on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ

09/08/2021 — 18:54
Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ The Road Provides
Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ The Road Provides
Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ The Road Provides

Каждый год 9 августа отмечается необычный праздник – Международный день коренных народов мира. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов. У данного праздника много целей, главная из которых – привлечь дополнительное внимание к проблемам коренного населения, проживающего в разных уголках планеты, и содействовать сохранности его национальной культуры, традиций, языка и т.д.

Коренные народы живут повсюду – на Дальнем Востоке, в Приполярье, в Скандинавии, на Кольском полуострове, в Новой Зеландии... На сегодняшний день в 90 странах мира проживает более 476 миллионов представителей коренных народов, это 6,2% населения Земли. При этом сразу следует оговориться: коренные (или малые) народы следует отличать от собственно коренных (или автохтонных) народов. Так, русские, татары, башкиры, чуваши и многие другие народы являются в России собственно коренными, но существуют также коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока – эвенки (не путайте с эвенами), ханси, манты, саамы и многие другие.

Таким образом, коренной народ может быть представлен как миллионами представителей, так и буквально парой-тройкой людей – как в случае с кереками, которых на Земле осталось всего четверо. Но независимо от численности, каждый коренной народ является носителем уникальной культуры, традиций и обычаев, которые стоят того, чтобы оберегать их и передавать из поколения в поколение.

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о культуре, языках и традициях народов, населяющих страны Содружества, а также о самых красивых и удивительных местах СНГ.

Сегодня мы расскажем самые интересные и необычные факты о коренных народах, населяющих Россию и другие страны СНГ.

Юги: один в поле воин

В предисловии мы уже упоминали кереков – небольшой палеоазиатский народ, проживающий в Беринговском районе Чукотского автономного округа. Сами кереки называют себя анкалгакку, что в переводе означает «приморские люди». До недавнего времени этот народ считался самым малочисленным коренным народом России: по данным переписи 2010 года, на Земле осталось всего четыре представителя этой народности. Однако есть на российских просторах народ, которому удалось побить этот печальный рекорд – юги. Сейчас во всем мире остался всего один представитель этого народа.

Сами юги называли себя югын или юганы, также известны устаревшие названия – дюканы, остяки, сымские остяки и сымские кеты. Юги исторически проживали в Туруханском районе Красноярского края, населяя долины рек Дубчес и Сым. Однако с 1917 года этот народ перестали включать в переписи, относя его к кетам. Так продолжалось вплоть до 2002 года. И все же, юги, хоть и родственны кетам, всегда имели свою собственную культуру и язык.

Об этом древнем сибирском племени нам известно немного. Их язык относится к енисейской языковой семье и сильно похож на кетский. После смерти последнего представителя народности он, к сожалению, будет безвозвратно утрачен.

Традиционные занятия югов такие же, как у большинства народов Сибири – охота и рыбная ловля. Отсюда и основная пища – мясо, рыба, ягоды, коренья, а также лепешки из муки. Известно также, что юги разводили скот, в основном коз. Для жизни они строили либо конические чумы, либо полуземлянки с каркасом из бревен.

Как и кеты, юги относятся к енисейским народам. Юги – далеко не единственный из енисейских народов, время которого бесследно прошло. Ассанты, котты, арины, пумпоколы – все эти народности, некогда населявшие берега Енисея, уже давно канули в Лету. Согласно историческим документам XVII века, к енисейской группе языков также относились языки буклинцев, байкотцев, яринцев, ястинцев, ашкиштимов и койбалкиштимов. Но сегодня от них не осталось ничего, кроме нескольких личных имен. В Атласе языков, находящихся под угрозой исчезновения, составленном ЮНЕСКО, югский язык также отнесен к мертвым. Таким образом, в России и во всем мире остался лишь один енисейский народ – упомянутые выше кеты. И всего один, последний юган.

Уйгуры: оседлые кочевники Казахстана

Казахстан входит в число самых малонаселенных стран мира: плотность населения республики составляет менее 7 человек на один квадратный километр. Вместе с тем Казахстан является многонациональной страной, в которой проживает более 125 наций и народностей. Помимо казахов, которые составляют большинство населения, здесь также живут русские, узбеки, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, кыргызы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие. Самыми малочисленными и редкими народами, проживающими на территории Казахстана, являются алеуты, абазины, вепсы, долганы, ижорцы, коми, крымчаки, ливы, манси, нанайцы, ненцы, негидальцы, нивхи, орочи, рутульцы, селькупы, тувинцы, удэгейдцы, ульчи, цахуры, чуванцы, чукчи, эвенки и японцы.

Многонациональный состав населения на территории современного Казахстана начал формироваться в середине XV века, в эпоху Казахского Ханства. Как раз в этот период казахи окончательно выделились из состава тюркских и частично монгольских племен, став самостоятельным этносом.Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ

Одним из самых многочисленных народов Казахстана являются уйгуры. В этническом составе республики они занимают пятое место после казахов, русских, узбеков и украинцев. На сегодняшний день в стране проживает более 240 тысяч уйгуров (1,53% от всего населения). Исторической родиной уйгуров является Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, ранее называвшийся Восточным Туркестаном. Уйгуры принадлежат к тюркским народам и живут почти во всех странах Центральной Азии, но их самая крупная община проживает в Казахстане. Основная часть уйгуров населяет Алматы и Алматинскую область (Энбекшиказахский, Уйгурский и Панфиловский районы).

Уйгуры – очень древний народ, самые ранние упоминания этого этнонима встречаются в разных источниках с начала нашей эры. Среди всех тюркских кочевников уйгуры были первыми, кто начал осваивать оседлые формы жизни. Помимо земледелия они стали активно развивать различные ремесла и подсобные домашние промыслы. Именно уйгурам принадлежит идея создания арычной системы орошения полей. С ее помощью они сумели освоить огромное количество пустынных степных земель, в том числе на территории современного Казахстана.

Кроме того, у уйгуров довольно интересная история отношений с религией. Изначально этот народ был идеальным примером межконфессионального согласия: большинство уйгуров были буддистами, но были и те, кто исповедовал христианство, зороастризм, тенгрианство, манихеизм и ислам. Однако в XV веке произошла исламизация всего Восточного Туркестана, после чего уйгуры утратили свое этническое самоназвание и стали называть себя просто «тюрками» или «мусульманами».

Талыши: родственники иранцев и белорусов

На территории Азербайджана также проживает большое количество этносов, и все они непохожи друг на друга. По некоторым данным, до 40% населения республики принадлежит к малым коренным народам: среди них таты, талыши, курды, горские евреи, лезгины, аварцы, удины, цахуры и многие другие этносы.

Одним из самых интересных и загадочных народов, населяющих Азербайджан, являются талыши. Они имеют иранское происхождение, их язык относится к иранской языковой группе. Исторически талыши проживают на севере Ирана и юго-востоке Азербайджана, а именно в предгорной области под названием Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря. Данные о численности талышей сильно разнятся: одни источники утверждают, что в мире их проживает порядка 267 300, другие дают вдвое больше – 619 000 человек, а где-то можно найти информацию и об одном миллионе представителей этой национальности.

В истории этого народа много загадок: откуда пришло слово «талыш» и как сформировалась сама народность – все это ученым только предстоит выяснить. Одно из наиболее ранних упоминаний этого народа встречается у арабского историка Аль-Табари, жившего в IX-X веках. В его трудах талыши названы «ал-тайласан». Аль-Табари писал, что этот народ живет в горах Азербайджана, не подчиняется арабам и сохранил независимость.

Внешне талыши относятся к переднеазиатскому типу, а жители горных районов больше напоминают иранцев. Но, как ни странно, генетические исследования выявили, что у талышей много общего с финно-угорскими народами и даже с белорусами. Ученые полагают, что талыши являются наследниками Мидийского царства – древнего восточного государства, существовавшего на западе Ирана с 670 до н. э. по 550 до н. э.

Большинство современных талышей исповедуют ислам: те, что живут в Азербайджане, относят себя к шиитам, в Иране же проживают талыши-сунниты. Но раньше у этого народа были совсем другие верования. Из исторических источников известно, что в древности талыши исповедовали культ рощ и священных деревьев. Это и сегодня отражается в их культуре: когда талыши строят новый дом, они стараются не навредить растущим поблизости деревьям.

Дунгане: язык – китайский, алфавит – русский

На территории современного Кыргызстана, а также Казахстана и России, проживает еще один необычный народ, который поразит вас своим языком – это дунгане. Как и уйгуры, они поселились в Кыргызстане после поражения антикитайского восстания в Северо-Западном Китае. Термин «дунгане» появился только в 1924 году для обозначения китаеязычных мусульман-переселенцев. Сами же представители этноса называют себя ло-хуэй («почтенные мусульмане») или җун-ян жын («люди Центральной равнины»).Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ

Дунганский язык относится к сино-тибетской семье языков и представляет собой смесь обособившихся диалектов китайского языка. При этом он является единственной территориальной разновидностью китайского языкового континуума, которая за пределами Китая признана самостоятельным языком, а не диалектом. Но интереснее всего то, что для письма дунгане, проживающие в постсоветских странах, используют кириллицу.

Изначально у дунган не было своей письменности, хотя, будучи мусульманами, они писали по-арабски. В 1928 году язык наконец получил собственный алфавит, основой для которого стала латынь. Уже через год дунганский язык стали активно изучать в школах и использовать его в преподавании. Однако с 1953 года дунгане стали использовать слегка видоизмененный русский алфавит. В отличие от китайского языка, в дунганском не четыре, а только три тона: восходящий, нисходящий и ровный. С другой стороны, язык дунган обладает более развитой морфологией. Кроме того, написание многих слов в дунганской письменности сильно отличается от написания соответствующих китайских слогов.

Ягнобцы: светловолосые обитатели ущелий

Таджикистан, как и другие страны Содружества, объединяет на своей территории множество этносов. На сегодняшний день в стране проживают более 80 национальностей. Доля таджиков составляет 84,3 %, узбеков – 13,9 %, киргизов – 0,8 %, русских – 0,5 %. Также в Таджикистане живут представители совершенно уникальных народностей, особенно их много в горах.

Так, на территории Горно-Бадахшанской области проживают памирские народы – шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. А в долинах рек Ягноб и Варзоб живет народ под названием ягнобцы. Это потомки согдийцев – древнего народа, населявшего территорию Согдианы. Сегодня на этих землях располагаются Узбекистан (здесь располагался центр Согдианы – город Самарканд), Таджикистан (территория Согдийской области), Южный Казахстан и Кыргызстан.

Встретив ягнобцев, вы сразу и не поймете, к какой расе они принадлежат. У представителей этого народа светлые глаза и светлые волосы, а язык сильно отличается от таджикского. Предков ягнобцев – согдийцев – в своих трудах упоминал еще Геродот. Он писал о них 2500 лет тому назад, но к тому времени государство Согд существовало уже как минимум четыре века. Согдийцы имели славу умелых мастеров и удачливых купцов. Они создали обширную торговую сеть, которая охватывала всю Центральную Азию. Несмотря на свою малочисленность, согдийцы были храбрыми и независимыми: они воевали с армией Александра Македонского и не раз давали отпор тюркским завоевателям.

Сейчас же их жизнь течет неспешно и спокойно, даже слишком. В долине Ягноб жизнь словно замерла: уже в октябре все дороги здесь заносит снегом, и связь с «большой землей» прерывается как минимум на полгода. Поэтому многие жители раз или два в год запасаются провизией на зиму. Тяжелые мешки с продуктами несут в руках или на осле – машинам по узким дорогам и ущельям проехать сложно.

Ягнобцы живут мирно и уединенно, бережно храня родной язык и традиции. Ягнобское ущелье находится на высоте 2500 – 3000 метров над уровнем моря. Здесь повсюду текут горные речки, журчат источники, пещеры богаты подземными минералами, природа нетронута и прекрасна. Много веков назад согдийцы пришли сюда, спасаясь от арабских завоевателей – горы стали для них естественной крепостью.Нация из одного человека и выходцы из Китая, пишущие по-русски: удивительные коренные народы СНГ

Официальных данных о населении Ягноба вы, скорее всего, нигде не найдете. Но, если верить некоторым исследованиям, сейчас в долине проживает около 65 семей общей численностью порядка 400 человек. Всего же на территории Таджикистана проживает около 5 тысяч ягнобцев. Их основные занятия – земледелие и скотоводство, бóльшая часть исповедует ислам (ягнобцы – сунниты). Практически все ягнобцы билингвы и разговаривают также на таджикском языке, поскольку на нем преподают в школах. В настоящее время ягнобцы в значительной мере слились с таджиками, и во время переписи их, как правило, включают в состав таджикского населения.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости