Принимать или не принимать витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. «Конечно, принимать!» – скажут специалисты. Ведь ученые сходятся во мнении, что в современных продуктах питания их содержится гораздо меньше, чем необходимо для нормального функционирования организма. Ну а если принимать, то как? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали нутрициологи, эндокринологи, кардиологи и другие врачи.
Почему правильно питаться – недостаточно?
«Основной источник получения витаминов – это пища. Особенно овощи и фрукты, по цвету которых можно почти наверняка определить, чем они богаты, – говорит главный научный сотрудник «Ornament Health AG», эндокринолог Элина Шарифуллина. – Зеленые части растений и фруктов – это витамины группы В; красные и желтые – витамины группы С. Жирорастворимые витамины находятся в продуктах животного происхождения: это мясо, молоко, рыба, субпродукты, яйца».
По словам эксперта, основной путь проникновения витаминов в организм – это всасывание через кишечник. Кишечник представляет из себя огромную уникальную всасывающую поверхность, как ковер с ворсом. Задача ворсинок – обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Соответственно, практически бесполезно вводить витамины внутримышечно и внутривенно, поскольку в этом случае отсутствуют естественные транспортные механизмы для этих веществ.
Но и восполнить целиком дефицит витаминов за счет еды тоже не получается. Вот что говорит медицинский директор компании «ФармаЛогика», врач кардиолог, кардиореаниматолог Елена Попова:
«За последние 50 лет рацион нашего питания глобально изменился, – говорит Наталья Распопова, нутрициолог, проектный менеджер «Freedom International Group» – В наш организм попадают продукты рафинированные, очищенные – далеко не такие, какими их создала природа изначально. Это значительно уменьшает количество полезных веществ в продукте, примерно в три раза, а иногда и десять. Это значит, что с пищей мы получаем ежедневно не более 30% от суточной нормы витаминов и минералов».
Что лучше – поливитаминные комплексы или отдельные витамины?
Элина Шарифуллина предупреждает, что самая распространенная ошибка – выбирать универсальные витаминные комплексы. Человек приходит в аптеку и провизор ему говорит, мол, есть вот такие поливитамины, тут хороший состав, рекомендую. Многие покупают, пьют, отзывы хорошие. И человек покупает их, принимает и верит, что все делает правильно и ждет хорошего эффекта. Ведь витаминами себе не навредишь, полагает он. «Но задается ли кто-то вопросом, а все ли компоненты данных поливитаминов конкретно ему нужны и именно сейчас, – говорит врач. – И нет ли таких комбинаций, в которых один минерал, либо один какой-то витамин просто вступает в противодействие с другим, находясь в одной и той же капсуле».
«Многие вещества могут усиливать или уменьшать действия других», – говорит нутрициолог-диетолог Кристи Лессинг. Эксперт приводит примеры таких веществ.
Усиливают действие друг друга:
- Фолиевая кислота и витамин В12
- Витамины А и Е
- Витамины С и Е
- Витамин В6 и кальций
- Витамин Д и кальций
- Витамин В3 и железо
- Витамин Е и селен
Ослабляют действие друг друга:
- Витамины А и В12
- Витамины С и В12
- Витамины В3 и В12
- Витамины Е и В12
- Витамин В9 и цинк
- Витамин С и медь
- Витамин Е и железо
- Кальций и железо
- Кальций и цинк
- Железо и магний
- Цинк и медь
Потребность каждого человека в витаминах индивидуальна и зависит от его образа жизни, повседневной активности и привычек. «Так, например, в период сезонных заболеваний, ОРВИ, при коронавирусной инфекции и гриппе повышается потребность организма в витаминах С и Д, поэтому врачи рекомендуют их прием как во время заболевания, так и после для лучшего восстановления, – говорит Елена Попова. – Ежедневный дополнительный прием витамина Д является сейчас необходимым почти для всех, но особенно – для людей с повышенными физическими нагрузками, для беременных и кормящих женщин, а также для пожилых».
Польза и вред
Следует помнить и о том, что употребление некоторых из витаминов в избытке или не по назначению врача может быть вредно и даже опасно для человека.
При некоторых заболеваниях отдельные витамины и микроэлементы также противопоказаны. По словам Элины Шарифуллиной, при определенных заболеваниях щитовидной железы нельзя принимать йод. Не рекомендовано или рекомендовано с осторожностью принимать синтетические витамины группы В пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно крови, даже если достигнута ремиссия.
Ассоциации здоровья разных стран практически единогласно сходятся во мнении, что длительный прием любого нутриента потенциально может быть токсичен для человека. Отсюда вывод: ни один препарат не должен приниматься самостоятельно, без назначения врача.
Еще один аспект, о котором мало кто задумывается. «Если вы принимаете добавки с сорбирующими свойствами с целью детокса или снижения веса, их прием должен быть отделен от других витаминов минимум двухчасовым интервалом, – говорит Мария Русинова. – Тот же хитозан просто впитает в себя все употребленные полезности и выведет их из организма. И детокс не может быть постоянным. Правило такое: сначала подготавливаем организм к приему других витаминов (процесс занимает где-то месяц), потом начинаем прием тех витаминов и минералов, недостаток которых мы заранее подтвердили у врача. «Подготавливаем» – это не значит, что мы должны «обнулить» свою микрофлору, речь идет как раз о ее восстановлении и приведении в адекватное состояние. Кстати, после этого этапа прием других витаминов может и не понадобиться, так как усвояемость микроэлементов из пищи повысится».
Подводя итог, можно сказать, что лучше всего, по словам Элины Шарифуллиной, чтобы витамины были синтезированы индивидуально для вас. В зависимости от ваших физиологических характеристик и нужд, наличия хронических заболеваний, либо таких состояний, как менопауза, беременность или другое. Протестируйте уровень витаминов и минералов до начала приема и принимайте их подконтрольно, проводя витаминный чек-ап каждый месяц.
«При подборе пищевых добавок для каждого ключевым фактором должно быть качество и эффективность. Качество подтверждается международными сертификатами. – GMP, HACCP. Обязательно ищите их на упаковках и в описании продуктов, – говорит Наталья Распопова. – А эффективность зависит от натуральности ингредиентов, концентрации и инновационных методов производства. Стоит обратить внимание, например, на технологию криодробления, которая позволяет сохранить концентрацию экстрактов натуральных веществ при низких температурах производства».