Абажур из черепа возлюбленной, ласки папуасской красавицы и другие подробности жизни путешественника Миклухо-Маклая
Откуда взялась удивительная двойная фамилия, как Миклухо-Маклай стал путешественником и почему он отказывался от сексуальных контактов с папуасками? В честь юбилея великого исследователя рассказываем об этом, а также о его удивительных приключениях и австралийской жене.
Как Миклуха стал Маклаем
Эта история вместе с кое-какими семейными документами переходила из поколения в поколение, но именно великий путешественник в 1870 году восстановил полную фамилию семьи. Он предоставил необходимые доказательства и получил паспорт уже с родовой фамилией Миклухо-Маклай.
Материнская самоотверженность, или Все средства – для сына
Отец будущего путешественника скончался, когда ему было всего 11 лет, а его братьям Владимиру и Михаилу и того меньше. Отец не дослужился до пенсии, поэтому финансовое положение семьи после его смерти стало весьма трудным.
Мать, Екатерина Беккер-Миклуха, происходила их русско-польского дворянского рода. Ей с трудом удалось добиться причисления сыновей к потомственному дворянству. Решительная женщина подрабатывала черчением географических карт, а семейные сбережения вложила в акции пароходной компании. Все доходы она направила на образование детей: гувернантка обучала их немецкому и французскому языкам, а науки преподавали приходящие учителя. Профессиональный художник учил детей рисованию. К слову, он считал, что у Николая очень хорошие художественные способности. В этом легко можно убедиться, рассматривая зарисовки великого путешественника, которые он делал во время своих экспедиций.
Будущий путешественник учился во множестве университетов – сперва в России, а потом в Германии – в Гейдельбергском, Лейпцигском и Йенском университетах. Это было весьма накладно и жил он в те годы более чем скромно.
Ко времени возвращения молодого исследователя в Россию материальное положение его семьи благодаря акциям несколько улучшилось. Однако мать путешественника без колебаний согласилась пожертвовать своими средствами ради научных интересов сына. Она продала часть акций, чтобы помочь Николаю собрать достаточную сумму денег для его знаменитой экспедиции на острова Новой Гвинеи.
25-летний Миклухо-Маклай загорелся идеей экспедиции и вызвался провести необходимые исследования. Выбор пал на папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи: они даже не знали о существовании других народов и никогда не видели их представителей.
Однако гранта Русского географического общества оказалось недостаточно для организации экспедиции. Тогда мать молодого антрополога заложила фамильное имущество, продала семейные акции и все, что смогла собрать – около 3000 рублей, солидные по тем временам деньги, – отдала на научные цели сына.
«Маклаю не нужны женщины»
Корвет «Витязь» доставил исследователя на острова Новой Гвинеи, моряки судна построили для него хижину на безлюдном мысе Гарагаси, между двумя папуасскими деревнями, и удалились. Со слугой, шведским матросом Ульсоном, исследователь жил там более года в 1871–1872 годах, а затем во второй раз, в 1873–1874 годах.
Отношения с папуасами сперва не ладились: те вели себя враждебно и недвусмысленно показывали жестами, что белому человеку нужно убираться назад. Они даже обстреливали его, посылая стрелы так, чтобы не убить исследователя, но напугать его. Миклухо-Маклай не был сильным и рослым человеком, но безусловно отличался смелостью. Много раз туземцы набрасывались на него с копьями и дикими криками, обступали со всех сторон, но он всегда оставался невозмутим. Это производило сильное впечатление на туземцев!
Через несколько месяцев жизни среди туземцев Миклухо-Маклай опасался лишь того, что при встрече с людоедами его от всего сердца угостят человечинкой. Больше ему нечего было бояться: папуасы очень его уважали! Дошло до того, что через год его жизни на острове старейшины нескольких деревень пришли к нему с торжественной миссией.
Путешественник уже неплохо понимал их язык и даже составил небольшой словарь. Он понял, что старейшины по очереди убеждали путешественника... жениться. Они просили его навсегда остаться жить на острове и взять одну, двух или сколько угодно красивых жен, чтобы он ни в чем не нуждался. Однако их ждало разочарование: «Маклаю не нужны женщины», – строго ответил путешественник, чем очень удивил папуасов. Отказ ученого оставил их в полном недоумении.
