Евразийство и суверенитет: почему Казахстан 30 лет назад поверил Назарбаеву
Казахстан на этой неделе отмечал главный государственный праздник страны – День независимости. Из-за пандемии пришлось обойтись без массовых мероприятий. А те, что не отменили, провели в строгом соответствии с антиковидными правилами. О непростом пути к суверенитету – материал на телеканале «МИР 24».
16 декабря 1991-го, Алма-Ата. Депутаты Верховного Совета Казахстана вот уже второй день обсуждают конституционный закон о независимости.
Так Казахстан последним из советских республик объявил о своем суверенитете.
Конец 1980-х. В республике, как и во всей стране, пустые прилавки, очереди за продуктами, недовольство «союзным центром». В 1986-м Москва назначает на пост главы республики Геннадия Колбина, человека, не знавшего ни казахских традиций, ни языка.
17 декабря 1986 года на улицах Алма-Аты тысячи протестующих. Их разогнали силами милиции и Внутренних войск. В ход шли дубинки и саперные лопатки.
«На сегодняшний день у нас нет ни споров, ни проблем ни с одной страной мира. Вот это результат деятельности Елбасы, прежде всего. Его устремлений вперед в поисках взаимовыгодных решений многих вопросов», – считает дипломат, государственный деятель Кайрат Абусеитов.
Вложились инвесторы и в новый главный город республики. В непростые годы, когда денег не хватало даже на самое необходимое, Назарбаев предложил перенести столицу в центр страны. Президент знал, что у идеи будут противники. Пошел на хитрость – озвучил ее в свой день рождения.
«Парламент еле-еле проголосовал. Сказал, ладно, давайте проголосуем, у него сегодня день рождения, это произойдет через 40 лет примерно, нас в это время не будет. В 1997-м, через три года, все с гармошкой, в поезде, как на целину, поехали. И тепленькими их встречали здесь с поезда», – вспоминает Назарбаев.
Но условия были не тепличные: продуваемая со всех сторон степь, морозы до 40 градусов. Инфраструктура совсем не столичная.
Вместе с новым городом развивалась и вся страна. Казахстан вошел в клуб нефтяных гигантов, стал транзитным мостом не только между странами Содружества. Республика объединила гигантские рынки Китая и Европы. Если в 1995-м ВВП немногим превышал 20 миллиардов долларов, то через 15 лет – почти 150 миллиардов. При этом Казахстан сохранил мир с другими странами и стабильность внутри государства. Последние президентские выборы дали миру пример преемственности власти.
«Суверенитет – это не пустые лозунги и не громкие слова. Самое важное, чтобы каждый гражданин ощущал плоды независимости, главные из которых – мирная жизнь, общественное согласие, повышение благосостояния народа, уверенность молодежи в своем будущем», – подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.