on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Он загубит год и никуда не поступит»: как родители могут помочь выпускникам в выборе профессии?

РОССИЯ 07/06/2021 — 15:19

Сейчас многие выпускники принимают решения о том, какую профессию им выбрать и где учиться. Часто на этой почве возникают конфликты между ними и их родителями. Взрослые желают своим подросшим детям надежной профессии, финансовой обеспеченности, хорошей карьеры. А самим выпускникам все чаще хочется совершенно иного. О том, что делать, если мнения родителей и детей не совпадают, и нужно ли опасаться потери года, если выпускник еще не определился с будущей профессией, рассказали психологи, педагоги и другие специалисты в области профессиональной ориентации юношей и девушек.

Чей голос самый весомый

«Выбор направления обучения в нынешние времена является предметом острых споров. Зачастую родители подталкивают детей к выбору, который, по их мнению, может помочь им в жизни, – говорит историк, аспирант РАНХИГС Сыдып Бальдруев. – Однако жизнь вносит в наши планы коррективы: может сложиться ситуация, когда выпускник, окончив вуз, попадает на перегретый рынок, где специалистов слишком много. Так было, например, в 2000-х, когда поддавшись веянию моды, родители массово направляли детей учиться на юристов и экономистов».

По словам эксперта онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ «Вебиум» Роксаны Боровик, при планировании будущего образования подростка право голоса имеют обе стороны: как сам ребенок, так и родители. «Но родители выступают скорее как советчики, которые направляют подросшего ребенка и помогают ему определиться со своим будущим, – говорит специалист. – У взрослых людей больше жизненного опыта, они могут лучше представлять, как может строиться карьера, какие шаги стоит предпринимать и как не упустить возможность на самом старте. Они могут рассказать подростку те вещи, с которыми в силу возраста и отсутствия опыта он может быть не знаком. Например, что не все работодатели серьезно относятся к соискателям, которые окончили девять классов, и что без высшего образования устроиться на работу мечты будет сложнее. Родитель может составить список университетов, которые могли бы подойти школьнику, и расписать плюсы и минусы каждой учебной программы», – говорит эксперт.

«При этом финальный выбор учебной траектории должен оставаться за ребенком. Подросток, ученик 9-11 классов, уже может принимать самостоятельные решения и брать ответственность за свой выбор. Не стоит относиться к нему как к малышу, который не может сделать и шага без прямого контроля родителя. Главный ключ в выборе учебной траектории – умение слышать желания своих детей и искать способы их реализации», – отмечает специалист.

Почему родителям не стоит принимать решение за детей

Часто родители руководствуются не интересами и сильными сторонами своих детей, а стереотипами или своими собственными интересами. По словам основателя курсов подготовки к ЕГЭ «101 балл» Анастасии Панкиной, до сих пор многие родители считают, что если у них сын – то он должен получить техническое образование, потому что мальчик. И это несмотря на то, что у ребенка, возможно, выраженная склонность к гуманитарным или экономическим наукам.

Вторая ошибка родителей, по словам эксперта, состоит в том, чтобы переносить свои желания на жизнь ребенка. Тут есть два варианта: когда родитель сам хотел добиться успеха в чем-то и не смог, поэтому надеется, что уж у его ребенка все получится. Или, наоборот, когда родитель успешно строит свою карьеру в какой-то области. Поэтому уверен, что и для его ребенка это будет лучший вариант.

«Он загубит год и никуда не поступит»: как родители могут помочь выпускникам в выборе профессии?

Родителям следует понимать, что не нужно вешать на ребенка свои ожидания. По словам психолога службы «Теледоктор 24» Юлии Кузнецовой, обычно это заканчивается разочарованиями и родителей, и ребенка. У подростка может развиться чувство вины, и он будет учиться, чтобы не разочаровывать родителей. При этом будет испытывать душевный дискомфорт, страдать от ухудшения отношений с родителями. Вот только несколько примеров:

Иван, студент 3 курса, учится в институте, так как этого хотели родители, после окончания собирается подарить диплом родителям и начать жить своей жизнью, работая совершенно в другом направлении.

Николай пошел учиться по указанию родителей, в результате ушел после второго курса. Набрался смелости и пошел учиться в семинарию. После конструктивного разговора родители его поддержали.

Наталья уже два года ходит на терапию к психологу, учится там, где не нравится, но вина, навешенная родителями, благодаря их манипуляциям «мы тебя растили, а ты неблагодарная дочь», сделала свое дело – низкая самооценка, неуверенность, депрессивное состояние.

По словам психолога, коуча Лилии Левицкой бывают случаи и пострашнее, с более печальными последствиями, когда человек дожил до 40 лет и находится в глубокой депрессии, так как всегда жил не свою жизнь. «Родители, остановитесь и разрешите свои детям выбирать свой путь, ведь вы хотите им счастья. Да, вы можете помочь, показать разные пути, привести к специалисту. Но решать нужно тому, кому этот путь предстоит идти», – говорит психолог.

Родителям, при поступлении уже взрослого ребенка в вуз, стоит, по словам Лилии Левицкой, понять важные вещи.

  • Подросток не ваша собственность, и его путь может отличаться от вашего.
  • У ребенка есть свои способности и особенности, свои ценности, и если он реализует именно их, то он будет счастлив и реализован, независимо от профессии, которую он выберет.
  • Родители часто очень ограничены своим восприятием действительности и своими желаниями. Ребенок не должен реализовывать то, что не реализовали вы.

Чем могут помочь родители

Тем не менее родители очень многое могут сделать для того, чтобы помочь своим детям в выборе пути.

«Задача родителей на всех этапах воспитания своих детей – дать им максимально возможный спектр интересов, чтобы у них была возможность протестировать все увлечения и направления, – говорит психолог Александр Ярошевский. – Это очень сложная задача для родителей: требуется постоянное включение в интересы ребенка, внимание к его проведению, его хобби, понимание его способностей. Но это единственно верный путь: вовремя отследить то, что по-настоящему увлекает вашего ребенка, вызывает у него страсть. И именно это способно перерасти из простого увлечения в профессиональный интерес и дальше – в выбор будущей профессии».

«Девятый, тем более, одиннадцатый класс – это возраст уже достаточный, чтобы молодой человек или девушка сделали отчасти (или полностью) сознательный выбор своего профессионального пути. И пусть они в чем-то ошибутся, но сделают это сами. И сами станут нести ответственность за свой выбор», – считает специалист.

А вот проходить тесты по профориентации, в которых стандартные вопросы и результаты, психологи не советуют. «Лучше отправлять школьников в профориентационные летние лагеря, участвовать в профориентационных играх, посещать крупные компании с экскурсиями», – говорит Анастасия Панкина. По ее словам, самое важное, что можно сделать – это задать ребенку вопросы:

- чем ему нравится заниматься и что получается хорошо;

- в какой стране он хочет работать;

- какой желателен график работы (удаленный, фриланс, офис)

«Детей необходимо активно знакомить с миром профессий. Есть такое понятие как «влиятельный взрослый», – говорит Роксана Боровик. – Если ваш ребенок чем-то интересуется, то попробуйте найти среди своих знакомых профессионала в этой области, которому ребенок доверяет и с которого он может брать пример».

«Ребенок должен чувствовать, что родитель серьезно относится к его интересам и готов его выслушать. Если подросток видит искреннюю заинтересованность родителей в реализации его желаний, он будет готов слушать советы и брать их во внимание», – говорит Роксана Боровик.

«Например, если подросток хочет стать художником, а родители считают эту профессию неприбыльной, то можно предложить программу обучения графическому дизайну. Так ребенок сможет развить свое художественное мастерство, а по окончании обучения перед ним откроется широкий спектр специальностей: от анимации или дизайна продуктов до изначально выбранной художественной деятельности. В процессе учебы подросток сможет точнее определить свои способности и перед ним откроется простор для их реализации», – объясняет эксперт.

«Он загубит год и никуда не поступит»: как родители могут помочь выпускникам в выборе профессии?

Потерянный год или найденные возможности?

Нужно ли опасаться потери года, если выпускник не сможет после школы поступить в вуз? Потерянный год или Gap year, как его называют в англоязычных странах – это, по словам Роксаны Боровик, распространенная практика среди американских и европейских подростков. Его ни в коем случае не нужно бояться. Ничего страшного не случится, если подросток пропустит год обучения. Даже наоборот: у него появится возможность точнее определиться со своими желаниями и жизненными приоритетами. Подросток, который выходит из школы, обычно плохо представляет, как на самом деле устроена взрослая жизнь и что из себя представляет мир. Gap year покажет ему то, чему не учат за школьной партой. В этот период ребенок может попробовать себя в различных сферах. Например, поработать или походить с поступившими друзьями по университетам: послушать открытые лекции различных направлений, чтобы понять, что его действительно цепляет. Или может пройти онлайн-обучение каким-нибудь специальностям: так будет проще понять, нравится ли ему направление, которое он выбрал, или оно хорошо смотрится только в теории.

«Я бы сказала, что опасаться потери года не стоит, – говорит советник образовательных программ Благотворительного фонда «Система» Юлия Селюкова. – Я понимаю родителей мальчиков, которые боятся, что их дети попадут в армию, но иногда лучше сразу отслужить в армии, чем попасть туда после четырех лет условного колледжа».

Да, пропуск года может быть болезненным и для ребенка, и для родителя, но это прекрасный опыт, который ведет к тому, что ребенок станет более осознанным и, возможно, вообще поменяет свое решение о выборе будущей профессии, отмечает эксперт.

«Кроме того, лишний год дает возможность подготовиться к экзаменам и пересдать их самостоятельно. С другой стороны, это время можно наполнить и чем-то более содержательным: поработать на полставки, заняться волонтерством – это очень хороший опыт взросления, который даст ребенку импульс в учебе. Я сама не поступила в университет в первый год, и это очень повлияло на мой профессиональный путь: я передумала поступать на дневное отделение, продолжила работать, и у меня была очень скоростная карьера по сравнению со многими моими одноклассниками», – говорит специалист.

«Когда школьники не поступают, то получают очень ценный опыт», – говорит Анастасия Панкина.

  • Это дает понимание, что они неэффективно готовились к экзаменам. Выпускники начинают готовиться к пересдаче другими способами.
  • Начинают работать на низкооплачиваемой неквалифицированной работе и осознают, зачем нужен диплом. Это в разы повышает мотивацию для поступления.
  • Перестают бояться ЕГЭ, потому что даже если сдать плохо, то конец света не наступает, а продолжается жизнь.
  • Многие пересматривают свои планы на будущее, осознают, что сделали неправильный выбор.
«Я советую считать непоступление бесценным опытом, сделать работу над ошибками и тогда это будет не потерянный год, а найденная возможность успешно построить свою жизнь и карьеру», – говорит Анастасия Панкина.

Чем эффективно занять этот год? «Если по итогам приема в вуз вы не поступили, то стоит дать себе время на отдых и передышку, – говорит эксперт. – Не надо устраивать из своей жизни бесконечный марафон, тут же устраиваться на любую работу и бежать хоть в каком-то направлении, лишь бы не стоять на месте. Я рекомендую в течение месяца полноценно отдохнуть, ведь, несмотря на непоступление, вы целый год готовились к нему и заслужили право сделать передышку. После этого стоит спокойно проанализировать, что же помешало поступить: недостаточный уровень подготовки к экзаменам? Выбор одного вуза вместо пяти возможных? Отсутствие системы подготовки? Волнение на экзамене? Неправильная стратегия поступления? После анализа нужно приступить к созданию плана по поступлению, чтобы избежать предыдущих ошибок. А также по возможности устроиться на стажировку по специальности, на которую вы планируете поступать, чтобы представлять себе будущую деятельность. Стажировка может быть неоплачиваемой, но лучше выбрать ее ради получения опыта и понимания будущей специальности, чем зарабатывать деньги на том, чем вы не собираетесь заниматься в дальнейшем».

Что же в итоге делать родителям? «Поверить в ребенка и в то, что он справится с собственной жизнью так же, как справляются родители. Однажды он совсем вырастет и будет сам выбирать себе пару, машину и место жительства, – говорит психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарья Кузнецова. – А еще вместо контроля подарить своему ребенку поддержку. Представьте себе, как здорово иметь в окружении людей, которые верят в тебя, в твой выбор и поддерживают в трудную минуту. Это счастье! А ведь каждый из нас желает своему ребенку счастья».

Последние новости

    География:
    РОССИЯ
    Поделиться:

    Последние новости