Однако на островах Миклухо-Маклай строго соблюдал самозапрет на сексуальные связи с местными девушками и женщинами. В первую очередь для того, чтобы сохранить в чистоте генотип аборигенов. Ведь именно благодаря чистоте их расы они и были выбраны для его исследования! Это объясняет тот факт, что на побережье Новой Гвинеи сейчас не найти целого выводка потомков Миклухо-Маклая, как можно было бы ожидать. Хотя, конечно, у него было предостаточно возможностей иметь любое количество контактов с местными женщинами.
Вот как Миклухо-Маклай писал об этом в своем дневнике: «1874 год, 9 мая. Вечером, незваная, пришла Бунгарая. Я не мог воздержаться и отослать ее. Однако предполагаю, что папуасские ласки мужчин иного рода, чем европейские, по крайней мере Бунгарая с удивлением следила за каждым моим движением и, хотя часто улыбалась, но я не думаю, что это было только следствием удовольствия».
Австралийская жена, или Где сейчас живут потомки путешественника
Женился великий путешественник только спустя 10 лет, когда он работал на исследовательской станции в Австралии.
К тому времени он уже успел совершить три экспедиции на Берега Маклая – так было впоследствии названо то самое побережье острова в Новой Гвинеи, где он жил. Также он взял на себя заботы по защите жителей Новой Гвинеи. В частности, из-за угрозы аннексии Новой Гвинеи Англией путешественник стал добиваться того, чтобы Россия взяла папуасов под свое покровительство.
Он совершил путешествия по Малаккскому полуострову и по островам Меланезии. А также организовал зоологическую станцию в Австралии. Во время своих многочисленных путешествий он провел обстоятельное изучение народов и культур островов Северо-Западной Меланезии, островов Западной Микронезии, Австралии и ряда районов Юго-Восточной Азии. В его дневниках содержатся также ценные сведения и о населении ряда островов Полинезии.
Вот что писали об ученом его биографы: «Самое характерное для Миклухо-Маклая – это поразительное сочетание черт смелого путешественника, неутомимого исследователя-энтузиаста, широко эрудированного ученого, прогрессивного мыслителя-гуманиста, энергичного общественного деятеля, борца за права угнетенных колониальных народов. Подобные качества порознь не составляют особой редкости, но сочетание всех их в одном лице – явление совершенно исключительное».
Работая в Австралии, 38-летний Николай Миклухо-Маклай обрел наконец и семейное счастье.
Однако невеста путешественника оказалась девушкой решительной, и 27 февраля 1884 года молодые обвенчались. В конце того же года у них родился первенец Александр-Нильс, а еще через год – второй сын Владимир-Аллен. Однако скоро деятельность Миклухо-Маклая в Сиднее была завершена, поскольку зоологическая станция – его детище – из-за прекращения финансирования была закрыта. В 1887 году путешественник перебрался с семьей в Санкт-Петербург.
Однако семья его прожила в России всего лишь год с небольшим. Дело в том, что великий путешественник уже давно был сильно болен. В своих скитаниях он перенес не одну тяжелую болезнь. Неоднократное воспаление легких, плеврит, невралгия, ревматизм и малярия – вот далеко не весь список его болезней. К моменту возвращения в Россию Николай Миклухо-Маклай сильно похудел и испытывал постоянные боли. К началу 1888 года путешественник уже не мог обходиться без морфия, а ведь ему еще не было и 42 лет! Он умер 2 апреля 1888 года. Но только спустя 50 лет ученые установили настоящую причину его смерти.
Вдова ученого Маргарет Миклухо-Маклай после его смерти не захотела оставаться в чужой стране, в которой у нее не было ни друзей, ни близких. Похоронив мужа и разобравшись с его архивами, она в конце 1888 года вернулась в Австралию.
Российский император Александр III обеспечил ей и детям солидную пожизненную пенсию, а также оплатил им обратное путешествие в Сидней.
Прямые потомки русского путешественника и этнографа в наши дни живут в Сиднее, Мельбурне и Канберре. В России сегодня живет лишь внучатый племянник исследователя и его полный тезка Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он прямой потомок брата путешественника. В XXI веке он учредил Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.