«На моих глазах молодые люди становились седыми»: трагедия в урочище Бабий Яр
Великая Отечественная война осталась в истории человечества как самая кровопролитная, только в СССР ее жертвами стали около 30 млн человек. 29 сентября мы вспоминаем одну из страшных трагедий этой войны – массовые расстрелы на территории урочища Бабий Яр, где с 1941-го по 1943 год было убито до 200 тысяч человек. То, что довелось пережить этим людям, поистине чудовищно.
Все началось с того, что 19 сентября 1941 года немецкие войска заняли Киев. Первый массовый расстрел произошел уже 27 сентября – тогда были убиты 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова (хотя по другим данным, 300, так как многих успели спешно выписать), которые, согласно нацистской идеологии, представляли собой обузу для общества. Тем временем по всему городу развесили объявления, в которых содержался приказ «всем жидам города Киева и его окрестностей» явиться 29 сентября к восьми часам утра на угол улиц Мельниковской и Дегтярной с документами, ценными вещами, теплой одеждой и бельем. Дату выбрали неслучайно – был канун большого иудейского праздника Йом-Киппур, что в переводе на русский «Судный день», или «День искупления».
Население через дворников, управдомов, раввинов дезинформировали специально пущенными слухами об обмене евреев на немецких военнопленных или переселении евреев – после серии подрывов домов и пожаров в начале оккупации Киева в городе ощущался недостаток жилья. За неявку – расстрел, и вот холодным и ветреным сентябрьским утром на сбор потянулись тысячи людей – в основном женщины, дети и старики, большинство мужчин были мобилизованы.
Группы по 30-40 человек отводили за пропускной пункт, где отбирали ценные вещи, после чего людей заставляли быстро раздеться донага. Затем полицаи палками сгоняли их к проходам в насыпи на краю оврага. На противоположном краю ждали пулеметчики.
Место оказалось крайне удобным – окраина города, большое количество оврагов и рвов, поэтому могилы копать было не надо. Одновременно на разных участках Бабьего Яра орудовало несколько расстрельных команд, до 150 человек, которые сменяли друг друга во время обеда и перекуров. После того как в овраге появлялось два-три «свежих» слоя трупов, их присыпали землей. Несмотря на работавший как часы конвейер по уничтожению людей, расстрелять всех прибывших за сутки не удалось. Оставшимся пришлось ждать своей участи в помещении военных гаражей. В сумме за два дня было убито более 30 тысяч человек. 31 сентября 1941-го Генрих Мюллер отчитался об успешном выполнении «спецобработки»: «Нехватка жилья, особенно в Киеве, в результате обширных пожаров и взрывов была ощутимой, но после очищения от евреев ее удалось устранить благодаря вселению в освободившиеся квартиры… 29 и 30 сентября спецобработан 31771 еврей». За это время 130 грузовиков вывезли из Бабьего Яра личные вещи жертв.
Массовые казни в этой местности продолжались вплоть до освобождения Киева 6 ноября 1943 года. Жертвами становились не только евреи, но и советские военнопленные, партизаны, цыгане, которых расстреливали целыми таборами, священники. Так, 10 января 1942 года в Бабьем Яру расправились с сотней матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. Однако точное общее число жертв неизвестно – по разным данным, их было от 40 тысяч до 200 тысяч человек.
В 1942 году неподалеку от урочища Бабий Яр открыли Сырецкий концентрационный лагерь, в котором погибли еще 25 тысяч человек. Силами узников в 1943 году почуявшая поражение немецкая власть начала уничтожать следы массовых расстрелов. Трупы извлекали и сжигали, кости перемалывали на привезенных из Германии машинах, а пепел рассыпали в окрестностях Бабьего Яра. У печей были заняты 329 заключенных, которые в ночь на 29 сентября 1943 года подняли восстание и ненадолго одержали верх. Бунт был подавлен и спаслись лишь 18 человек, которые потом стали свидетелями на суде.
Известно всего 29 случаев чудесного спасения из мясорубки Бабьего Яра, самый удивительный из них случай Дины Мироновны Проничевой – молодой актрисы, работавшей в Киевском центральном театре кукол и несколько раз чудом избежавшей смерти. Оставив мужа и детей, 29 сентября она отправилась на сбор вместе с сестрой и родителями.
Дине удалось убедить немцев, что она украинка, и попасть в группу людей, которых могли отпустить. Но свидетелей было решено уничтожить. Девушка сумела прыгнуть в яму с трупами за секунду до выстрелов, притворилась мертвой и под покровом ночи выбралась из Бабьего Яра.
Дина спряталась в чужом сарае и снова оказалась в руках нацистов после того, как обнаружившая ее хозяйка донесла немцам. По дороге на расстрел женщине снова удалось бежать. Через некоторое время ее схватило Гестапо. И тут чудесное избавление с помощью полицая, который оказался партизаном. Дина Мироновна пережила войну, нашла сына и дочь и не раз участвовала на судах в качестве свидетеля преступлений в Бабьем Яру.