on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Можно ли сбросить 10 кг за месяц, в чем вред читмилов и почему вместо жира уходят мышцы? Отвечаем на главные вопросы о похудении

27/01/2022 — 14:08
Можно ли сбросить 10 кг за месяц, в чем вред читмилов и почему вместо жира уходят мышцы? Отвечаем на главные вопросы о похудении
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Можно ли сбросить 10 кг за месяц, в чем вред читмилов и почему вместо жира уходят мышцы? Отвечаем на главные вопросы о похудении
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Можно ли сбросить 10 кг за месяц, в чем вред читмилов и почему вместо жира уходят мышцы? Отвечаем на главные вопросы о похудении
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Похудеть к лету, влезть в любимое платье, поразить всех на встрече выпускников – поводов похудеть может быть великое множество. Особенно проблема лишнего веса актуальна для женщин: большинство представительниц прекрасного пола полжизни проводят на диетах и изнуряют себя физическими упражнениями, чтобы быть стройными и подтянутыми. Врачи утверждают: чтобы не навредить организму, в неделю нужно сбрасывать не больше 1 кг веса. Но всем нам хочется увидеть заветные цифры на весах как можно скорее. И этим активно пользуются авторы методик так называемого «экспресс-похудения». В интернете можно встретить уйму примеров такой рекламы: «Худеем за 30 дней», «Минус 10 кг за месяц» и т.д. Многие диетологи и фитнес-тренеры продвигают собственные марафоны и программы питания, которые якобы позволяют сильно похудеть в короткие сроки. И кто-то из их клиентов действительно достигает желаемых результатов, радуясь своему новому телу. Только вот радуется ли само тело после таких суровых манипуляций?

Mir24.tv поговорил с врачами, фитнес-инструкторами и другими специалистами в области здорового питания о том, как худеть эффективно и безопасно, можно ли сбросить больше 10 кг за месяц без ущерба для организма, чем опасно резкое похудение и как сделать так, чтобы сброшенные килограммы не вернулись назад в двойном размере.

Больше весишь – больше скинешь: считаем индекс массы тела

Диетолог, эксперт в снижении веса Венера Агишева уверена: сбросить 8-10 кг за месяц без ущерба здоровью – вполне реально. И голодать при этом вовсе не обязательно.

«Организм убирает все лишнее в первый месяц. После этого процесс снижения веса замедляется или может вовсе остановиться на время. И это нормально. Но такое снижение (8-10 кг за месяц) возможно, только если: а) вес сильно превышает норму; б) было сильное переедание на протяжении долгого времени», – говорит Агишева.

Во всех остальных случаях обещания быстрого похудения – это либо рекламный ход, либо программы, подразумевающие резкое сокращение количества потребляемых калорий, то есть фактически голодание.

«Это уже неправильно, так как организм испытывает огромный стресс и недостаток макро- и микронутриентов, – объясняет Венера Агишева. – Отсюда – плохое самочувствие, снижение иммунитета, пониженное давление и т.д. Но на самом деле вред не столько от самого голодания, сколько от последствий всех ограничений, которые мы себе создаем. Это касается и всех ПП диет, поскольку мы так или иначе отказываемся от привычной еды», – говорит диетолог.

Человек не может всю жизнь голодать или ограничивать себя в любимых лакомствах – рано или поздно он обязательно сорвется, объясняет Венера Агишева. При этом возврат от жестких ограничений к привычному питанию может также нанести большой вред организму: это и скачки инсулина, и большая нагрузка на желудок, и, конечно, возвращение лишних килограммов, от которых вы с таким трудом избавлялись.

Так как же худеть правильно, чтобы результат не заставил себя ждать и вы уже в первую неделю начали замечать эффект, но при этом не вредили своему организму? Венера Агишева советует руководствоваться известным изречением швейцарского ученого Парацельса: «Все есть лекарство, все есть яд, и лишь доза отличает лекарство от яда».

«Мы никогда не навредим организму, если будем кушать в меру, но проблема в том, что многие ее не знают. Когда человек может регулировать и контролировать свои приемы [пищи], правильно снижать вес без вреда для организма, а главное, не отказываться от любимых продуктов, то удерживать и контролировать вес уже становится автоматически легко», – уверяет Венера Агишева.

То, насколько интенсивно вы начнете сбрасывать вес, зависит от многих факторов. Один из них – ваш изначальный вес, а также то, как долго вы его набирали, говорит врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Наталья Антонова.

«Потерять в первый месяц снижения веса от 5 до 10 кг без ущерба для здоровья возможно при изначально большом избытке массы тела (индекс массы тела – более 40 кг/м²), – говорит она. – Скорость потери первых килограммов индивидуальна для каждого и зависит от того, как долго эти килограммы накапливались, каким был образ жизни и какая стратегия снижения веса выбрана. Здесь следует помнить о том, что в первую неделю уходит вода, и лишь со второй недели начинают расходоваться жировые запасы. Именно со второй недели снижения веса я рекомендую пациентам терять не более 1-1,5 кг в неделю, то есть не более 4 кг в месяц. Такая скорость снижения веса не вызывает негативного влияния на здоровье.

В противном случае, при более быстрой потере веса, связанной, как правило, с резким ограничением поступления энергетических ресурсов (белков, жиров, углеводов) происходит переход организма в режим «энергосбережения», снижение скорости обменных процессов, потеря мышечной ткани. Клинически это будет проявляться ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, снижением памяти, работоспособности, общего фона настроения, апатией, частыми простудными заболеваниями, а также прекращением дальнейшего снижения веса».

Перед тем как начинать худеть, врач советует определиться с мотивацией и понять, ради чего вы собираетесь изменить свой образ жизни, что вам это даст. Кроме того, шансов не бросить все на полпути будет больше, если вы будете худеть под присмотром специалиста.

«Практика показывает: когда у человека есть конечная цель, перспектива решить проблемы, мешающие ее достичь – на порядок выше, – утверждает Наталья Антонова. – Далее необходимо определиться с выбором специалиста, который будет сопровождать на протяжении всего пути снижения веса. И здесь крайне важно не ошибиться, так как оптимально и правильно по этому пути проведет именно специалист в области диетологии, имеющий высшее медицинское образование и понимающий все особенности биохимических процессов, протекающих в организме. Посещение специалиста должно проходить с определенной регулярностью, обычно 1 раз в 3-4 недели. Это чрезвычайно важно для оказания психологической поддержки худеющему, а также с целью контроля пищевого поведения, дневника питания и при необходимости проведения должной коррекции».


«Выбирайте стейк из индейки, а не соте. Возьмите пасту с оливковым маслом, а не с овощным соусом. Это поможет не съесть лишних калорий. Первое время я рекомендую питаться раз в 3,5-4 часа маленькими порциями. Это сложно для работающих людей, но это позволяет предотвратить чувство голода и не сорваться на перекус. За этот период комок пищи только успеет перевариться, и вы уже снова что-то съедите. Организм войдет в режим систематического получения питания и не будет стараться спрятать лишнее в жировые депо (резервы жира, сосредоточенные в определенных анатомических образованиях – прим. ред.)», – говорит специалист.

Также она советует есть больше овощей, зелени и продуктов с высоким содержанием белка. От фруктов, как и от сладкого, лучше отказаться – но только на начальном этапе вхождения в новый режим питания. Чуть позже вы сможете вернуть их в рацион, когда не будете испытывать такой сильной зависимости от сахаров. А вот кофе, к сожалению, лучше совсем исключить – или хотя бы минимизировать.

