on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Вышка» для палача: как в СССР находили и карали сжигавших белорусские деревни полицаев

Беларусь 20/06/2021 — 20:43

22 июня для всех в Содружестве особенный день, День памяти и скорби. Одна из самых страшных страниц той войны – Хатынь. Белорусская деревня, которую сожгли вместе с жителями. Но таких по всей стране девять с лишним тысяч. За каждой уничтоженной Хатынью стояли конкретные люди – каратели. И некоторые из них спокойно жили в Советском Союзе уже после войны. Кто смог найти и разоблачить палачей, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

«Все сожгли дотла. Все-все. Ничего не осталось. Как подумаю: вот несли люди деток на руках. И куда несли – в огонь! Страшно представить. Это такая кара, такая мука», – говорит очевидец трагических событий Евгения Лебедева.

Не один год на белорусской земле зверствовали и мародерствовали каратели – советские граждане, которые перешли на сторону оккупантов. Уже после войны многие из них вернулись к обычной жизни, завели семьи и делали все, чтобы никто не узнал детали их преступлений.

Евгений Далидович – следователь-криминалист по особо важным делам. Сразу после войны он, студент юрфака, попал в Минский областной архив на подработку.

«Занимался топкой – архивы отапливались печами. А потом вздумалось замдиректора архива меня назначить на должность архивариуса в секретный отдел», – вспоминает полковник КГБ в отставке Евгений Далидович.

Тогда впервые столкнулся с секретными немецкими документами, захваченными передовыми частями Красной Армии в Польше, Венгрии, Чехословакии и Германии. Спустя 30 лет они лягут в основу уголовного дела о преступлениях 118-го карательного батальона, которое поручили Евгению Далидовичу.

«В документах мы нашли отчет: 22 марта 1943 года 118-й украинский полицейский батальон под командованием Эриха Кернера и Васюры сжег деревню Хатынь и ее жителей за оказание помощи партизанам. Конкретное документальное доказательство», – приводит факты следователь.

Батальон охранной полиции был создан в Киеве весной 1942 года. Коллаборационисты-офицеры и красноармейцы, захваченные немецкими войсками, а также добровольцы из украинских националистов. 500 человек, все прошли спецподготовку в Германии. Там же приняли присягу на верность Гитлеру. В Украине успешно боролись с партизанами, поэтому их отправили в Беларусь на помощь регулярным войскам. За время войны немцы собрали две сотни подобных отрядов. Каратели отличались особой жестокостью. Уничтожали не только украинцев и белорусов, но и евреев, как это было в Бабьем Яру. В таких отрядах состояли Бандера и Шухевич. А сегодня их именами названы улицы в некоторых городах Украины.

Начиная с 1943-го их карательные операции в Беларуси стали массовыми. Одна из самых масштабных и страшных – «Зимнее волшебство».

«За два месяца с небольшим они уничтожили 439 деревень. Была поставлена задача создать мертвую полосу между белорусско-российской и латвийской границами», – пояснил ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев.


Деревни сжигали вместе с людьми. Раненых добивали прикладами и штыками. Сажали на кол, распинали на заборах. Особой жестокостью отличался бывший командира взвода Григорий Лакуста.

«Лакуста работал в Донбассе шахтером. И когда за ним приехали в Донецк и вызывали его в Комитет государственной безопасности, он пришел, и его спросил следователь Дроздов, мой коллега: «А вы слышали о Гродно, Беларусь? Бывали там когда-нибудь?». Он говорит: «Я вас давно уже ждал». Это его слова: «Я вас давно уже ждал», – рассказал Евгений Далидович.

Следователи сообщили семье о том, чем занимался Лакуста в годы войны. Это был шок. Особенно для дочери карателя – студентки пединститута и секретаря комсомольской организации вуза.

«Ее мать прибежала в университет и говорит: «Доченька, отца арестовали!». «Как? За что? Моего любимого отца! Шахтера!». Прибежала к нам на четвертый или пятый этаж, увидела, что мы его допрашиваем, и рванулась в окно выброситься. Мы ее еле схватили за ноги», – вспоминает следователь.


Год спустя Далидович выходит на след еще одного карателя, бывшего офицера Красной армии Василий Мелешко. После войны во время фильтрации он дал ложные сведения о себе. Вернулся в СССР и осел в Самарской области. Женился, работал главным агрономом колхоза. Следствие установит: Мелешко лично участвовал в расстрелах мирных жителей и сожжении белорусских деревень.

«Командиром первой роты был немец Вельке, это как шеф со стороны штаба, а фактически командовал Мелешко первой ротой», – пояснил Евгений Далидович.

На допросах обвиняемые Лакуста и Мелешко раскрыли имя главного палача. Командовал карательными операциями еще один бывший советский офицер, лейтенант Григорий Васюра. Жил на Украине, работал в совхозе. Его фотография висела на Доске почета, как ветерана войны. Женат. Трое детей. Оказалось, он уже несколько раз попадал в поле зрения спецслужб.

«Все награбленное он привозил домой – он свою семью обеспечивал. Он грабил все, что мог!», – рассказал следователь.

1985-й год. В Советском Союзе масштабно отмечают 40-летие Великой Победы. Григорий Васюра отправляет запрос властям. Требует в честь годовщины награду – орден Отечественной войны. Вот тут и всплывут новые факты.

«Оказалось, что он числился без вести пропавшим до того дня, и компетентные органы Украины, органы госбезопасности, начали расследование», – пояснил историк спецслужб Юрий Зверев.

Факты, которые легли в основу нового уголовного дела, коснутся сотен сожженных белорусских деревень. Через полгода военный прокурор выдаст санкцию на арест карателя.

«Васюра до последнего дня все отрицал. Он сказал, что он в Хатыни не участвовал, и знать не знает этой Хатыни», –сказал Евгений Далидович.

Для очных ставок с Васюрой в Минск этапируют 26 человек. Все они бывшие полицейские 118-го карательного батальона и отбывают наказание по всему Советскому Союзу.

«Они очень подробно описывали все те действия, которые совершал батальон на оккупированной территории Беларуси, перечисляли все карательные операции, в которых они участвовали», – отметил Юрий Зверев.

Параллельно следствию удалось разыскать потерпевших – тех, кто выжил во время карательных операций. Судебный процесс был открытым и длился месяц. В конце декабря 1986 года бывшему начальнику штаба 118-го карательного батальона Григорию Васюре был вынесен приговор – высшая мера наказания. Как и остальным участникам отряда – Лакусте и Мелешко.

География:
Беларусь
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз