on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Мои дети практически не отрываются от смартфонов. Что делать?

Россия 18/08/2021 — 17:51

В последнее время возросло число родителей, которые бьют тревогу: современные дети пропадают в смартфонах и других гаджетах практически постоянно. «В настоящее время гаджеты – неотъемлемая часть жизни, – говорит психолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Марина Решетникова. – Это «мир на ладошке», который стал частью личного пространства каждого человека, в том числе ребенка. С помощью них мы общаемся, учимся, отдыхаем, развлекаемся, ищем информацию, развиваемся и даже путешествуем. Исходя из этого, частое взаимодействие ребенка с гаджетом является нормой жизни».

Так значит, пропадать сутками в гаджетах – это нормально? Совсем нет, говорят эксперты.

Что опасного в гаджетах?

По словам клинического психолога, эксперта фонда «Дети-бабочки», нейропсихолога Ольги Кулиш, когда у детей в руках телефон и выход в интернет, они не получают знания, они получают большое количество информации, а это, к сожалению, иллюзия знаний. «Кроме того, очень быстро развивается зависимость от гаджетов, потому что во время их использования вырабатываются внутренние эндогенные наркотики, производимые клетками собственного мозга, – говорит эксперт. – Это способствует быстрому развитию зависимости от интернета и гаджетов. И происходит это в довольно раннем возрасте. Многие первоклассники идут в школу, уже зная, что такое телефон и что такое бесконтрольное зависание часами в интернете».

По словам эксперта, гаджет – это инструмент для угнетения интеллектуальных функций мозга.

Были времена, когда дети выходили во двор и играли в мяч, в прятки, в салки и прочие игры, тем самым они активно развивали себя, так как в подвижных играх задействованы все области головного мозга, отвечающие за реакцию, внимание, слух, память, мышление, крупную и мелкую моторику, координацию движений, пространственную ориентацию, переключение и пр. Но сегодня для большинства детей подвижные игры – это большая редкость. Гаджеты заменили не только игры, но и общение со сверстниками.

«В августе я провела большое нейропсихологическое обследование детей из Жуковского, все они в сентябре пойдут в 1 класс, – рассказывает директор Центра раннего развития «Подсолнухи» Наталия Великовская. – Результат: более 80% этих детей имеют проблемы с запоминанием и воспроизведением двигательных программ, половина детей имеют проблемы с межполушарным взаимодействием, у многих нарушена осанка, снижен тонус мышц. Это путь к школьной неуспешности. Гаджеты сыграли с детьми злую шутку: наши дети крайне мало двигаются! К тому же привычка видеть быстро меняющиеся картинки современного видеоконтента приводит к тому, что ребенку просто трудно будет смотреть в школе на доску, потому что по ней ничего не бегает и не мельтешит. Так формируется нарушение внимания и концентрации».

По словам семейного психолога Валентины Снеговой, опасности от гаджетов различаются в зависимости от возраста:

  • У малышей не развивается мелкая моторика и задерживается речевое развитие, нарушаются детско-родительские отношения (электронная игрушка вместо родителя), в будущем можно отследить нарушение развития когнитивных процессов – внимания, речи. Зачастую контент носит возбуждающий характер, и тогда родители отмечают сложности в засыпании и беспокойный сон.
  • У дошкольников отмечается обеднение фантазии, им тяжело налаживать коммуникацию со сверстниками, позднее при подготовке к школе выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы: ребенок не привык прикладывать усилия, концентрировать внимание. Ведь гаджет его бесконечно развлекал.
  • У младших школьников трудности при обучении чтению и восприятию информации, учителя на родительских собраниях отмечают, что дети не привыкли думать.
  • Для подростков главная опасность смартфонов и интернета состоит в нарушении социализации и вредоносном действии информации на психику. В возрасте 14 и старше для подростка главными становятся друзья и отношения с ними. Социальные контакты выходят на первый план на целых семь лет. Но большая часть подрастающего поколения уходит в интернет, который, конечно, не может заменить реальный мир. Но в силу возраста дети не могут это понять.

Родители, в свою очередь, не всегда догадываются о существовании информационной гигиены. Поэтому в наши дни много обращений к психологам с фобиями, нарушением сна, сниженной самооценкой и разнообразными психологическими травмами у детей в связи с отсутствием программ родительского контроля на гаджете подростка.

  • Вред физическому здоровью одинаков для всех возрастов: длительное пребывание в статическом положении негативно сказывается на позвоночник и может привести к развитию сколиоза, чрезмерная нагрузка на зрение формирует близорукость.
«Ученые проводили исследования на тему – как наш мозг реагирует на контент. Выяснилось, что он вырабатывает огромное количество нейромедиаторов, дающих удовольствие и влияющих на те же отделы мозга, что и наркотики. Поэтому зависимость от гаджетов формируется сильнейшая и в кратчайшие сроки», – говорит Валентина Снеговая.

