on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Готова ли отечественная медицина к новому витку COVID-19?

Россия 31/08/2021 — 17:51
Пятая волна ковида в Грузии: заболеваемость растет, темпы вакцинации падают
Фото: ТАСС/ Гердо Владимир
Пятая волна ковида в Грузии: заболеваемость растет, темпы вакцинации падают
Фото: ТАСС/ Гердо Владимир
Пятая волна ковида в Грузии: заболеваемость растет, темпы вакцинации падают
Фото: ТАСС/ Гердо Владимир

Зарубежные страны готовятся к новому витку пандемии COVID-19. И в США, и в Европе ситуация ухудшается: во многих странах растет число заболевших. По данным ВОЗ, это связано с низкими темпами вакцинации, снятием ограничений и притоком туристов.

Пока неизвестно, как будет развиваться ситуация в России. О том, готова ли наша медицина к новому витку заболеваемости и в чем состоят уроки пандемии, рассказали в интервью «МИР 24» врачи и другие эксперты.

«Коронавирус с нами уже больше года, мы пережили две волны, массовую вакцинацию, локдаун, смягчение и ужесточение запретов. Пандемия показала все слабые места в системе здравоохранения, поставила перед фактом – перед вирусом все равны и он не делает исключений», – говорит врач-терапевт Людмила Михайлова.

Готова ли отечественная медицина к новому витку COVID-19?

Врачей по-прежнему не хватает

Что же изменилось за это время? Главное – распределение медицинских кадров. «Кто-то, кому работа была в тягость, ушли, переболев. Кто-то ушел из поликлиник в ковидные госпитали, где условия труда лучше, несмотря на изнурительную работу в средствах индивидуальной защиты и огромное количество больных. А оплата намного лучше (3600 за смену в стационаре против 2400 за смену в поликлинике, и то – когда встретился ковидный больной, а он в поликлинику может и не попасть)», – говорит врач.

«Нерешенным остался вопрос дефицита кадров – количество бригад скорой помощи только сокращается, терапевты – врачи, которые принимают первый удар коронавируса на себя – уходят из-за перегрузок. Ведь нарастает количество больных и присоединяется куча бумажной работы. И вакцинация ведь тоже требует присутствия на ней врача. Итог – огромное количество больных остаются без медицинской помощи. Ведь имея 50 и более вызовов за рабочую смену, врач не успевает доехать до всех, а из-за некорректной сортировки пациентов, часто без помощи остаются те, кто нуждался в ней больше всех», – рассказывает врач.

«В целом наша система здравоохранения может оказаться не готова к новой волне коронавируса, потому что возникшие ранее проблемы в ней так и не были решены», – считает терапевт.

«Коронавирус мы лечить научились»

Другой точки зрения придерживается главный врач клиники «Тибет. Санкт-Петербург» Михаил Худовеков.

«Отечественная медицина готова к новому и всем последующим виткам СOVID-19. Ситуация, сложившаяся летом, это еще раз подтвердила, – говорит врач. – Несмотря на резкий рост заболеваемости, связанный с распространением индийского штамма, коллапса не произошло. Хотя, признаться честно, некоторые этого опасались, потому что индийский штамм гораздо более заразный».

По словам врача, в ситуацию 2020 года мы больше уже не должны вернуться. Тогда медицина столкнулась с абсолютно новым вызовом, непонятно было, как действовать, чем лечить, как ведет себя вирус и т.д. Но сейчас положение вещей иное. Несмотря на то, что данных о COVID-19 еще по-прежнему мало, уже есть отработанные схемы терапии, которые успешно используются медицинскими учреждениями и дают стойкий положительный результат.

«Дальше схемы лечения будут только совершенствоваться, так как будут поступать новые данные, связанные с вирусом. По-хорошему для того, чтобы сформировать полную картину, нужно 5-7 лет, но та информация, которой врачи располагают сейчас, уже значительно облегчила работу», – говорит специалист.

«Безусловный прорыв в борьбе с пандемией – разработка вакцины. Несмотря на то, что вакцинация идет не такими бурными темпами, как было запланировано, она все-таки идет, и количество привитых становится все больше. Это позволяет надеяться, что нам удастся разгрузить систему здравоохранения уже к концу этого или началу следующего года», – считает Михаил Худовеков.

Готова ли отечественная медицина к новому витку COVID-19?

Технологический прорыв произошел, но остался незамеченным

В период пандемии стремительный рывок совершили некоторые современные технологии. В частности, телемедицина. Это не слишком заметно для широких кругов пациентов, но очень востребовано как у самих врачей, так и у студентов-медиков.

«Телемедицина – это элемент электронной системы здравоохранения, решающий многие задачи, среди которых дистанционное консультирование, обучение и др. Во всем мире пандемия стала катализатором развития и внедрения телемедицинских технологий для минимизации распространения коронавируса и снижения нагрузки на медицинские учреждения», – говорит преподаватель международной школы РУДН, эксперт рынка видеокоммуникаций Борис Попов.

По подсчетам отечественных экспертов, в 2020 году в России телемедицинские консультации получили более 5 млн человек, а число пользователей, зарегистрированных у провайдеров таких услуг, уже превышает 10 млн. Число телемедицинских консультаций в первом полугодии 2021 года выросло в 2 раза.

«Дистанционное консультирование пациента врачом, особенно популярное в период пандемии, это только одна из возможностей телемедицинского направления», – говорит Борис Попов.

Полноценное использование современных технологий включает единовременное диагностирование пациента сразу несколькими врачами или медучреждениями, в том числе из разных стран, проведение масштабных консилиумов, межведомственное взаимодействие на разных уровнях, дистанционное проведение операций.

«Например, нейрохирургическое отделение Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Бурденко. В период пандемии, когда центр не мог приглашать хирургов на очное обучение в операционных, востребованными стали трансляции операций. Каждая операционная в центре оснащена двумя камерами – одной обзорной, которая демонстрирует операционное поле, и другой, установленной на микроскопе или эндоскопе хирурга. Вся цифровая система трансляций из операционных легко коммутируется с системой видеоконференцсвязи, позволяя передавать сразу два видеопотока, показывающих как операционную, так и непосредственно работу хирурга, и транслировать их для студентов, находящихся в разных местах», – говорит врач.

Однако, по словам эксперта, вскрылись и проблемные зоны этого направления. Одна из них – обеспечение легальности телемедицинских консультаций, с соблюдением всех требований российского законодательства. По сути, все мессенджеры (WhatsApp, Viber, смс и даже электронная почта) являются нелегальными для консультации больных и нарушают два закона – о распространении персональных данных и закон о телемедицине. А практически единственная возможность легального подключения участников к сеансу видеосвязи с любых личных гаджетов, находящиеся в залах и студиях, так и кодеки (программы-преобразователи данных) в операционных или мобильных медицинских комплексах – это использование технологически сложной системы видеоконференцсвязи класса telepresence.

«Сейчас такие решения используются в больших медицинских центрах, могут работать в закрытых сетях, сохраняя медицинскую и корпоративную тайну. То есть фактически цифровое регулирование телемедицины сейчас сильно отстает от жизни, – говорит эксперт. – Вторая проблема – технологическая несовместимость телемедицинских систем разных учреждений друг с другом, что также затрудняет удаленные осмотры и безопасную передачу медицинских данных пациента. В идеале нужно прийти к единому государственному технологическому стандарту для телемедицинских систем, внедрить на законодательном уровне алгоритм подготовки и проведения видеоконсилиумов, в том числе алгоритм взаимодействия «врач-пациент».

Что же в сухом остатке? По словам Михаила Худовекова, сейчас ситуацию с COVID-19 удалось стабилизировать. Если в 2020 году все силы были брошены на борьбу с пандемией, уже в этом году картина несколько изменилась. Красные зоны по-прежнему существуют, но плановая медицинская помощь пациентам оказывается в штатном режиме. Отдельные регионы и лечебные учреждения еще испытывают нехватку штатных врачей, но эти показатели не критичны.

Главное сейчас, говорит врач, закончить начатое и планомерно наращивать темпы вакцинации и тогда уже в следующем году медицина сможет вздохнуть с облегчением.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости