Как выбирали первого российского президента?
Сегодня наша страна отмечает большой государственный праздник – День России. Он был учрежден в 1991 году в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которое состоялось 12 июня 1990 года. В этот же день ровно год спустя прошли первые в истории России президентские выборы. Это событие ознаменовало собой принципиально новый этап в жизни государства: впервые национальный лидер был избран народом на основе принципов всеобщего, прямого и тайного голосования. Первым президентом страны, которая на тот момент была еще республикой в составе СССР, стал Борис Николаевич Ельцин. Его победа была неоспоримой – беспартийный демократ набрал более 57 процентов голосов. О том, как проходили первые президентские выборы, почему именно Ельцин оказался народным фаворитом и в какой момент стало ясно, что коммунисты окончательно утратили доверие россиян – читайте в нашем материале.
5 апреля 1991 года в Москве прошел Съезд народных депутатов России. На нем было принято решение ввести пост российского президента и провести выборы 12 июня 1991 года. Борис Ельцин на тот момент занимал пост Председателя Верховного Совета РСФСР, а Михаил Горбачев продолжал оставаться президентом СССР.
Фото: Лизунов Юрий,Мусаэльян Владимир/ТАСС
Обстановка в стране в преддверии выборов была более чем напряженной. Избирательная кампания велась на фоне инфляции и конфискационной денежной реформы, в союзных республиках власть сосредоточилась в руках сепаратистски настроенных сил. О своей независимости поочередно объявили Литва, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь, Казахстан и другие республики. Все понимали, что на грядущих выборах борьба будет вестись не просто между отдельными кандидатами и партиями: речь шла о том, каким путем дальше пойдет Россия, выживет ли советский строй или на руинах прошлого будет воздвигнуто совершенно новое государство. Вот как вспоминал о тех днях первый и единственный вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой:
Борис Ельцин, покинувший КПСС в 1990 году, из всех кандидатов был единственным беспартийным. Он олицетворял собой демократическое движение и выступал за радикальные политические и экономические реформы в стране. Основными лозунгами его избирательной кампании стали борьба с привилегиями государственных чиновников и поддержание суверенитета России в составе СССР. Поддержку Ельцину оказывало политическое движение «Демократическая Россия», в котором весной 1991 года насчитывалось более 400 народных депутатов РСФСР.
Хотя к моменту начала избирательной кампании Ельцин уже пользовался большой народной поддержкой, ему, как и всем демократам, предстояло проделать непростую работу. Семьдесят лет жизни при советской власти давали о себе знать: в обществе еще сильны были консервативные настроения, влияние коммунистической идеологии было не так просто искоренить.
Помимо Ельцина, в выборной гонке участвовали еще пять кандидатов. Первым 16 мая регистрацию получил лидер Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС, позднее – ЛДПР) Владимир Жириновский. Вместе с ним на пост вице-президента баллотировался Андрей Завидия. 20 мая Центризбирком зарегистрировал оставшиеся пары кандидатов: члена Совета безопасности СССР, экс-министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина (в паре с председателем Совета национальностей Верховного совета РСФСР Рамазаном Абдулатиповым); командующего Приволжско-Уральским военным округом, народного депутата СССР, генерал-полковника Альберта Макашова (вместе с заведующим кафедрой Академии труда и социальных отношений Алексеем Сергеевым); народного депутата СССР, бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова (с первым заместителем министра внутренних дел СССР, народным депутатом СССР, генерал-полковником Борисом Громовым; и, наконец, председателя Кемеровского областного Совета народных депутатов, народного депутата РСФСР Амана Тулеева (с начальником комбината «Кузбассшахтострой», народным депутатом РСФСР Виктором Бочаровым»).
И все же, личность Руцкого импонировала Ельцину: бывший летчик, герой Афганской войны, харизматичный и мужественный, он был как раз тем, кто мог расколоть коммунистический электорат и привлечь на свою сторону еще не определившихся. Выбор оказался верным. Впоследствии их пути разошлись, и Руцкой многократно критиковал политику Ельцина, после чего в 1993 году был отстранен от своих обязанностей. Но на время выборов и первых лет работы президента он стал одним из его ближайших соратников.
Коммунисты делали ставку прежде всего на бывшего главу правительства Николая Рыжкова. Другие прокоммунистические кандидаты – Альберт Макашов и Аман Тулеев – придерживались более левых взглядов. Так, Макашов выступал за возвращение государства рабочих и крестьян.
Фото: Клипиницер Борис/ТАСС
Представителем умеренных сил КПСС, поддерживавших Михаила Горбачева, был Вадим Бакатин – последний руководитель КГБ, известный как либеральный реформатор органов госбезопасности. Его кандидатуру выдвигали в основном трудовые коллективы Кировской области. Первоначально Ельцин предлагал Бакатину баллотироваться в паре с ним на пост вице-президента, однако тот принял решение выдвигаться на пост главы страны. Бакатин выступал за сохранение Советского Союза, рассматривая Россию как «главный союзообразующий компонент государства». Также он поддерживал переход к рыночной экономике, но предлагал не спешить с этим.
Выборы состоялись 12 июня 1991 года в первую годовщину принятия Декларации о суверенитете РСФСР. В голосовании приняли участие 74,66% избирателей. Борис Ельцин одержал победу уже в первом туре, набрав 57,3% голосов. Второе место занял Николай Рыжков, заручившийся поддержкой 16,85% избирателей. Третье место неожиданно для многих занял Владимир Жириновский, набравший 7,81% голосов – с тех пор он принимал участие во всех президентских выборах и стал заметной фигурой в российской политике. Четвертое и пятое места соответственно заняли Аман Тулеев (6,81%) и Альберт Макашов (3,74%). Вадим Бакатин занял последнее место, набрав лишь 3,42% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 1,9% избирателей.
Так прошли первые в истории нашей независимые всенародные выборы президента. Многие политологи и сегодня отмечают, что их отличительной чертой было абсолютное отсутствие взаимных оскорблений, обвинений в фальсификациях и подтасовках – голосование прошло честно и прозрачно, без «грязи». Эти выборы наглядно показали, что большинство российских граждан жаждут перемен в стране и готовы к реформам – как политическим, так и экономическим.
Фото: Лизунов Юрий; Чумичев Александр/ТАСС
10 июля Борис Ельцин принес присягу на верность российскому народу и Конституции. После этого новоизбранный президент произнес энергичную и эмоциональную речь. Вот ее фрагмент:
Дальнейшие события всем хорошо известны: в июне 1991 года, практически сразу после выборов, пока Ельцин находился с визитом в США, оставшееся в Москве союзное руководство готовило государственный переворот. 18 августа произошел путч, организованный ГКЧП, однако попытка захвата власти провалилась. 8 декабря главы России, Беларуси и Украины подписали договор о создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев объявил о своей отставке. В тот же день красное советское знамя над Кремлем сменил российский триколор. На следующий день Верховный Совет СССР самораспустился, приняв декларацию об упразднении Советского Союза.