Жизнь под своим тюндюком: эволюция Кыргызстана за годы независимости
Военный парад, состязания акынов-импровизаторов и сказителей народного эпоса «Манас» – с размахом, несмотря на COVID-19, 30-летие независимости отметили в Кыргызстане. Новейшая история республики – в материале корреспондента «МИР 24» в Бишкеке Александры Мучкиной.
1991 год, последний день лета. Кыргызстан принимает «Декларацию о государственной независимости». Первой из всех республик Центральной Азии. Кандидата на пост президента выдвигают демократы, их в Верховном Совете на тот момент почти треть. Главным претендентом стал руководитель Академии наук Аскар Акаев.
Идея национального возрождения родилась за несколько лет до этого. В 1989-м «Ассоциация молодых историков Кыргызстана» впервые провела съезд на родном языке. В том же году был принят закон, сделавший кыргызский единственным государственным языком.
У центра в это время другие проблемы. Экономику штормит, прилавки пустеют. Во всем Союзе тотальный дефицит. На местах растет недовольство.
«Тогда считали, что я был антисоветчиком. Критиковал местное чиновничество, которое было сращено с партией. И сегодня, обладая большим политическим опытом, я считаю, что это никак не было направлено против Советского Союза», – отметил основатель и лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев.
В марте 1991-го на Всесоюзном референдуме 94% кыргызстанцев высказываются «за» сохранение СССР. Готовится новое Союзное соглашение, но подписать его так и не успели. Президент Акаев называет путч в Москве антиконституционным переворотом. В центре Бишкека собирается многотысячный митинг.
«Были, конечно, угрозы. Тогда командующий Среднеазиатским военным округом генерал Фуженко позвонил мне по ВЧ-связи и сказал так: «Вы что там играете в демократию? Я сейчас дам команду». В общем, пришлось и вот такие разговоры вести», – вспоминает министр внутренних дел 1991-1992 гг. Феликс Кулов.
Но команды из Москвы так и не последовало. И 31 августа Кыргызстан провозглашает независимость. В октябре Аскар Акаев подтверждает свои полномочия на всенародном голосовании. Его поддержали 95% избирателей. Началась работа над государственной символикой. Художникам и геральдистам дали полную свободу, было лишь одно требование: на флаге обязательно нужно изобразить тюндюк – решетчатое отверстие вверху юрты.
Изначально предлагался голубой цвет флага. Но кто-то из местных краеведов подсказал, что на юге страны это цвет траура. Тогда выбрали красный – цвет знамени, под которым воевал герой кыргызского эпоса Манас. Вокруг тюндюка 40 лучей – число воинов легендарного батыра.
В 1992-ом Кыргызстан присоединяется к СНГ. В том же году лидеры Содружества в Бишкеке подписывают соглашение об учреждении Межгосударственной телерадиокомпании «МИР». Кыргызстан становится членом ООН, но опыта международного сотрудничества практически нет. Дипведомство возглавила Роза Отунбаева, до этого она работала в МИДе страны Советов. В свой первый визит в США, на встречу с президентом Бушем, она надевает национальный костюм и головной убор элечек.
«Они были поражены. У меня есть фотография, где Джордж Буш смотрит с таким восторгом на мой элечек. Элечек, это, конечно, был символ страны», – поделилась президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отунбаева.
Без международной поддержки Кыргызстану было не выжить. Центром мировой финансовой системы были Соединенные Штаты. Туда летит Роза Отунбаева, но уже в качестве чрезвычайного и полномочного посла.
Кредитная программа Всемирного банка от банкротства спасла не больше трех десятков предприятий из 400 нуждающихся. Те объекты, кому не повезло, подхватила мощная волна приватизации. В частные руки перешли целые отрасли: энергетика, газовая и горнорудная промышленность. К 2003 году было приватизировано 97% предприятий страны.
«Люди, которые в то время находились у власти, хорошо поняли, что они сидят на золотой жилке. И пользуясь собственной властью и возможностями, можно было в то время, задарма, приобщить себе многие предприятия, многие материальные ценности, которые создавались при советской власти», – подчеркнул Шеримкулов.
Задарма уходили даже отдельные территории страны. Март 2002-ого. Митинг в Джалал-Абадской области. Местные жители выступили против того, что президент Акаев официально передал ущелье в Нарынской области Китаю. Аксыйские события стали первыми в истории страны, когда власть применила силу. Тогда погибли шесть человек.
Терпение у людей кончилось через три года во время парламентских выборов. Из 72 мандатов оппозиция получила всего пять. При этом депутатами стали сын и дочь президента. Эту революцию назовут «тюльпановой». В честь цветка, который стал символом оппозиции и обновления.