on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Самые страшные трагедии в горах за последние 10 лет

Россия 24/09/2021 — 17:00
Эхо Эльбруса: самые страшные трагедии в горах за последние 10 лет
Фото: ТАСС/ Джапаридзе Михаил
Эхо Эльбруса: самые страшные трагедии в горах за последние 10 лет
Фото: ТАСС/ Джапаридзе Михаил
Эхо Эльбруса: самые страшные трагедии в горах за последние 10 лет
Фото: ТАСС/ Джапаридзе Михаил

Трагедия на Эльбрусе в очередной раз напомнила миру о том, что путешествие в горы – это не только прекрасное и захватывающее, но и очень опасное мероприятие. Вечером 23 сентября группа из 19 человек, находившихся на высоте 5,4 тысячи метров, запросила помощь спасателей. Поиски пропавших сильно затрудняли погодные условия: ночью на горе начался сильный буран, порывы ветра достигали 70 м/с, а температура упала до -20 градусов. Видимость не превышала одного метра.

Одна из участниц экспедиции скончалась еще до того, как был подан сигнал бедствия. Как рассказал ТАСС организатор похода Денис Алимов, девушке стало плохо около 10 часов утра, когда группа достигла плато вершины. Один из гидов стал спускаться с девушкой вниз, чтобы помочь ей нормализовать давление. Но через полчаса после начала спуска разразилась сильная буря, и продвигаться дальше стало невозможно. Спустя час пострадавшая скончалась.

Не дождавшись остальных участников группы, гид решил самостоятельно спускаться вниз и, добравшись до ратрака, связался с МЧС. Тем временем оставшиеся туристы, чтобы избежать массового замерзания, разделились на три группы в зависимости от скорости передвижения и начали спуск. В процессе еще два человека скончались от обморожения. Другие двое альпинистов потеряли сознание во время спуска. Их доставили на спасательную станцию, но вскоре они скончались, не приходя в сознание. В общей сложности жертвами трагедии стали пять человек, 11 госпитализированы с травмами.

Позднее стало известно, что группа прошла регистрацию в отряде МЧС и начала восхождение, когда погода еще была нормальной. По мнению одного из горных проводников, работающего на Эльбрусе и совершавшего восхождение в тот же день с другой группой, возможной причиной несчастного случая могла стать халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения. Подробности произошедшего будет выяснять Следственный комитет.

Каждый год в мире происходят десятки подобных случаев. Очень часто к трагедии приводит неосторожность самих туристов, но нередко причиной бедствия становится резкое ухудшение погоды. «МИР 24» решил вспомнить о самых громких случаях пропажи и гибели людей в горах за последние 10 лет.

Молодая мать пропала на Эльбрусе

В начале нашего списка – снова роковой Эльбрус. Эта история произошла в прошлом году и взбудоражила всю страну. 20 октября 2020 года жительница Санкт-Петербурга, 30-летняя Екатерина Климовская, пропала при спуске с Эльбруса. Группа, в составе которой была девушка, вышла из лагеря «Северный приют» и начала восхождение на гору 18 октября. Прогноз обещал хорошую погоду, спасатели были предупреждены о походе – ничто не предвещало беды. Да и Екатерина была уже опытной альпинисткой – не раз покоряла Эльбрус, а в одном из походов даже была помощником инструктора.

Но 19 октября погода резко ухудшилась, и гиды решили развернуть группу назад. Всего в походе принимали участие 18 человек: 15 туристов и 3 инструктора. Замыкали цепочку гид и трое отстающих: один мужчина отморозил ноги, и инструктор помогал ему идти. Климовская шла последней. Достигнув особенно сложного участка (в этот момент туристы находились на высоте 4100 метров), гид сосредоточил все свое внимание на пострадавшем, а когда оглянулся, вдруг обнаружил, что Екатерина пропала. Инструктор не стал искать девушку, а просто отправился дальше.

В поисках россиянки были задействованы два вертолета, 12 сотрудников МЧС России и три туристических гида. Но найти ее так и не удалось. Дома у Екатерины остались 65-летняя мать-пенсионерка и шестимесячная дочь.

Семь дней над пропастью

История другого петербуржца, альпиниста Александра Гукова, закончилась не так трагично, но пережитое он точно запомнил на всю жизнь. Рано утром 22 июля 2018 года он вместе с напарником из Иркутска, альпинистом Сергеем Глазуновым, начал подъем на гору Латок-1 в Пакистане. Латок-1 – одна из вершин пакистанской горной системы Каракорум, ее высота составляет 7145 метров. Альпинисты решили достичь вершины по северному гребню. Преодолеть этот маршрут еще не удавалось никому – настолько он труден и опасен.

На решающий штурм вершины Гуков и Глазунов отправились 23 июля. Пошли налегке, взяв с собой минимум воды и провизии. Однако затем погода резко ухудшилась, и альпинисты решили повернуть назад, чтобы попробовать покорить вершину на следующий день. Но сделать это им не удалось. На высоте 6200 метров Сергей Глазунов сорвался со склона и погиб. Вместе с ним в пропасть улетело снаряжение, газ для горелки и провизия. Спуститься с горы в одиночку Александр не мог. К счастью, ему удалось связаться со спасателями и попросить эвакуации. Вскоре после этого его телефон разрядился.

Спасательная операция осложнилась непростым ландшафтом и тяжелыми погодными условиями. В итоге снять Гукова с горы удалось только через неделю. Все это время он буквально висел над пропастью. В какой-то момент Александр начал терять связь с реальностью. Позднее в интервью он рассказывал, что у него начались галлюцинации: то ему казалось, будто гора – это живое существо, то грезилось, будто все происходящее вокруг – съемки голливудского фильма.

К спасению россиянина подключилось даже Минобороны Пакистана, о случившемся известили премьер-министра страны. Кроме того, военное ведомство помогло Гукову оплатить расходы на спасательную операцию (его собственная страховка их не покрывала). Сейчас Александр полностью восстановился и продолжает ходить в горы. Фильм, который он снял о своем восхождении на Латок-1, Гуков посвятил погибшему напарнику.

Сокрушительное землетрясение на Эвересте

Джомолунгма, Эверест, или, как ее называют в Непале, Сагарматха – самая высокая точка Земли. Высота этой горы составляет 8848,86 м над уровнем моря. Неудивительно, что именно Эверест является пределом мечтаний для многих альпинистов, и он же уносит их жизни чаще, чем любая другая вершина.

Очередная массовая гибель людей произошла здесь шесть лет назад. 25 апреля 2015 года 19 альпинистов, находившихся в базовом лагере Эвереста с его южной стороны, погибли в результате сильнейшего землетрясения. По данным сейсмологов, магнитуда землетрясения составила 7,9 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в горном районе Непала, приблизительно в 210 километрах к западу от Эвереста и в 40 километрах от восьмитысячника Манаслу.

Поиски пропавших альпинистов заняли не одну неделю. Большинству альпинистов, находившихся в тот момент в Приэльбрусье, удалось спастись, так как большая часть групп только готовилась к восхождению на вершину. Тем не менее связь с некоторыми восходителями была потеряна.

Кроме того, во время землетрясения несколько групп проводили восхождения на находящуюся поблизости вершину Пумори, с которой также сошло много лавин. В итоге спасатели обнаружили 19 тел погибших, а во всем Непале жертвами этого сокрушительного землетрясения стали по меньшей мере 7000 человек.

Японский вулкан разбушевался

Трагедии, связанные с извержением вулканов, случаются реже, чем сходы лавин, но могут оказаться не менее ужасающими. Так, извержение вулкана Онтакэ в японской префектуре Нагано в 2014 году стало одной из самых страшных трагедией в истории альпинизма – не только в Японии, но и во всем мире.

Несчастье произошло 27 сентября 2014 года. Гора Онтакэ, расположенная в 200 километрах от Токио, довольно популярна среди туристов, особенно в осеннее время. По оценкам японских властей, в день извержения вулкана (оно началось около полудня), на склонах Онтакэ находилось около 250 человек. В тот день за пять часов было зафиксировано более 300 вулканических землетрясений, 240 произошли в первые два часа после начала извержения.

Как сообщали японские СМИ, большинство тел было обнаружено у вершины вулкана. В подавляющем числе случаев причиной смерти становились куски скальной породы, которые во время извержения вылетали из жерла вулкана со скоростью 300 км/ч и обрушивались прямо на головы людям.

Спасательные работы продолжались вплоть до 16 октября. В результате извержения погибли 56 человек. Все они оказались альпинистами.

Смертельная лавина в Непале

Помимо обрывов страховки, землетрясения, обморожения и других опасностей, одна из самых страшных вещей, которая может произойти с человеком в горах – это лавина. И здесь уже неважно, новичок вы или опытный инструктор со стажем – природа одинаково беспощадна ко всем.

23 сентября 2012 года в результате схода лавины в горах Непала погибли девять человек. Трагедия произошла в районе горного массива Манаслу на севере страны. Высота пика Манаслу составляет 8163 метра, это восьмая по высоте горная вершина мира. По данным полиции, лавина сошла рано утром в воскресенье, когда альпинисты собирались начать подъем на гору. Стихия настигла их, когда они находились в лагерях на высоте 6800 и 6300 метров.

На месте случившегося были найдены тела девяти человек. Среди погибших оказались четверо граждан Франции, испанец, итальянец, а также гражданин Германии, который скончался 24 сентября во время операции. Альпинистов сопровождал непальский проводник, который также погиб. Трое участников экспедиции пропали без вести.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости