Must see в Таджикистане: космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости
В последние десятилетия Таджикистан, как и вся Центральная Азия, стал ассоциироваться в России в основном с трудовой миграцией. Мало кому в голову придет идея отправиться в долгожданный отпуск, скажем, не в комфортный Таиланд или на райские Мальдивы, а в соседние страны – союзницы России по СНГ. Между тем, природа Центральной Азии невероятно красива, а земля хранит уникальные памятники древних цивилизаций: развалины горных крепостей и зороастрийских храмов, петроглифы и постройки, когда-то сопутствовавшие Великому шелковому пути. Таков и Таджикистан – край величавых гор и прозрачных озер. «МИР 24» рассказывает о красивейших местах этой страны.
Гиссарская крепость
Город Гиссар находится в западной части Гиссарской долины, в 20 км от столицы Таджикистана – Душанбе. Когда-то через долину проходил Великий шелковый путь, а поселения, расположенные в районе современного Гиссара, упоминаются в священной зороастрийской книге «Авеста». Во время арабского завоевания население приняло ислам, однако и сегодня в этих местах живут люди, проповедующие зороастризм. До наших дней в Гиссаре сохранились фрагменты величественной Гиссарской крепости – одного из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии. Ее построили 2500 лет назад из жженного кирпича, а главные ворота – арк – соорудили в XVI веке – в те времена крепость служила резиденцией эмира Бухары.
Крепость со стенами толщиной около метра представляла собой огромный двор с бассейном и большим садом. К главному входу вели большие лестницы и террасы, обложенные кирпичом. Здесь останавливались купцы со своими караванами, чтобы собраться с силами перед долгой дорогой и, конечно же, поторговать. Еще одна местная достопримечательность – старинное медресе, превращенное в музей.
Искандеркуль
В Таджикистане немало горных озер с водой удивительного бирюзового оттенка. Одним из красивейших считается озеро Искандеркуль, расположенное в Фанских горах на северных склонах Гиссарского хребта – на высоте 2195 метров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет 3,4 кв. км, глубина достигает 72 метров. В Искандеркуль впадают реки Сарытаг, Хазормечь, Сарима, а вытекает из него река Искандердарья.
Предания связывают это озеро с именем Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн, или Искандер Двурогий. На таджикском языке «кӯл» – озеро. Существуют две легенды, одна повествует о том, что во время своего Индийского похода Македонский наткнулся на горное селение, которое не хотело сдаваться, и повелел направить на него русла рек. В результате и образовалось озеро. Вторая рассказывает, что во время привала конь полководца Буцефал пил ледяную озерную воду и простудился. Через несколько дней он выздоровел, но вдруг заржал, поскакал на самую высокую скалу и бросился оттуда в воду. Прождав несколько дней, Александр Македонский повел войско дальше, но оставил на берегу конюхов. С тех пор каждый месяц во время полнолуния воды озера расступаются и на сушу выходит пастись белоснежный конь в сопровождении конюхов.
Неподалеку есть 43-метровый водопад и другое, более теплое озеро – Замин-Мулла, или Змеиное. Еще одна местная достопримечательность – надпись «Рускіе, 1870», высеченная на большой известняковой скале. Ее оставила экспедиция географа и биолога, исследователя Центральной Азии Алексея Павловича Федченко.
Худжанд
В живописной местности на севере Таджикистана на двух берегах Сырдарьи, между отрогами Туркестанского хребта на юге и горами Моголтау на севере стоит один из древнейших городов Центральной Азии – Худжанд. В советскую эпоху, с 1935-го по 1991 год, он носил незвучное имя «Ленинабад», но затем вернулся к истокам. А возвращаться есть к чему – его основание приходится на VI век до н.э. – к Древней Персии и династии Ахеменидов. А в IV до н.э. предположительно в этом месте на Сырдарье Александр Македонский заложил загадочный город Александрия Эсхата, или Александрия Крайняя.
Хотя мало что из древних построек сохранилось в первоначальном виде, в городе есть на что посмотреть: сохранились фрагменты крепостного вала, в 2001 году были реконструированы красивейшие крепостные ворота, исторический музей расположился в здании, напоминающем древнюю крепость и органично вписывающемся в городской ландшафт (ворота и музей – на фото). В 2015 году в городе открыли символический мавзолей в национальном стиле, в котором содержится горсть земли с могилы знаменитого уроженца этой земли – поэта-мистика Камола Худжанди. Возвышается на фоне гор впечатляющий монумент самого чтимого монарха таджикской истории – Исмаила Самани, к которому ведет длинная лестница, по сторонам которой расположены мозаики, рассказывающие историю Худжанда до наших дней. Одним из красивейших зданий сталинского периода в Центральной Азии является театр, открытый в 1948 году.
Чем еще интересен Худжанд? Своим советско-восточным колоритом, самым известным крытым рынком Центральной Азии – «Панчшанбе», коврами, вкуснейшим пловом (в городе даже существует Национальный центр плова), а еще «Таджикским морем», которое было создано в 50-х годах XX века за счет перекрытия русла реки Сырдарьи.
Нурек
Одна из интереснейших точек на карте современного Таджикистана – город Нурек, расположенный в 70 км к юго-востоку от Душанбе на реке Вахш. В отличие от Худжанда, древней истории он не имеет, город на месте кишлака Нурек был образован лишь в 1960 году в ходе строительства гидроэлектростанции. Нурекскую ГЭС запустили в 1972-м, и сегодня любители промышленной эстетики могут полюбоваться в Нуреке на 300-метровую плотину и впечатляющие «фонтаны» водосброса.
Площадь зеркала водохранилища составляет 98 кв. км, а местный ландшафт, особенно в осеннюю и зимнюю пору, когда трава становится желтой, кажется совершенно инопланетным.
Кстати, особая связь с космосом у этих мест действительно есть – неподалеку от Нурека в горах Санглох на высоте 2200 метров над уровнем моря расположился российский оптико-электронный комплекс «Окно» («Нурек») системы разведки космической обстановки (РКО). Разработка комплекса началась еще в 1960-х годах, на опытно-боевое дежурство он поступил в 1999 году, а в 2014-м в эксплуатацию ввели еще четыре оптико-электронные станции и обновили оснащение всего комплекса.
«Окно» позволяет обнаруживать, распознавать и вычислять орбиты космических объектов размером более одного метра в автоматическом режиме на высотах от 2 тысяч до 40 тысяч км, а также отслеживать низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км. Вот как выглядит комплекс:
Развалины крепости Ямчун
На высоте 3000 метров над уровнем моря возвышаются над долиной реки Пяндж развалины крепости Ямчун, построенной предположительно в III веке до н.э. Когда-то крепость занимала территорию в 75 гектаров и имела треугольную форму. Для ее строительства выбрали склон, с двух сторон защищенный глубокими ущельями горных рек. С третьей стороны возвели каскад из стен и башен, чтобы, потеряв нижний ярус, защитники крепости могли отступать выше по склону, сохраняя стратегическое преимущество. Сегодня от крепости остался лишь верхний бастион, занимающий площадь примерно 300 кв. метров.
Стены сложены из камня разных пород, некоторые из них были доставлены издалека. При кладке в них добавлялись тонкие слои из древесины, чтобы сделать конструкцию более пластичной и прочной на случай землетрясений. Внешние стены имеют высоту около трех метров и ширину – около 1,5 метра. Ну а функции крепость Ямчун выполняла две: первая – защита от нападений чужестранцев, вторая – контроль потока людей и грузов, переправлявшихся с Памира в Бактрию, Индию, Иран и обратно.
Гармчашма
Горячие минеральные источники Гармчашма располагаются в 42 км от города Хорог на западном склоне Шахдаринского хребта Памира, в среднем течении реки Гармчашма. Впервые их исследовали в 1928 году русский минералог А.Н. Лабунцов и его помощник Н.И. Березкин. Позже на базе источников появился санаторий.
Вода источников относится к сероводородно-углекислым, хлоридно-гидрокарбонатным, натриево-кремнистым термам, средняя температура составляет 59°C. В силу высокой минерализации воды в местах выхода образовались натечные скопления углекислого кальция, крупные красивые сталактиты, термальные водоемы. Благодаря белым травертиновым отложениям Гармчашма напоминает знаменитые источники Памуккале в Турции.