«Каскадер должен быть абсолютно непьющим человеком»: как в СССР появилась школа каскадеров?
Таурус – крылатый бык из древних мифов и название зодиакального созвездия Телец. А еще так называется премия, которую Мировая академия каскадеров вручает за лучшие трюки в кино – «Таурус» считается каскадерским «Оскаром», отличающим лучших каскадеров, постановщиков трюков и режиссеров экшн-сцен. Статуэтки в виде быка ежегодно вручают в Лос-Анджелесе на студии «Парамаунт», а в числе лауреатов и номинантов нередко оказываются представители бывших советских республик – еще бы, советская школа каскадеров была одной из лучших в мире.
«Даже когда кино стало российским, сохранялись традиции советского времени. Каскадеры тогда работали просто на разрыв аорты. Я смотрю советские фильмы и понимаю, что никаких таких технологий, которыми мы сейчас обладаем, не было. Они делали совершенно сумасшедшие вещи», – говорит вице-президент Гильдии каскадеров при Союзе кинематографистов России, постановщик трюков Варвара Никитина.
Премьеру фильма «Смелые люди» в 1950 году посмотрели больше 40 млн человек – картина стала лидером проката. Фильм поразил неприхотливых зрителей: диверсии, погони, трюки с лошадьми... Тогда впервые на экране появились каскадеры – конники осетины Кантемировы. После просмотра «Смелых людей» так же лихо скакать, падать и кувыркаться решил научиться Саша Иншаков – ныне Заслуженный артист России, президент Ассоциации каскадеров России и президент Гильдии каскадеров при Союзе кинематографистов. Молодой человек занимался гимнастикой, потом борьбой и еще не знал, что станет самым узнаваемым каскадером СССР.
Многие годы такой профессии, как каскадер, в Советском Союзе не было. Исполнителей трюков называли дублерами. Нередко рисковали жизнью и здоровьем сами артисты. Так, в фильме «Весна» режиссер Григорий Александров не пожалел Фаину Раневскую: ей пришлось скатиться по лестнице. Впервые именно на Мосфильме сформировали «группу трюковых артистов» под руководством Глеба Рождественского. Они должны были уметь джигитовать, фехтовать и прыгать с пятиметровой высоты. Постепенно выработались особые требования к каскадерам, поначалу набирали как минимум мастеров спорта.
В конце 1960-х Саша Иншаков закончил училище при заводе ЗИЛ и устроился работать в механосборочный цех. Но больше его привлекал спорт. Сначала Иншаков вел любительские секции по гимнастике и дзюдо, а потом полностью ушел в тренерскую работу. Зарплата была небольшой, большинство каскадеров подрабатывали где могли: грузили бочки с апельсинами на вокзалах, работали натурщиками в художественных вузах, подрабатывали в массовке на Мосфильме, на студии Горького. В 1970-х уже ввели в действие «Правила по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии на киностудиях СССР». Но по сути каскадеров никто не защищал, а работать часто приходилось без страховки, на свой страх и риск. «Мы всегда подписывали договор с директором и все, что ни случилось – брали на себя ответственность», – вспоминает Иншаков.
Специализированных каскадерских школ в СССР не было. Энтузиасты набирали любительские группы и обучали их сами. Одним из самых опытных был Константин Кищук. В 1985 году он первым из советских артистов получил приз международного фестиваля каскадеров кино во Франции.
Профессиональные каскадеры с их опытом и знаниями редко получали тяжелые травмы. Но их было чуть больше сотни на весь Советский Союз: слишком мало для огромной киноиндустрии. Артисты выполняли трюки сами, и это порой заканчивалось трагически. В 1961 году трагедия произошла на съемках фильма «Цветок на камне». По сценарию актриса Инна Бурдученко должна была забежать в горящий барак. Два первых дубля не понравились режиссеру. Инна согласилась на третий, и горящая конструкция обвалилась на нее прямо в кадре. Министр культуры Екатерина Фурцева приказала сделать все возможное, чтобы спасти актрису. Люди сдавали кровь и даже кусочки кожи. Но Инна умерла, ей было всего 23 года.
Несмотря на строжайший запрет, многие актеры продолжали выполнять трюки самостоятельно. В фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» Андрей Миронов категорически отказался от дублеров. Итальянские актеры приходили в ужас, видя, что выделывает этот «сумасшедший русский». Но через несколько лет на съемках фильма «Человек с бульвара Капуцинов» у Миронова уже не было горячего желания рисковать. Дело было в начале 1960-х, когда студент Щукинского театрального училища Андрей Миронов на занятиях по сценическому движению отрабатывал с партнером движения драки. «Вроде все шло нормально, хорошо. А во время экзамена у того лампочка замкнула, и он ударил Андрея со всей дури. Андрей попал в больницу», – объясняет Александр Иншаков. Поэтому во время съемок советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов» актер страшно нервничал – он боялся сниматься в сцене ночной драки. Каскадеры показали ему целое представление, и после такой демонстрации мастерства и возможностей Миронов успокоился.
Иосиф Виссарионович Сталин очень любил голливудское кино. Во время просмотра очередного вестерна он с досадой воскликнул: «Почему наши режиссеры не снимают такие картины?» Возможно, это очередная байка, но уже в 1940-е годы в советском кино появились конные трюки. Одним из первых советских «истернов» стали «Неуловимые мстители». Для фильма поставили больше 40 конных трюков.
В основном с лошадьми работали представители центрально-азиатских и кавказских народов: казахи, киргизы, осетины. За многие поколения они идеально овладели навыками джигитовки.
Трюки, связанные с техникой и лошадьми, считаются одними из самых сложных и опасных. Однажды Иншаков чуть не лишился жизни, не успев выбраться из-под лошади – это произошло на съемках фильма Сергея Бондарчука «Борис Годунов».
«Во время съемки одной из сцен я падал с лошади, ко мне подбегал неприятель и закалывал меня копьем. Сделали дубль, вроде нормально. В это время режиссер: «Саш, на пару метров в стороночку можно?» Я говорю: «Не вопрос». И я забыл предупредить своих ребят, что исходная точка там, где падение. Работаю, падаю, ко мне подбегает мой товарищ с копьем, и вдруг, смотрю, у него глаза квадратные. Я не успел среагировать, в это время меня накрыла лошадь. А лошадка такая с полтонны весом, из Алабино, из артиллерийского обоза, тяжелая. Мне повезло, был очень глубокий снег», – вспоминает каскадер.
Почти все конные дублеры были артистами цирка, киностудии заключали с ними разовые контракты. После распада СССР им пришлось особенно трудно. Каскадерам из республик во многом пришлось начинать все с начала. Но у них уже было главное – опыт.
«Я работал в Союзгосцирке с братьями в Москве, – рассказывает Жайдарбек Кунгужинов. – После развала Союза у нас забрали всех лошадей, потому что они принадлежали цирку, а нас отправили по республикам. Мы приехали без лошадей, без ничего в то время, когда там был хаос, не понимали, кто будет кормить лошадей в цирке. И наши лошади были в очень плачевном состоянии. Мы собирали деньги, чтобы выкупить этих лошадей и реквизит».
В одном из эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя» за преступником Фоксом бежит женщина-милиционер...
«И вот мы видим – она бежит, как женщина, и тормозит, дальше сбивание, и покатились мускулистые ноги... Ясно, что дублировал каскадер-мужчина. Это очень часто заметно. Помимо самого трюка есть вход в трюк. Даже если мужчина побреет ноги, с женской пластикой и грацией мужчине сложно справиться», – считает Никитина.
В 10 лет Варвара заявила родителям, что станет каскадером. Никто не отнесся к этому серьезно – женщин-каскадеров в то время вообще не было. Зачастую к съемкам привлекали жен каскадеров. Как только Варвара закончила школу – на удачу поехала на студию Мосфильм...
В 1989 году в газете напечатали маленькое объявление: набор на каскадерские курсы. Желающих оказалось полторы тысячи, а взяли несколько десятков, в том числе Варвару. Она стала первой профессиональной женщиной-каскадером.
«На сегодняшний день я считаю, что женская каскадерская школа у нас великолепна, – считает она. – Помимо того, что все красавицы, они настолько круты и делают серьезные жесткие вещи. Недавно мы приехали на съемку, и нам говорят: «Так, балет вот в эту гримерку». – «Мы не балет». – «А кто вы?» – «Мы каскадерши». – «Вы каскадерши?!» Обычно считают, что женщина-каскадер – это гора мышц. Вообще нет. Мы же дублируем актрис, а среднестатистическая актриса – это 44 размер одежды, это стройность».