on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Си Цзиньпин рулит: что стоит за титулом «кормчий китайского возрождения»

Китай 21/11/2021 — 19:36
Си Цзиньпин в поздравлении Путину выразил надежду на развитие сотрудничества КНР и России
Фото: imago images/Xinhua/TASS
Си Цзиньпин в поздравлении Путину выразил надежду на развитие сотрудничества КНР и России
Фото: imago images/Xinhua/TASS
Си Цзиньпин в поздравлении Путину выразил надежду на развитие сотрудничества КНР и России
Фото: imago images/Xinhua/TASS

Китай объявил о начале новой эпохи в своей истории – эпохи великого возрождения. Что это значит, попытался понять обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Великое дело основания партии» – фильм к 90-летию Коммунистической партии Китая. Почти полторы сотни актеров, не считая массовки. Голливудская звезда Чоу Юнь-Фат и российский певец Витас – в эпизоде.

К вековому юбилею КПК ждут чего-то не менее масштабного и вдохновляющего. И пожалуйста – шестой пленум ЦК КПК с историческим заявлением. Лидер Си Цзиньпин становится «кормчим китайского возрождения» – официально.

У классического трио «Маркс – Энгельс – Ленин» теперь есть китайская версия «Мао Цзэдун – Дэн Сяопин – Си Цзиньпин». Мао, первый «великий кормчий», или рулевой, создает коммунистический Китай. Дэн Сяопин открывает страну миру. Формулирует внешнюю политику в 24 иероглифах. «Крепко стоять на ногах», но при этом «вести себя скромно» и «выжидать в тени». Внутри Китая предлагает не увлекаться идеологическими спорами о социализме и капитализме. Сегодня, при товарище Си, Компартия тоже спорить не хочет, а сразу ставит точку.


«Только социализм является для Китая спасением, и только социализм позволит Китаю успешно развиваться».

И на мировой арене «затаившийся дракон» уже не вариант.

«Си Цзиньпин выдвигает идею человечества единой судьбы. Это, во-первых, безбарьерный мир, мир без санкций. Это идеалы семейных ценностей, ценностей государства как такового», – отметил руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Возрождение с заявкой на глобальное лидерство. Основание – экономические успехи Китая. По объему ВВП аналитики Всемирного банка ставят его на второе место после США. А с учетом текущих цен и покупательной способности валюты – и вовсе на первое.

«Китай достиг 100-летних целей, которые давно были прописаны в программах в том числе Коммунистической партии – это вывести все население из-за черты бедности. Они это сделали», – напомнил Сергей Санакоев.

Руководящая роль партии и плановая экономика – то, что на закате СССР называли анахронизмом, в Китае по-прежнему работает.

«Государство выступает как гарант спокойного развития страны. Но в Китае государство одновременно и требует от населения лояльности в обмен на это», – пояснил Алексей Маслов.

Требует и получает. Пример – ситуация с коронавирусом. Журналист Анна Ток сейчас живет в Пекине. Рассказывает, что даже в свободной от ковида зоне граждане не расслабляются.

«Ограничения, связанные с ковидом, здесь действуют уже два года. Народ к ним привык. Они то немного ослабляются, то, наоборот, усиливаются. Сейчас, например, необязательна маска на улице. Но во всех общественных местах – в ресторанах, торговых центрах, кинотеатрах – маски обязательны, и без них попросту не пустят. Также обязательны и QR-коды на вход в любое общественное место, даже в парк. Этот код сообщает проверяющим, что вы не были в районах, где выявили хотя бы один случай заражения ковидом», – рассказала Анна Ток.

Такой вот пример цифрового государства. Приложение отслеживает все перемещения. Оказался в опасном месте – QR-код в мобильным сменит зеленый цвет на желтый или красный. Это неделя или две изоляции. И в другой город не сбежишь.

«Только пассажиры с зеленым кодом могут попасть на станцию. Пассажирам с желтым или красным кодом вход запрещен», – сказал секретарь отдела пассажирских перевозок Западного железнодорожного вокзала Пекина Ван Цзянь.

Даже один зараженный по китайским меркам – ЧП. Вот в шанхайском «Диснейленде» сказка закончилась, ищут нарушителя – выйти можно только сдав ПЦР-тест. Больше десятка заболевших – уже зона бедствия. Могут просто город закрыть. Как было с 12-миллионным Уханем в начале пандемии. История повторилась в сентябре этого года в провинции Фудзянь, крупнейшем местном городе Сямынь с населением 4,5 миллиона человек.

И никаких митингов за свободу передвижения или выступлений антиваксеров.

«Недовольных нет. Китайцы очень дисциплинированны. Они прошли через атипичную пневмонию, птичий грипп и прочие вирусные болячки, поэтому знают, что для здоровой и полноценной жизни в условиях пандемии нужна прививка», – считает Анна Ток.

Вакцинация в Китае добровольная, за исключением некоторых групп вроде медиков и учителей. Как и ревакцинация, ее здесь называют бустерной, то есть усиливающей дозой. Рекомендация – как призыв к действию.

«Я доверяю стране. Бустерная доза лучше защитит нас. Я приехал сюда, чтобы не создавать проблем обществу и государству».

Стройными рядами от мала до велика китайцы идут вакцинироваться. Теперь и дети от трех лет. Уже к сентябрю прививку делает миллиард человек. Это 70% населения, а к концу года показатель обещают увеличить до 80%. Великая китайская стена из антител – всему остальному миру на зависть.

География:
Китай
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз