«Флаг и гимн у нас внутри»: Антон Голоцуцков – о победе гимнастов, счастливых атрибутах и атмосфере в команде
В Токио продолжаются Летние Олимпийские игры 2020. Сборная Олимпийского комитета России продолжает борьбу за лидерство в медальном зачете. Однако эти Игры уже стали уникальными – сразу в нескольких дисциплинах российские спортсмены взяли золотые медали впервые в истории, а где-то прервали многолетние серии без побед. Российский гимнаст, двукратный бронзовый призер Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и пятикратный чемпион Европы Антон Голоцуцков обсудил с «МИР24» уникальные достижения спортсменов, подвиг гимнаста Далалояна и TikTok.
Чтобы поддержать российских спортсменов, телеканал «МИР» запустил проект «МИРовые игры с олимпийскими чемпионами». Известные спортсмены, а также спортивные комментаторы в дни Олимпиады принимают участие в викторинах телеканала. Играйте и соревнуйтесь с легендами спорта, а также проверяйте, насколько хорошо вы помните главные события и интересные факты из истории Олимпийских игр!
– Российские гимнасты впервые за 25 лет выиграли многоборье в команде. Также первое в истории командное золото завоевала и женская команда. С чем вы можете связать это достижение? Почему именно сейчас, а не раньше?
– Время пришло. После того, как я закончил карьеру, поменялось несколько поколений. Воспитать спортсмена – это нелегкая работа. Потому что с момента прихода ребенка в школу и до Олимпийских Игр нужно как минимум 15 лет, если мы говорим о мужчинах, и 12 лет девочкам. В других странах все «старички» тоже ушли, команды обновились. Я очень горжусь за нашу сборную, безумно рад за девчонок, а, особенно, за пацанов. На них делаю акцент, потому что я сам выступал в мужской сборной и знаю, каково это. В мое время такой сильной команды не было, никто друг за друга особо не держался, у нас даже скандалы были. А сейчас видно, что ребята работали и шли к одной цели все вместе. Не лебедь, рак и щука, а сплоченная работа, которая как раз и привела к такому результату.
Первая золотая медаль в истории сборной России у гимнасток это, безусловно, очень круто. Симона Байлз упала на прыжке, потом вообще отказалась участвовать, причем у нее несерьезная травма. Знаете, почему она отказалась? Мое мнение – она просто не захотела проигрывать. А проигрывать надо тоже уметь. Эти медали, которые сейчас падают в копилку сборной России, самые дорогие.
– Атмосфера и отношения в команде это немаловажно для победы?
– Артур Далалоян в апреле получил серьезную травму – порвал ахилл, а спустя три месяца выиграл золото. Не опасно ли так форсировать восстановление? Можно ли считать это подвигом?
– Если было бы что-то опасное, его бы вряд ли допустили до Игр. Соответственно, над ним работали врачи, специалисты, которые сделали ему допуск, значит, все были уверены, что все будет в порядке. После надрыва ахилла восстановиться за три месяца – это действительно подвиг. Потому что ахиллы болят и заживают долго.
– За кем из участников Олимпиады – нашей сборной и всех остальных – вы будете следить с особым интересом? Почему?
– За фехтованием наблюдал, за Софьей Великой, мы вместе тренировались на одной базе, я знаю ее хорошо. Софья Позднякова молодец, взяла после папы золотую медаль. Когда дети продолжают твою деятельность – это вообще здорово. Я тоже мечтаю, чтобы мой сын развивался в этом направлении и занимался гимнастикой. Он занимается, конечно, но ему пять лет и еще рано об этом говорить. Тем не менее у меня есть мечта, есть своя академия, в которой мой сын мог бы заниматься и добиваться определенных результатов. Слежу также за синхронным плаванием.
– Как вы считаете, какие у России шансы в общем медальном зачете? Или пока рано прогнозировать?
– Пока еще рано о чем-то говорить. Это как в гимнастике – шесть видов многоборья, где-то снаряд завалил, на каком-то поднапрягся и догнал. После соревнований будет понятно, задача всем спортсменам делать свою программу, не мандражировать, показать всем, на что мы способны.
– По данным ВЦИОМ, большинство россиян не знают ни одного спортсмена, который будет представлять нашу команду на ОИ. Как думаете, с чем это связано?
– А у вас есть TikTok?
– Есть, но я там никого не смотрю. Ребенок любит побаловаться, он снимает какие-то добрые истории, но мы редко выкладываем что-то. Мы занимаемся спортом. Возим детей из нашей академии на спортивные сборы, подключаем туда родителей. Они тоже ходят на пробежки, плавают, занимаются спортом. Я считаю, что это важнее.
– С каждым годом на Олимпиаде становится все больше дисциплин – как вы считаете, это идет на пользу Играм? Возможно, со стороны болельщиков такое многообразие выглядит даже пугающе – тяжело следить за всеми соревнованиями.
– На вкус и цвет товарищей нет. Мне нравится гимнастика, фристайл лыжный. То, что добавляются какие-то виды спорта, это неплохо. Пускай добавляют, а каждый человек найдет по своему вкусу и желанию что посмотреть.
– На финальный заплыв пловец Евгений Рылов вышел в необычной маске с изображением кошачьей мордочки, про которую теперь знает весь мир. Часто ли спортсмены берут на соревнования счастливые атрибуты? Есть ли они у вас?
– У меня была форма, в которой я выступал только на финалах. Были какие-то обереги в виде маленькой иконки или пояска из церкви, где написаны молитвы. У каждого есть свои атрибуты, обереги, главное – верить в себя, и очень важно, когда в тебя верят родные и близкие, которые ведут тебя к цели.