Из гамака – прямо в офис: как происходит реабилитация вернувшихся дауншифтеров?
В период пандемии в Россию начали возвращаться люди, уехавшие из нее несколько лет назад на волне популярности дауншифтинга. Сложно ли им устроиться на работу, готовы ли работодатели к таким сотрудникам и как им адаптироваться к новым реалиям, рассказали в интервью mir24.tv эксперты рекрутингового рынка.
Почему они возвращаются?
«Под дауншифтингом принято понимать радикальный отказ от профессиональной деятельности и переезд в страны, «где тепло, море и пальмы» или в глубинку без цивилизации, – говорит основатель рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова. – Почти десять лет подряд эмоционально выгоревшие специалисты и руководители уходили с офисной работы и уезжали на год и больше в Таиланд, Индию, Вьетнам, в глухую провинцию. Доля таких сотрудников в разные годы составляла не более 1-2%. Но за последние годы было минимум три «обратных волны» дауншифтинга, объясняющиеся ухудшением социально-экономических условий из-за кризисов: 2014, 2018 и 2020 годов».
Была и внутренняя волна переездов весной и летом 2020 года, когда многие специалисты, арендовавшие жилье в Москве, уехали работать онлайн в родные регионы или глубинку. Многие занялись там фермерством, агротуризмом, начали строить свой бизнес, потому что «столичные» навыки и сбережения уже есть, и в регионах появились ниши для новой деятельности.
По словам руководителя направления в рекрутинговой компании Hays Ирины Анисимовой, в дауншифтерство погружаются многие бывшие менеджеры больших корпораций и владельцы бизнесов, эмоционально выгоревшие от рабочего ритма 24/7, многозадачности и сверхответственности.
Устремляясь в теплые страны, люди идут за новым смыслом, перезагрузкой и поиском «обновленного» себя. Но реальность оказывается чаще всего более жестокой. Скачки курса валют, отсутствие прежних целей, экономическая ситуация в большинстве стран и пандемия, особенно последние два года, заставляют многих пересмотреть свои взгляды на жизнь и вернуться на родину. И тут возникают другие проблемы.
После ряда сокращений и оптимизаций в прошлом году многие компании адаптировались к жизни в неопределенности, и на рынке есть большой запрос на специалистов с новыми компетенциями и знаниями. Рынок кандидатов также перенасыщен. И, конечно, приоритет отдается тем, кто смог остаться в обойме и адаптироваться к новым реалиям.
«Бывшие дауншифтеры, особенно давно уехавшие из страны, сталкиваются с проблемой поиска работы. На прежних местах уже давно получили повышение младшие коллеги, и многим приходится не только умерить свои амбиции в уровне должности, но и быть готовым к понижению дохода, иногда – в несколько раз», – комментирует эксперт.
«При первой же возможности они снова уедут»: антитренд на дауншифтинг
Рекрутинговые агентства и кадровые службы предприятий рассматривают вернувшихся дауншифтеров как небезопасное приобретение. Чтобы снизить риски сотрудничества с дауншифтером, важно разобраться в причинах отъезда на «ретрит» (уединение, посвященное духовной практике – прим. ред.). А также в причинах возвращения. Вот что рекомендует специалистам по рекрутингу генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова:
«Проведите подробное биографическое интервью, покопайтесь в мотивах. Почему человек уехал: занимал высокий пост и сломался? Стал жертвой многолетнего профессионального выгорания? Внезапно получил большие деньги (бонус, наследство) и решил позволить себе отдых? Анализируя причины отъезда, постарайтесь понять, было это осознанным, прагматичным выбором или спонтанным решением. Это даст ключи к понимаю личности дауншифтера и поможет предсказать его дальнейшее поведение».
Дело в том, что во время слишком долгого отпуска, от 2 до 6 месяцев, человек переходит в «небоевой» режим, отвыкает от ритма, необходимости укладываться в сроки и нести обязательства.
«Если в ходе интервью выясняется, что человек уехал спонтанно, вместе с друзьями или следуя за своей половинкой, если он решил «плыть по течению» и не имел четких планов о сроках возвращения, то ваши риски как работодателя гораздо выше. Дело в том, что в момент отъезда он не задумывался о своей карьере, о будущем. Отдыхая у моря, не анализировал ситуацию на рынке и не следил за изменениями. Он просто предавался расслабленному отдыху, а вернулся, скорее всего, потому, что кончились деньги», – говорит эксперт.
«Важно, как сам человек оценивает свой опыт дауншифтинга. Как об этом говорит, какие приводит объяснения. Если он считает, что вернуться и работать – это досадная необходимость, то никакая мотивационная программа не зажжет его глаза. И при первой же возможность он снова уедет или будет работать, не напрягаясь», – считает Венерова.
Главное – социальная активность
С этой точкой зрения не согласен психолог Андрей Смирнов. «Конечно, некоторых отдых слишком расслабляет и уже совсем ничего не хочется делать. Только загорать, пить да есть. При таком подходе человек умственно деградирует, навыки и умения притупляются, а в нормированный рабочий день его уже палкой не загонишь, – говорит он. – Но есть и другой тип дауншифтеров. Слишком долгий отдых у них вызывает скуку и голову просто необходимо чем-то занять. Они с большим удовольствием занимаются дистанционной работой, особенно в сфере IT-технологий. Таких специалистов довольно много. К путешествующим айтишникам, программистам, разработчикам уже привыкла индустрия туристического бизнеса, а страны разрабатывают законодательства, чтобы облегчить для них налоговое бремя и предоставить более комфортные условия для работы».
Кстати, в связи с пандемией всех, кого можно, перевели на дистанционный режим и теперь работать они могут откуда угодно. Сейчас уже даже и не понятно, считать ли их дауншифтерами, если они предпочли куда-то уехать.
Многие москвичи, занятые в онлайн, работают удаленно на дачах с 2020 года или используют гибридный график. Значительную и добровольную релокацию из столичных городов с первого пандемийного года мы наблюдали в южные регионы страны – Сочи, Краснодар, Анапу и Геленджик, а также в Калининград. Эти люди продолжают быть социально активными, запускают собственные стартапы и бизнесы, продолжают работать удаленно в столичных компаниях.
«Если человек не выпадал полностью из рабочего процесса, не утрачивал «связи с реальностью» и в целом находился в информационном поле с родиной (как в новостном, так и в профессиональном – в части соответствия квалификации), то для таких специалистов возвращение в стандартный формат не является проблематичным, – говорит вице-президент АО КБ «Юнистрим» Григорий Волис. – Если человек доказывает свою компетентность, то у него, как правило, не возникает больших сложностей с поиском новой работы».
Тем не менее антитренд на дауншифтинг продолжается. «Работодатели на многолетний «пробел» в резюме по причине дауншифтинга смотрят неодобрительно и устроиться сразу на прежний уровень и должность не получится, – говорит Татьяна Долякова. – У людей, вернувшихся из тропических стран, кроме финансовых и бытовых, будет три основных проблемы, которые придется решать очень быстро. Им нужно:
- Иметь актуальные для рынка труда и профессии навыки (а это анализ ситуации на рынке труда, «сканирование» профессии, выбор траектории профессионального развития, обучение).
- Возобновить социализацию в профессиональной среде.
- Решить целый ряд психологических проблем: иной темп жизни, конкуренция и самооценка, прочее.
В любом случае лучше не начинать профессиональную карьеру «с нуля», – говорит эксперт. – А интегрировать опыт и связи в смежную профессию, отрасль: использовать возможности цифровизации; трезво оценить ресурсы для открытия собственного дела. Если профессионального простоя не было, кандидат работал удаленно или в других сферах, это облегчит ситуацию минимум вполовину.