on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Кем были первые стражи границы, когда пограничникам стали помогать собаки и кто такой Индус?

Россия 28/05/2021 — 09:59
День пограничника: не отступают и в плен не сдаются
Фото: ТАСС/ Смитюк Юрий
День пограничника: не отступают и в плен не сдаются
Фото: ТАСС/ Смитюк Юрий
День пограничника: не отступают и в плен не сдаются
Фото: ТАСС/ Смитюк Юрий

28 мая в России отмечается День пограничника – профессиональный праздник личного состава и ветеранов Пограничной службы Федеральной службы безопасности России (ПС ФСБ России).

В честь Дня пограничника рассказываем, кем были первые стражи границы, когда начинаются пограничные сутки и сколько километров границы охраняют современные защитники рубежей.

Кем были первые стражи границы, когда пограничникам стали помогать собаки и кто такой Индус?Фото: ТАСС

Добрыня Никитич forever, или Какой была первая пограничная служба

Если спросить, кто были первые защитники российских рубежей, то многие вспомнят былинных богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича Алешу Поповича. По преданиям, они охраняли русские рубежи от печенегов, половцев и других кочевников. Интересно, что былинная троица имела реальных прототипов, но в жизни они никогда не встречались и жили в совершенно разных местах и в разное время (X и XI века).

Первое дошедшее до нас письменное упоминание о границе – «Повесть временных лет». Это летопись, созданная в Киеве в 1110-х годах. В ней сохранилось распоряжение князя Владимира об устройстве пограничных городов по рекам Сула, Трубеж, Осетр и наборе «лучших мужей» для защиты южных и юго-восточных пределов Руси.

Засечная стража и голубиная почта

В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения. В лесах это были завалы из деревьев – засеки, а на открытых местах – земляные валы. В период монгольского нашествия отдельные оборонные линии стали превращаться в целую систему. В XIV веке великий князь Владимирский Иван Данилович Калита для охраны своих земель создал непрерывную засечную линию, она тянулась от реки Оки к реке Дон и далее к Волге. Со временем засеки усложнились и стали надежными фортификационными сооружениями. Специально для их обороны создавалась засечная стража – прототип современных пограничных войск.

Засечная стража, а вслед за ними и пограничные войска со времен древней Руси и вплоть до начала XX века пользовались голубиной почтой. Даже в то время, когда уже были изобретены телеграф и телефон, пернатых широко использовали в военных целях, в том числе для охраны границы. На заставах имелись голубятни с обученными птицами. Выходя на охрану границы, пограничный отряд обязательно брал с собой как минимум двух голубей. В случае опасности одного из голубей отправляли с донесением, привязав записку (или иной условный знак) к лапке или к хвостовому оперению. А второго оставляли для нового сеанса связи. Голубь мчался «домой» со скоростью, превышающей скорость и конных и, тем более, пеших гонцов.

В это трудно поверить, но вплоть до Первой мировой войны голуби рассматривались военными как стратегическое средство связи на дальние расстояния. Так, в среднем дальность голубиной связи со стационарных станций достигала 300-500 км, а с подвижных – 50-150 км. Впечатляли и другие «тактико-технические данные» голубя-связиста: высота полета – до 300 м, а средняя скорость 60–70 км/час. Срок подготовки крылатого пограничника занимал от 2 до 3 лет, после чего он мог оставаться «в строю» около пяти лет.

Как Советы взяли за основу царские принципы охраны рубежей

Специализированные пограничные войска появились в России в XIV-XV веках. С 1512 года охрана границ русского государства именовались «пограничной службой», а в 1571 году был учрежден первый устав пограничной стражи, который тогда именовался «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

Понятие «застава» появилось в XVI веке. В летописи сохранились строки о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами». Сегодня понятия «застава» больше не существует, их сменили пограничные отделения.

В имперской России пограничники изначально входили в состав таможни. В отдельное ведомство они выделились лишь к концу XIX века. Указом императора Александра III от 15 октября 1893 года был образован Отдельный корпус пограничной стражи. Основными задачами пограничников были борьба с контрабандой и охрана границы.

В советской России охрана границы сразу же была признана важнейшим делом. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года была учреждена пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР. А через два дня – 28 мая 1918 года председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов.

За основу текста ленинского документа почти полностью были взяты положения из правил для царской пограничной стражи, правда, с некоторыми поправками в духе революционного времени.

Однако праздником 28 мая стало лишь в 1958 году, когда Совет министров СССР принял соответствующее постановление.

Кем были первые стражи границы, когда пограничникам стали помогать собаки и кто такой Индус?Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Четвероногие пограничники: когда собаки стали патрульными

Мы привыкли к образу пограничника с собакой. Но если голуби помогали людям на протяжении многих веков, то собаки стали участвовать в охране границы не так давно – примерно 150 лет назад. Со второй половины XIX века в России начинается массовая организация служебного собаководства и формирование государственных служб, отвечающих за подготовку и применение собак в военных, пограничных и таможенных ведомствах, а также в полиции.

В 1894 году был подписан циркуляр «О заведении на постах собак для службы пограничного надзора». В нем указывалось, что присутствие собак облегчит обнаружение контрабандистов и поможет в розыске их следов. В начале XX века по всей России уже создавалась сеть кинологических учебных заведений, строили питомники, закупали служебных собак.

В советское время служебные собаки стали полноценными боевыми единицами, настоящими защитниками государственных рубежей. Выдающийся кинолог Всеволод Языков разработал методику дрессировки и применения собак, и к 1941 году на всех пограничных заставах уже имелись служебные собаки. Пограничники первыми приняли удар врага в Великую Отечественную войну. Маленькие заставы, на подавление которых гитлеровское командование отводило не более 30 минут, героически сдерживали немецкие войска, причем в некоторых местах – по несколько суток.

Фашисты были поражены не только мужеством и упорством советских пограничников, но и отвагой их четвероногих товарищей, которые ради людей не задумываясь жертвовали жизнью. Самое сильное впечатление на немцев производил рукопашный бой, в который, истратив все боеприпасы, вступали пограничники. Зрелище было страшным. Немцы, пытавшиеся расстрелять атакующих людей и собак, иногда вынуждены были в панике отступать, а истекающие кровью собаки из последних сил вгрызались в горло врагу. Ни одна застава не отошла без приказа, и в плен пограничники не сдавались.

Кем были первые стражи границы, когда пограничникам стали помогать собаки и кто такой Индус?
Кем был скульптурный пограничник с собакой из московского метро

После войны методики применения собак развивались, многие пограничные собаки обрели узкую специализацию. В московском метро на станции «Площадь революции» расположена бронзовая скульптура – пограничник с собакой. Нос этой собаки натерт до блеска: все проходящие стараются коснуться его «на счастье». И лишь немногие знают, что прототип этого пограничника – Герой Советского Союза, полковник пограничной службы Никита Карацупа, служивший с 1933 по 1961 год. Легендарный защитник рубежей умел распознавать следы людей и животных, а также различать мельчайшие оттенки запахов.

Своего первого пса Никита назвал Индусом, и впоследствии эту кличку носили все его последующие собаки, которых было пять. К сожалению, все они не доживали до старости, погибая на боевом посту. Сам Карацупа был трижды ранен. За все годы службы пограничник вместе со своей собакой задержал 338 нарушителей границы и обезвредил 129 шпионов и диверсантов. Знаменитым Карацупа стал после того, как вдвоем с Индусом он сумел задержать девять вооруженных нарушителей. Чучело последней из его собак, сделанное по просьбе самого героя, сегодня находится в музее пограничников.

После распада СССР в 1994 году был создан Центральный питомник пограничных войск в Вязьме, который позже превратился в кинологический учебный центр.

Сейчас у пограничных собак существует четкая специализация. Одни должны обнаружить, догнать и задержать нарушителя. Другие призваны охранять и сторожить людей и объекты. Третья группа занимается поиском различных видов контрабанды, оружия, боеприпасов, наркотиков, взрывчатых веществ и устройств. Так, собака может обнаружить те средства террора (например, пластиковую мину), которые не заметит миноискатель.

Собаки с кинологами-пограничниками патрулируют приграничные районы, а также работают на контрольно-пропускных пунктах, осматривают камеры хранения, багаж, людей и различные транспортные средства, пересекающие границу.

Кем были первые стражи границы, когда пограничникам стали помогать собаки и кто такой Индус?Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Когда начинаются пограничные сутки

Интересно, что пограничные сутки не совпадают с астрономическими. Сутки у пограничников начинаются в 20.00. Именно в это время пограничные наряды новой смены заступают на дежурство и меняют тех, кто оберегал границу предыдущие сутки. Эта традиция существует много лет. Начало дежурства неслучайно выпадает на темное время суток, ведь именно на ночь всегда приходилась наибольшая активность нарушителей границы. Поэтому в это время требуется особое внимание и свежие силы.

В наши дни идет глобальное обновление пограничной инфраструктуры. Меняется парк морских судов и кораблей, ведется строительство объектов пограничной инфраструктуры в Арктике. Ежедневно на охрану госграницы выходит более 11 тысяч пограничных нарядов, десятки кораблей и катеров, а также вертолеты и самолеты.

Сегодня наши пограничники охраняют самую протяженную в мире границу: более 61 тысячи километров, из которых 22 тысячи километров – это сухопутная часть.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости