80 лет назад началась блокада Ленинграда. 872 дня в кольце – вместе с жителями города – провели «зайчата» или «фабзайцы». Так называли мальчишек, которые приехали на берега Невы осваивать профессии в ФЗУ – фабрично-заводские училища, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
Улыбчивой девчонке с букетом – 14. В 41-м она была зачислена в ремесленное училище при Кировском заводе. Говорит, что помнит почти каждого.
1940-й. Разгар третьей «пятилетки». В стране растет потребность в рабочих руках. В Ленинград в школы фабрично-заводского обучения направлены почти 100 тысяч подростков. Из Беларуси – 24 тысячи. Их ласково называли «фабзайцами» или «зайчатами». В июне 1941-го мальчишек ждали экзамены, а потом – каникулы. Домой на все лето.
Минск оккупировали через неделю. Возвращаться белорусским подросткам было некуда. Они, почти три миллиона коренных жителей и около 200 тысяч беженцев из Прибалтики 8 сентября оказались в блокадном кольце.
Что успели – по железной дороге, затем – по воде и льду Ладожского озера из Ленинграда эвакуировали 92 предприятия. Оставшиеся не остановились ни на минуту. Производили медицинское оборудование, вооружение, боеприпасы.
Фашистская коалиция – немецкие, финские и испанские войска с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии – рассчитывала взять Ленинград в считанные дни. Не справились и за два года.
В 43-м году немцы выпускают новый танк «Пантера» с орудием 88-го калибра. Техникой гордится сам Гитлер и делает на нее ставку. В ответ на это в течение нескольких месяцев рабочие Кировского завода в Челябинске выпускают танк ИС2 – Иосиф Сталин. Орудие 122-го калибра и мощная броня не оставили «Пантерам» ни единого шанса.
А вот снаряды для этих танков и артиллерии выпускали прямо в оккупированном Ленинграде. Те самые «фабзайцы». Благодаря этому город мог защитить себя сам. Зенитные орудия подавляли батареи противника.
Еще в начале блокады Гитлер приказал: в тех, кто попытается покинуть Ленинград, стрелять. В деревне Шапки фашисты по одинаковой форме с ремнями приняли ребят-«фабзайцев» за воинское подразделение. По одной из версий, мальчишки пробирались домой. Нашли их спустя почти 80 лет. На том же месте.
Согласно официальной статистике, больше половины – почти 12 тысяч белорусских подростков, приехавших в Ленинград учиться накануне войны, не пережили ледяных голодных блокадных зим.
О подвиге «фабзайцев» снят документальный фильм телерадиокомпании «МИР», который журналисты из Петербурга и Минска готовили вместе.
На Пискаревском мемориальном кладбище в память о «фабзайцах» установлен небольшой обелиск. На камне – контуры двух мальчишек и надпись: «Соотечественникам, погибшим в блокаду. Учащимся ремесленных училищ Ленинграда от белорусского народа».