Наверное нет людей, которые ни разу в жизни не испытывали ревность. Если не ревность, то сомнения однозначно были. У одних это происходит без потери здравомыслия и контроля над собой, а вот другим это чувство может серьезно осложнить жизнь. Вспомните классику: «Отелло», «Кармен», «Анна Каренина». Ревность там – основа происходящих трагедий. А вот может ли это чувство, наоборот, сыграть позитивную роль?
Может ли ревность на самом деле освежить угасающие чувства? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали психологи.
Держи партнера в тонусе
«Ревность – это топливо, которое подпитывает отношения и стимулирует партнеров. Ее отсутствие говорит о безразличии», – считает основательница международного брачного агентства, психолог Елена Толкачева.
Скоро муж начал подозревать ее в измене. В нем наконец проснулась ревность. Об измене он не узнал, но понял, что может потерять ее навсегда. С тех пор в их отношениях все наладилось.
«Однако в проявлении ревности не должно быть деструктивного поведения: ограничения личного пространства, слежки, проверки телефона, – говорит психолог. – Все, что ограничивает, обязательно даст обратную реакцию. Например, у мужа больная ревность, он запрещает жене общаться с другими мужчинами, сам выбирает ее окружение, диктует, как ей одеваться и т.д. Рано или поздно это приведет к разрыву. В токсичных отношениях нормальный человек быть не сможет».
Опасные игры
По словам психолога, психотерапевта Андрея Смирнова, играть на чувстве ревности – это довольно опасная затея.
Но из любого правила есть и исключения, считает психолог. Действительно со временем в любой паре наступает сексуальная скука, чувства притупляются и небольшая ревность может дать определенный освежающий отношения импульс.
«Тем не менее такой прием является манипулятивным, и я не могу его рекомендовать всем. На ком-то он сработает хорошо, а у кого-то реакция может быть очень жесткой, и вместо оживления чувств произойдет серьезный разлад», – говорит специалист.
На чувстве ревности играть не стоит, так как известны примеры убийств и самоубийств на этой почве. Лучше оживлять отношения новым имиджем или ролевыми играми в паре, уверен психолог.
От придворных балов до деревенских хороводов
В современном мире люди лишены многих традиционных способов освежить отношения в паре. «В прошлом супруги из числа знати располагали широким спектром возможностей для повышения своего статуса, своей привлекательности в глазах друг друга, – говорит основатель Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов. – Это и балы, и выход в свет, и иные социальные активности, характерные для той эпохи. Немало разных массовых мероприятий существовало и в деревенской культуре. Они позволяли и мужчине, и женщине эффектно подать себя, продемонстрировать супругу или супруге свою привлекательность и востребованность. И тем самым увеличить свою ценность в глазах второй половины. В современном мире, к сожалению, многие из названных возможностей перестали существовать».
Отношения – это труд, и в них работают оба партнера, напоминает Елена Толкачева. Подпитывать их можно разными способами, но не изменой. Например, быть красивой, эффектной, самодостаточной, разносторонней, все время совершенствоваться. Это будет нравиться многим мужчинам. Это можно и нужно. Это повышает самооценку. А еще – заставляет мужа гордиться, что рядом с ним уверенная, эффектная женщина. Для него это будет неким стимулом. Он будет завоевывать жену снова и снова и стараться соответствовать ей. И в таких отношениях огонек не погаснет.
Ревность как приправа к отношениям
По словам доцента кафедры психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа Карины Чижовой, ревность может быть партнерской игрой, но при условии, что как игру ее воспринимают оба партнера, и за ней не следует негативных последствий. Как только ревность перестает быть игрой, она может разрушить отношения, уверена эксперт. Реальная интрижка на стороне может привлечь внимание партнера, заставить его бороться за отношения, но чаще всего это говорит о том, что в супружеских отношениях есть очевидные проблемы. Ни к чему хорошему ревность обычно не приводит – она становится причиной недоверия и повышает уровень конфликтности в отношениях.
«В небольших дозах ревность дает позитивные плоды в тех случаях, когда ценность партнера снизилась, когда отношения между супругами превратились в вялотекущие и бесперспективные, – говорит Сергей Мартынов. – Чувство ревности является одним из сильнодействующих средств, мотиватором для преобразования отношений, для освежения чувств в паре».
Однако пользоваться этим мощным средством нужно осторожно, чтобы от искры ревности не сгорело все строение ваших отношений, предупреждает психолог. Между супругами всегда должно быть много любви и – лишь немножко ревности. Если это условное соотношение нарушается, то любви становится все меньше, ревность в конце концов замещает любовь, которая перерастает в ненависть, и отношения теряют смысл.
Однако, по словам Елены Толкачевой, бывает и такая ситуация: человеку (чаще женщине) нравится, когда партнер ревнует. Ей нравится быть под контролем более сильного и властного. В таких парах для обоих ревностный адреналин и провокации действительно становятся неким топливом в отношениях. Но здесь речь идет скорее об истероидных личностях, у которых есть травмы детства. А над этим нужно работать со специалистом.