«Я чувствую, что я никогда не умру!..» Учащиеся ГИТИСа представили в «Школе современной пьесы» роуд-муви «Степь Чехова»
В «Зимнем саду» театра «Школа современной пьесы» премьера спектакля учащихся ГИТИСа по мотивам повести Чехова «Степь». В основе постановки – эскизы студентов режиссерской мастерской Иосифа Райхельгауза.
Мальчишка покидает родной дом и отправляется на встречу приключениям. Ему предстоит пройти путь, длиною в жизнь со своими ямами да ухабами. Что ждет его впереди и куда приведет его дорога?
Какой-то очень русский спектакль, словно вне временных границ: здесь чувствуется и мощная связь с Русью – прекрасными девицами с колосьями ржи, будто только что выбежавших из бани за очередным ведром воды, но и персонажи 90-х в малиновых пиджаках и спортивных костюмах присутствуют.
Сам Антон Павлович Чехов известен своей невероятной любовью к жизни. Это чувствуется и в его произведениях, и в постановке Александра Цоя. А повесть «Степь» открыла писателю путь в мир «большой литературы». И можно смело сказать, что будущие выпускники ГИТИСа тоже прокладывают себе дорогу на столичные подмостки. И, надо заметить, весьма удачно.
В «Школе современной пьесы» особая, удивительная атмосфера. Этот театр, находясь в центре Москвы, словно стоит особняком в мире искусства, просто потому, что все постановки тут имеют «свой почерк». И «Степь Чехова» – это своего рода лирические философские размышления и бытовые зарисовки, где главным связующим звеном становится мальчишка Егорка.
Человечество все больше разъединяется с природой, однако ведь именно в ней суждено многим из нас черпать свои силы, не говоря уже о вдохновении. И как бы ни стремились раствориться в городской суете, леса, поля и степи словно магнитом притягивают к себе периодически.
Однако «Степь» Чехова и «Степь Чехова» Цоя – прежде всего, кажется, все-таки о возвращении человека на дорогу истории. И вся постановка не только о людях, но и о самой русской земле, которая хранит в себе события прошлых лет и обещает счастливое будущее.
Егорушка путешествует по степи с дядей и отцом. Его главная цель – поступить в гимназию. По пути он знакомится с очень разными людьми. И мы видим, даже нет, скорее – чувствуем, как он познает жизнь со всеми ее перипетиями и радостями. Удивительный мир природы создают и актрисы, задействованные в постановке: то они как стадо пасущихся в степи лошадей, то как щуки в реке, то щебечут как птицы…
Но главное действующее лицо в этом спектакле, как и в повести Чехова – сама степь. Мы видим ее то ранним утром, то днем, то на закате, то ночью. Мы чувствуем ее дыхание, слышим ее голос и удивляемся ее переменчивости, будто и ей присуще настроение. А еще степь в «Школе современной пьесы» поет. Красиво, звонко, мелодично, лирично. Многоголосье актрис создает особую атмосферу и словно ведет зрителя по тропинке мыслей и чувств, опутывая своим великолепием и рождая множество вопросов. Кто я в этом мире? Что я должен сделать? И какой путь выбрать? Словно сама душа поет и хочет поделиться радостью и горестями.
- А ты кем хочешь стать?
- Доктором.
- Лекарства не все от боли помогают.
- А я буду с людьми разговаривать. О боли, о радости. Я буду писателем… Я напишу что-то очень странное, а название будет – птичье!
Ветер здесь навевает страх и ужас, рождая неизвестность, одиночество и трагизм. А главной темой становятся взаимоотношения человека с природой, ведь где еще, как не в степи, искать ответы на вопросы: способны ли мы сострадать, в чем заключается свобода, можно ли избежать одиночества в этом мире? Как найти свое место в жизни? А еще о любви к своей родине и о жизни и смерти…
Русский человек редко живет настоящим, часто растворяясь в своих воспоминаниях. А есть ли будущее, когда ты никак не расстанешься с прошлым? Но самая большая проблема – одиночество, бесконечное и невыносимое, требующее большого количества сил и терпения. Как природа влияет на внутреннее состояние человека? Могут ли люди существовать с ней в гармонии? И что вообще значит «жить»?