Сможет ли российская экономика перейти на «зеленую» энергетику к 2050 году?
На глобальной повестке стоит энергетический переход к «чистой» экономике. Климатическая конференция ООН в Глазго еще раз подтвердила план перехода к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году (net-zero). Какие возможности здесь открываются для российской экономики? Какие ресурсы есть у нашей страны для такой масштабной трансформации?
Переход обойдется недешево. Как следует из доклада Международного энергетического агентства (IEA), всему миру придется заплатить триллионы долларов и предпринять огромные усилия, чтобы энергопереход был управляемым и устойчивым. К 2030 году потребуется ежегодный рост инвестиций в экологически чистую энергию в 5 раз: с примерно 800 млрд долларов, из которых около половины уже расходуется на «чистые» источники энергии, до 4 трлн в год.
Энергетический переход и цели устойчивого развития
Наиболее распространенным сегодня является узкое понимание энергоперехода, подразумевающее преимущественно переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) для достижения целей, связанных с изменением климата. «Между тем энергетика лежит в основе достижения большинства, если не всех целей устойчивого развития, а концепция устойчивой энергетики базируется на трех взаимозависимых столпах: энергетическая безопасность, качество жизни и экологическая устойчивость. В данном контексте эффективная реализация энергетического перехода предполагает глубокую трансформацию структуры мировой экономики. Форсированный энергопереход может быть сопряжен с существенными рисками дестабилизации энергетической системы», – уверен заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбал Гулиев.
Однако на этом пути к зеленой энергетике есть препятствия, связанные со спецификой российской экономики. Качество реализации и эффекты от достижения этой цели во многом зависят от этапа развития общества, на котором находится та или иная страна, полагает доцент кафедры «Инновационное предпринимательство» МГТУ им. Н.Э. Баумана Екатерина Федюкович.
Кроме того, перед Россией стоит амбициозная задача занять крупную нишу в мировом рынке по производству и экспорту водорода. Учитывая, что водород может быть получен из природного газа, у нашей страны есть и ресурсные, и технологические возможности для того, чтобы стать крупнейшим производителем и экспортером водорода (запасы российского природного газа составляют около 25 % от мировых). Но и здесь не обойтись без повышения энергоэффективности всех видов ресурсов, поскольку водородная энергетика на данном этапе оказывается дороже, чем традиционные виды топлива, заключает Завальный.
«В настоящее время можно говорить об активной разработке различных технологий, направленных на сокращение выбросов СО2», – считает Инна Щеглова. В первую очередь рассматривается использование в качестве топлива не метана, а водородсодержащих газовых смесей. Так, например, «Газпром» прорабатывает несколько пилотных проектов по «голубому» водороду, в т.ч. ведется работа по Ново-Салаватской ТЭЦ, где предполагается строительство энергоблока, функционирующего на смеси природного газа и водорода. А в рамках программы «Развитие водородной энергетики в России» компания должна разработать и испытать газовую турбину на метано-водородном топливе. Второй важный вопрос в формировании водородной энергетики – это готовность инфраструктуры. В партнерстве с Wintershall Dea «Газпром» изучает возможность транспортировки водорода в смеси с природным газом по действующим трубопроводам. Тем не менее при проработке этого проекта необходимо учитывать готовность отечественных компаний-поставщиков выпускать оборудование, например, трубопроводную арматуру, с учетом всех особенностей этой среды.
В целом, по мнению экспертов, климатическая повестка может привести к новой технологической революции, которая затронет все отрасли экономики, а также науку, образование и государственное управление.