Но это так удобно!

Многие современные родители знают, что гаджет – это удобный инструмент, чтобы мгновенно отвлечь малыша, если он капризничает. Большинство родителей дают его, когда нужно успокоить ребенка. Например, в очереди к врачу почти каждый второй ребенок сидит, уткнувшись в телефон. «Но это же лучше, чем если бы он плакал и кричал, разве нет? – говорит Ольга Верова, мама двоих дошкольников. – Я даю телефон только в том случае, если кто-то из детей не может успокоиться!».

Вот что говорит об этом психолог, коуч Диана Куркина: «Важно понимать, что довольно часто под «не может успокоиться» у малышей скрывается желание привлечь внимание родителя. Как говорил Эрих Берн, «когда ребенку исполняется 6 лет, его жизненный план уже готов». Именно в возрасте до 6 лет у нас формируются все самые жизненно важные убеждения относительно внешнего мира».

По словам психолога, умение выстраивать экологичные и здоровые отношения с ребенком – основа, тот самый фундамент, на котором строится вся дальнейшая жизнь малыша. То, как он выстраивает отношения с друзьями, партнером, окружающей реальностью. То, какую работу выбирает и как обходится с обязательствами.

«Базовая потребность в принятии и безусловной любви – то, чему мы учимся у наших родителей. И если при возникновении сложной ситуации родитель реагирует такой отмашкой, то ребенок делает вывод: «меня не ценят, я не важный», – говорит эксперт.

Он будет научен тому, что его «затыкают», демонстрируют абсолютную невовлеченность в настоящую причину проблем. Также в будущем это может привести к изощренным манипуляциям, когда человек добивается желаемого только через провокации, считает психолог.

Что важно делать? По словам эксперта, нужно учиться разговаривать с ребенком, очень часто достаточно задать несколько простых вопросов. Почему ты прямо сейчас плачешь? Что тебя так расстроило? Чего бы ты сейчас хотел? Для формирования здоровой психики малыша это фундамент, в котором будет заложена внимательность и чуткость к его чувствам.

Мои дети практически не отрываются от смартфонов. Что делать?

Сколько времени можно проводить в электронных игрушках?

Чем позже ребенок получит в руки телефон, тем лучше, уверен заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова Владислав Зяблицкий. «Детям до двух лет лучше совсем не давать гаджеты, но если вдруг такое желание есть, то лучше организовать совместный просмотр образовательных программ с малышом. Во время него нужно пояснять, что происходит на экране. Не стоит пользоваться приложениями с обилием эффектов – анимации, звуков, картинок, так как у ребенка может возникнуть сложность с пониманием происходящего».

Дома стоит установить общее правило – использовать гаджет можно лишь после того, как закончены все важные дела. Такой способ естественных последствий более продуктивен, чем шантаж или отрицательная мотивация. Ведь ребенок самостоятельно должен организовать день так, чтобы у него после уроков, тренировок и других дел осталось время на электронные игры.

По словам врача Регины Шайдуллиной, с точки зрения офтальмологии, главное для сохранения зрения – контролировать время пребывания в гаджетах.

  • Детям до 5 лет не рекомендуется проводить за экраном больше, чем 15-20 минут (в день!), так как зрительный аппарат в этом возрасте еще не сформирован;
  • 5-6 летним детям рекомендуют проводить за экраном не более 1 часа в день;
  • Детям 10-13 лет – до двух часов.
«Сами по себе современные экраны, которые не «мерцают», не ухудшают зрение, – говорит врач. – Негативное влияние от них больше из-за того, что дети заменяют ими прогулки. Доказано, что увеличение времени прогулки ребенка при дневном свете существенно замедляет прогрессирование миопии и предотвращает ее возникновение у предрасположенных к ней детей».
  • Подростки старше 14 лет могут пользоваться гаджетами до трех часов в день.

«Однако это не значит, что все это время подросток может играть, – говорит Валентина Снеговая. – Школьник должен научиться использовать гаджет и интернет с образовательной целью. Подростка можно записать на курсы программирования, веб-дизайна и видео-монтажа».

Что школьники делают в интернете?

Что же делают в интернете современные дети? Как оказалось, все не так уж плохо, и это подтверждают свежие исследования. Как рассказывает профессор Европейского центра подготовки руководителей (ЕЦПР), доктор психологических наук Елена Молл, пандемия дала специалистам ЕЦПР уникальную возможность провести естественный эксперимент в период самоизоляции. По условиям эксперимента у 13-летних школьников два дня отсутствовали ограничения по использованию свободного времени, дети были представлены сами себе. У них было все и они умели этим пользоваться: более четырех видов различных технических устройств, безлимитный высокого качества интернет и телефония, бесплатный доступ к образовательным и развлекательным программам, фильмы, книги. Эти два дня (суббота и воскресенье, которым предшествовали рабочие дни онлайн учебы) полностью отсутствовала конкуренция с другими формами активности: из дома ребятам все равно нельзя было выходить.

Использование информационно-коммуникативных технологий у 13-летних школьников составило 52% общего времени суток (78% времени бодрствования). Для сравнения результаты взрослых при тех же условиях 20-40 лет – 31% (45% бодрствования), 50-65 лет – 18% (27% бодрствования). Зато чтение книг у 13-летних подростков заняло около 9% от времени бодрствования, что было значительно больше, чем в среднем у взрослых.

Важно, для чего используются гаджеты. У школьников, участвовавших в эксперименте, время расходовалось почти равномерно на получение информации, просмотр фильмов (сюжетов) и игры. При самоизоляции особую ценность имело общение, которое заняло на 66% больше времени, чем игры.

«В норме желание наших детей ускорить освоение реальности, используя ее цифровую модель, следует направлять и разумно регулировать, не забывая организовывать и вовлекать их в другие формы активности, – говорит Елена Молл. – Ряд ученых предполагают такие последствия формирования детей в цифровой среде: транзактивная память, «брендовое» сознание, клиповое мышление, специфическая сетевая идентичность».

Мои дети практически не отрываются от смартфонов. Что делать?

Зависимость! Что делать?

Зависимость от гаджетов – это проявление патологии, которой, по разным данным, могут быть подвержены 3-5% школьников. Однако, по словам Елены Молл, проблема заключается в том, что во всем мире использование гаджетов детьми чаще всего изучают с помощью опросов. Опрашивают детей и их родителей.

По данным лаборатории Касперского, 50% детей всегда(!) скрывают от взрослых реальное время, которое они провели в интернете.

Психолог Марина Решетникова советует внимательно изучить поведение ребенка.

Проблема гаджет-зависимости налицо, если:

  • Ребенок проводит практически все свободное время с телефоном в руках;
  • Ограничение пользования гаджета вызывает бурную эмоциональную реакцию;
  • Очевидно влияние электроники на уменьшение социальных контактов и ухудшение успеваемости;
  • Происходит нарушение режима дня со сдвигом на ночное время.

Что делать, чтобы избежать зависимости?

  1. Уделять больше время ребенку, общаться с ним, демонстрировать, что вы на его стороне.
  2. Не игнорировать даже небольшие успехи ребенка, а подкреплять их позитивом. Давать положительное подкрепление даже авансом.
  3. Ограничивать время пользования гаджетами до разумных пределов, которые сбалансированно определяют родители.
  4. Включить протесты ребенка в «родительскую программу выдерживания»: без лишних эмоций, спокойно, твердо.
  5. Если с ребенком договориться сложно, есть интенсивный протест длительное время, ситуация выходит из-под контроля, то необходима консультация психолога, психотерапевта, психиатра на предмет зависимости.
Очень важно показать личным примером, как можно получать удовольствие от реальной жизни, – говорит Валентина Снеговая. – Это может быть общение в кругу семьи, где поддерживаются традиции, занятия спортом и культурная жизнь, профессиональные достижения и хобби.

«Жесткие методы борьбы с зависимостью от гаджетов не помогут, а только оттолкнут ребенка от вас, – говорит педагог, писатель Светлана Гончаренко. – В беседах с детьми главное избежать состояния «баррикад», когда ты по одну сторону, а он – по другую. Родитель должен встать на сторону ребенка, смотреть на ситуацию его глазами, мягко и тактично, уважая достоинство маленького человека, помочь ему освободиться от зависимости. Только когда ребенок чувствует, что вы на его стороне, он пойдет за вами следом. Ведите его – к правильному распорядку дня, к радости общения. Родителям тоже не мешает отвлечься от ежедневной ленты новостей. Если мы сами не можем организовать свое время, чтобы там помещались не только «поменять покрышки» и «нарастить ногти», а еще и общение со своими же чадами, как мы можем требовать от детей подобной организации? Наша задача начать с себя все меры по «борьбе с гаджетами». Отвлекайтесь от гаджетов и делайте простую зарядку для глаз вместе с детьми. Обратитесь за советом к офтальмологу, пусть он проговорит для ребенка все риски. Вы увидите, что и ребенок после посещения врача начнет больше прислушиваться к вашим словам».

Помните что главное для детей – любовь, внимание, забота и терпение родителей. Если это есть, то гаджет – это помощник в развитии, а не заменитель любви и поддержки.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости