Голубой экран: как развивалось советское телевидение?
Телевидение для советского народа играло большую роль. У экранов телевизора собирались целыми семьями – посмотреть новости, фильмы, любимые передачи. Сегодня телевидение празднует своей юбилей – ровно 90 лет назад, 1 октября 1931 года, началось регулярное вещание.
История телевидения в нашей стране началась еще в далеком 1921 году, за год до создания Советского Союза. Тогда о нем впервые упомянули в печати – речь шла о работе Нижегородской радиолаборатории под руководством радиотехника Михаила Бонч-Бруевича. Уже в 1923 году из Всесоюзного Электротехнического института в Москве поступили сообщения об успешных экспериментах по передаче видеосигналов на большие расстояния. Чуть позже директор Физико-технического института, профессор Абрам Иоффе предложил российскому инженеру Льву Термену заняться разработкой техники для беспроводного «дальновидения». Изобретатель свое дело знал и смог создать несколько вариантов приемно-передающих систем. Одну из них разместили в Наркомате обороны – на экране хорошо удавалось различать мужчин и женщин, неплохо были видны очертания лица. Огромный прогресс для того времени!
А вот первая экспериментальная телевизионная передача механического телевидения состоялась в 1931 году году, 1 мая, в Праздник Весны и Труда. Конечно, тогда зрителям показали не боевик в Full HD, а всего лишь одну небольшую фотографию без звукового сопровождения. Спустя пять месяцев, 1 октября, начались регулярные передачи механического телевидения. Опытное вещание на аппаратуре с механической разверткой велось из студии при радиостанции Московского городского совета профсоюзов. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске, Ростове, Смоленске и даже за границей.
Тогда было запущено Телевидение имени Горького – первый канал в истории телевидения СССР, который осуществлял регулярное эфирное вещание. Изначально передачи шли по 30 минут ежедневно, а позже – 12 раз в месяц по 60 минут.