on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Курс Казахстана от президента Токаева: государство не для олигархов, уплата налогов и меньше бюрократии

Казахстан 16/01/2022 — 18:39
Курс Казахстана от президента Токаева: государство не для олигархов, уплата налогов и меньше бюрократии
Фото: МТРК «Мир»/ Петр Королев
Курс Казахстана от президента Токаева: государство не для олигархов, уплата налогов и меньше бюрократии
Фото: МТРК «Мир»/ Петр Королев
Курс Казахстана от президента Токаева: государство не для олигархов, уплата налогов и меньше бюрократии
Фото: МТРК «Мир»/ Петр Королев

«Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Государство – лицом к народу и для народа». Такое название программе Токаева уже дали политологи.

«Люди богатые до неприличия – это вопрос не каких-то пролетарских претензий, а именно социальной ответственности», – отметил политолог, директор ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований» Талгат Калиев.

Речь – о неравенстве, когда у народа «накипело». Это тоже во многом чуть было не привело к государственном перевороту. Уже сейчас более половины расходов республиканского бюджета идет на социальную сферу. Но и этого недостаточно. Первое, что предлагает Касым-Жомарт Токаев – создать специальный фонд. Его так и назвали «Народу Казахстана».

«Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в Фонд», – сказал Токаев.

Похожую мысль о социальной ответственности «богачей» – еще четыре года назад озвучивал и сам основатель независимого Казахстана.

«Сейчас в Казахстане немало зажиточных людей, правда? Но это и хорошо, мы такое общество и создаем. Пусть богатеют, но, чтобы в то же время страна богатела и люди работу получали благодаря им. Это ничего же не стоит, они же заработали. Я обращаюсь ко всем нашим бизнесменам: правительство, государство вам создало условия заработать эти деньги, поделитесь с народом немного этими деньгами», – говорил в апреле 2017-го первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.


Тогда не получилось. Сегодня новый президент предлагает новое решение. Деньги в стране есть. Важно их использовать по назначению. Еще недавно в республике было не принято говорить о крупнейшем Банке Развития Казахстана (БРК). Он создавался как средство финансирования важнейших национальных проектов.

«С ним начали происходить некоторые мутации. Доступ к дешевым кредитам получили даже не все олигархи, а только некоторые, избранные. Собственно, то, что сейчас предлагает сделать Токаев, это вернуть все на свои места, поставить с головы на ноги, чтобы Банк Развития снова стал банком развития», – говорит политолог, в 2012-2014 гг. главный редактор журнала «Эксперт Казахстана» Игорь Переверзев.

«Банк Развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно», – подчеркнул президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Самый богатый казахстанец – Владимир Ким. Его состояние оценивают почти в 5 миллиардов долларов. У него контрольный пакет металлургического гиганта «Казахмыс». За ним следует Вячеслав Ким – без малого 4,5 миллиарда. И Михаил Ломтадзе. Они владеют «Каспи банком». Четвертая строка – у Булата Утемуратова, 3,6 миллиарда долларов. У него «Фортбанк», мобильные сети, доля в золотодобывающем бизнесе, телеканал и ряд других источников прибыли. Следом – Динара и Тимур Кулибаевы – дочь и зять Назарбаева, они контролируют «Народный банк». У каждого – почти по 3 миллиарда на счетах. Замыкает список казахстанских миллиардеров основатель и руководитель брокерской компании Freedom Holding Тимур Турлов с состоянием почти в 3 миллиарда долларов. Общее состояние этих семи богатейших людей Казахстана превышает 24 миллиарда долларов.

Все это очень напоминает российскую «семибанкирщину» в 1990-е.

«И у вас, и у нас в большей или меньшей степени олигополия очень сильно влияли на государство. Под них писались законы, под них разрабатывались экономические программы, создавались ниши, искусственные монополии. В момент, когда выбирают следующего президента, эта модель становится некомфортной, угрожающей стабильности государства», – отмечает политолог, директор ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований» Талгат Калиев.

У олигархов – карманные телеканалы и газеты. К ним за бесценок на залоговых аукционах уходили фабрики, заводы, пароходства и рудники. Они могли ставить на посты нужных политиков, финансировать цветные революции и локальные конфликты. В 2000 году новый президент Владимир Путин начал борьбу с «семибанкирщиной» и провозгласил диктатуру закона. По новым правилам играть согласились не все. Владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский за неуплату налогов оказался за решеткой, остальные – за границей.

Отдельной строкой в «плане Токаева» – борьба с неуплатой налогов.

«Значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Существуют некие «уполномоченные операторы», имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов», – подчеркнул Токаев.

Еще одна ключевая проблема страны – высокая инфляция. Президент поручил поставить точку и в этом вопросе. Бюджетникам зарплату будут поднимать, а вот чиновники обойдутся. Для них – мораторий на повышение жалования на пять лет. Им придется заново зарабатывать и кредит доверия у народа.

«Руководители госорганов не умеют, а порой и боятся общаться с народом. Члены правительства должны регулярно выезжать в регионы. Еще одна проблема – тотальная бюрократия. Госорганы по-прежнему плодят макулатуру и бессмысленную переписку. Пора завершать игру с цифрами и переходить к реальным делам», – заявил президент.

«Конечный успех президента – это хлеб на столе у людей. Стало больше хлеба на столе, стали они лучше жить – тогда экономика достигла успеха. У нас 43% или 46% населения живет меньше, чем на пять долларов в день. Задача эти 40% вытащить хотя бы на «десятку» в день. Я уже не говорю о западных мерках», – отмечает независимый эксперт экономики Казахстана Алмас Чукин.

На следующий день после выступления в Мажилисе Токаев едет в Алматы. Инспектирует объекты, которые подлежат восстановлению после разгрома. Посещает больницу, где лежат раненные в результате массовых беспорядков.

«Сколько времени нужно, чтобы провести все восстановительные работы? – Буквально 2-3 месяца нам необходимо. – Задача поставлена таким образом, чтобы Алмата выглядела очень хорошо. Лучше, чем она была».

Не только Алматы. Вся страна. Концепция «Слышащее государство», которую предложил Токаев, став президентом, похоже, начинает воплощаться в жизнь.

«Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим новый Казахстан!» – заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

География:
Казахстан
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз