гласящая, что на острове Мас-а-Тьерра свою добычу от посторонних глаз спрятал испанский моряк Хуан Эчеверрия. Но много столетий никому не удавалось их найти. Невероятное оказалось под силу чилийским энтузиастам и... мини-роботу! Именно этот малыш по имени «Артурито» при помощи своих электронных датчиков в считанные минуты просканировал толщу земли на 50 метров вглубь. В итоге на глубине 15 метров были найдены 600 бочонков с золотыми монетами, а также драгоценности и золотые статуи инков. Клад был обнаружен в 560 км от берегов Чили. Его общая стоимость на момент нахождения оценивалась в 10 миллиардов долларов.

Конечно, это далеко не все находки, о которых хочется рассказать. Каждый день археологи находят в недрах земли или глубинах океана новые фрагменты древности. Хочется верить, что нас ждет еще много удивительных открытий – и будут найдены Янтарная комната, сокровища Ямаситы, гробница Чингисхана и другие легендарные клады, за которыми таятся великие истории.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости