on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

От разрушения озонового слоя до нехватки воды: какие экологические катастрофы уничтожат человечество?

19/01/2022 — 12:27
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
Фото: NASA/ Автор Не Известен
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
Фото: NASA/ Автор Не Известен
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, солнце, планета, земля
Фото: NASA/ Автор Не Известен

Австралийские ученые из Университета Тасмании планируют создать «Черный ящик Земли» в 2022 году. Он будет заполнен жесткими дисками с подробным описанием причин, способных привести к глобальной катастрофе, вплоть до уничтожения планеты. Черный ящик будет представлять собой гигантскую установку из стали, работающую от солнечных батарей. Ученые рассчитывают, что черный ящик поможет руководству стран и последующим поколениям относиться к окружающей среде более ответственно. Возможные экологические катастрофы все чаще волнуют не только экспертов по окружающей среде, но и мировое правительство. Корреспондент Mir24.tv выяснила, с чем столкнется человечество, если не изменит свое отношение к планете.

Климатический кризис

Основным вызовом для человечества прямо сейчас является климатический кризис. Из-за глобального потепления ледники тают и повышается уровень моря, происходят продолжительные волны жары, усиливаются штормы и наводнения, засухи длятся дольше, а экстремальные погодные условия становятся все более частыми, объясняет руководитель проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность» Представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству Юлия Грищенкова.

«Изменение климата заметно уже не только на маленьких тропических островах, но и в Европе и России. Все больше людей в мире страдают от неурожаев и серьезных погодных изменений. Главная причина – это выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. В первую очередь, речь идет о сжигании ископаемого топлива для получения энергии, бесконтрольной вырубке лесов и интенсивном сельском хозяйстве», – говорит Грищенкова.

Человечество должно как можно скорее перейти на использование возобновляемых источников энергии, устойчивого транспорта и остановить вырубку лесов, уверена эксперт.

Обезлесение

Ежегодно мы уничтожаем 7,3 миллиона гектаров леса. В прошлом тропические леса составляли 15 % площади суши, сегодня – не более 6-7 %.

«Большая их часть была вырублена или сожжена, то есть уничтожена человеком. Сохранить леса важно, так как они не только выступают в качестве поглотителей и естественных хранилищ углерода, но и служат для сохранения биоразнообразия. Вырубка лесов должна быть остановлена, а обезлесенные территории – восстановлены», – комментирует Грищенкова.

Разрушение среды обитания, в том числе из-за вырубки лесов, является основным фактором, влияющим на исчезновение целых видов животных и растений.

Нехватка пресной воды


По мере роста благосостояния населения развивающихся стран увеличивается количество производимых на одного человека отходов. Скандалы с вывозом мусора на переработку в Китай и Малайзию из Великобритании и других стран ЕС обнажили проблему отсутствия адекватной утилизации мусора даже в развитых странах, поясняет Китаев.

«К сожалению, большинство предлагаемых решений по переработке отходов слишком дороги и экономически не целесообразны, что сводит на нет все усилия отдельных энтузиастов по внедрению сортировки и переработки мусора. В период борьбы с пандемией проблема мусора отошла на второй план, и сразу участились случаи несанкционированных свалок, попыток просто выбросить мусор без утилизации. Банально, но сейчас везде валяются одноразовые маски, которые никто не утилизирует», – говорит эксперт.

Разрушение озонового слоя

Озон является одной из составляющих стратосферы. Для человека ценность озона в том, что он блокирует часть ультрафиолетовых лучей, защищая все живое от прямого солнечного излучения, комментирует специалист в области топливно-энергетического комплекса Игбал Гулиев.

«Человечество пагубно влияло на озоновый слой столетиями. Среди основных негативных воздействий можно выделить запуск ракет и спутников в рамках Международной космической программы, авиаперелеты на высоте от 12 километров и выше, а также промышленные и бытовые выбросы фреона», – отмечает Гулиев.

Загрязнение мирового океан

Сегодня в опасности находится и мировой океан. Из-за постоянных техногенных катастроф – крушений танкеров и аварий на шельфовых месторождениях, выбросов промышленных отходов и сточных вод – происходит постоянное загрязнение океана.

«В данном контексте необходимо отметить, что порядка 70 % нашей планеты составляет вода. Океан – главный фактор, формирующий климат на Земле: течения обуславливают жару или прохладу, а испаренная вода формирует облака и провоцирует осадки», – добавил Гулиев.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости