on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Голос союзного значения: памяти Игоря Кириллова

Россия 31/10/2021 — 19:46

«Я не мэтр, я метр восемьдесят три» – так говорил о себе голос советского телевидения Игорь Кириллов. Он 60 с лишним лет проработал в кадре, можно сказать: прожил на глазах не одного поколения телезрителей большой страны. И все эти годы миллионы людей, даже не глядя на экран, могли сказать: это Кириллов.

Говорить и показывать в кадре Игорь Кириллов не планировал. Хотел быть по ту сторону экрана – режиссером. Во ВГИКе сказали: нужно житейского опыта накопить и отправили на актерский. После двух лет в театре устроился на Центральное телевидение. А там как раз набирали дикторов.

«И читал, и играл на гитаре. Говорят: прочти новости. Говорю: наизусть или по бумажке? Говорят: вот нахал, давай наизусть», – вспоминал диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Кириллов.

Сразу после конкурса режиссер объявил: готовься, эфир через два часа.

«У меня есть фотография, которая отображает этот страшный момент, который я называю «за секунду перед расстрелом». Глаза навыкат, волосы еще больше стали, что-то такое провякал», – поделился диктор.
«Даже если маленькое, в две строчки, объявление, он его будет читать и так, и так. Потом обязательно спросит, как лучше звучит – так или так» – сказала режиссер советского и российского телевидения, заслуженный деятель искусств РСФСР Калерия Кислова.

Калерия Кислова пришла в программу «Время» в 1961-м. На ее первый эфир за режиссерским пультом Кириллов пришел за пять минут до выпуска.

«Я уже смотрю по часам – пять минут осталось. Он говорит, что за это время еще можно станцевать. Пошла шапка, 16 секунд и сама шапка – секундное дело. А он вскочил и как бы дирижирует шапке. Я кричу: «Игорь, садитесь на место, шапка уже идет». А он продолжает. И с последними аккордами шапки сел и появился в эфире», – добавила Калерия Кислова.

Любовь зрителей Игорь Кириллов объяснял тем, что он не просто рассказывал о важных мировых событиях. Он беседовал, делился и даже спорил. С миллионами людей как со своим приятелем. За кадром Кириллов страстно любил автомобили. После съемок в кино на весь гонорар купил подержанный «Москвич-401». Потом поменял его на легендарную «Волгу».

«Я плакал, когда продавал. Но нужно было родителям купить кооперативную квартиру, а потом опять съехаться с ними», – делился Игорь Кириллов.

Для большой дружной семьи он купил просторную трешку в центре Москвы. А потом остался в ней один. Родителей и жены не стало. Дети разъехались. О своем одиночестве в долгих телефонных разговорах он рассказывал Калерии Кисловой. За 60 лет тандема режиссер-диктор они стали друзьями. В 1978-м вместе получали государственную награду. Тогда наградили целую команду программы «Время» – 12 человек.

«В последнее время мы уже вдвоем оставались, он даже шутил по этому поводу, что мы последние. Сегодня я уже осиротела», – поделилась Калерия Кислова.

Даже после выхода на пенсию голосу Игоря Кириллова не было равных. Он один из немногих дикторов, кому присвоили звание народного артиста СССР. Он учил новое поколение ведущих и до 80 лет вел трансляцию парадов Победы.

«Время бежит, надо успеть за тот отрезок, что тебе предназначен. Наше поколение уже ушло, мы прощаемся», – говорил легендарный диктор.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?