«Кофеин – это природный стимулятор. Данные о том, что кофе обезвоживает, давно имеют научное опровержение. Однако не стоит впадать в психологическую зависимость от кофе. Это как с курением, когда вам не столько вещество нужно, сколько процесс: возможность взять паузу, пообщаться с коллегами и т.д. Старайтесь, чтобы потребление кофе не превышало 2-3 чашек в день. Отдавайте предпочтение фильтр-кофе. Есть данные, что употребление фильтр-кофе по утрам снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. При заваривании кофе во френч-прессе и пуровере выделяются эфирные масла. Эспрессо, капучино и кофе по-турецки могут повышать «плохой» холестерин», – говорит эксперт.

С алкоголем все еще сложнее. Как пояснила Пурига, традицию каждый день выпивать бокал вина «для здоровья» классическая медицина считает уже алкоголизмом. И, конечно, сочетать спиртное с физическими нагрузками точно не стоит. «По своему влиянию на мышцы состояние алкогольного опьянения равносильно пропуску одной тренировки. Если накануне вечером вы выпивали, лучше заменить интенсивную тренировку на длинную пешую прогулку и не нагружать сердце дополнительной нагрузкой после интоксикации. Солод в напитках является фито-эстрагеном, аналогом женского полового гормона, который при систематическом потреблении становится причиной смещения гормонального фона и отложения жировых депо на животе по женскому типу», – объясняет врач.

Многие пытаются похудеть при помощи лекарственных препаратов, которые можно найти на полке почти любой аптеки. Однако большинство из них вряд ли приведут к желаемому результату.

«В основе большинства БАДов для похудения – мочегонные и слабительные компоненты, такие как листья сенны (кассия), лист брусники, хвоща и т.д., – говорит нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, консультант проекта health.mail.ru Надежда Ершова. – Снижение веса в этом случае основано на выведении жидкости и очищении кишечника. При длительном приеме возникают крайне неприятные явления, такие как – атония кишечника, колит и, как ни странно, отеки, задержка жидкости. Организм устроен таким образом, что стремится во всем установить равновесие, поэтому при частом приеме мочегонных стремится насытиться водой, запасти жидкость».

По словам Ершовой, лучший способ сбросить вес – постепенно снижать калорийность рациона, в идеале – на 300-500 калорий каждый день. При таком подходе можно похудеть до 4 кг за неделю, уверяет нутрициолог. Также она советует попробовать так называемый метод тарелки.

«В чем его суть: каждый прием пищи должен уместиться на тарелку диаметром 22 см (речь не идет о супах в этом случае). При этом 50% тарелки занимают овощи/фрукты, 25% тарелки – белки (мясо, рыба, птица, морепродукты, бобовые) и еще 25% тарелки – медленные углеводы (крупы, такие как – бурый рис, гречка, полба, булгур и т.д.). При этом необходимо убрать перекусы и по максимуму сократить сладости. Никакого подсчета калорий, можно даже обойтись без физической нагрузки. При таком сбалансированном рационе вес будет снижаться. Тут опять-таки секрет в гипокалорийности, но вот чувства голода не будет за счет большого количества овощей и содержащейся в них клетчатки», – объясняет Ершова. При этом она советует не забывать пить побольше воды, но и не перебарщивать, поскольку избыточное потребление жидкости провоцирует отеки и перегружает мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

В заключение данной статьи приведем замечательный совет от доктора Александры Пурига. Эту рекомендацию она дает всем своим клиентам: «Переход на ПП должен начинаться с осведомленности. Вы должны начать изучать вопрос, потому что ответственность за состояние вашего здоровья остается только на вас. И даже нанимая специалиста, вы должны понимать, что происходит в вашем организме. Помимо самого питания, в правильном питании важна логичность подхода и его систематичность. Если вы всю неделю низкоуглеводно питаетесь, а в субботу позволяете себе cheat meal (прием пищи, состоящий из вкусных, но запрещенных в обычные дни продуктов вроде сладостей, фастфуда или алкоголя – прим. ред.), то это не ПП, это – форма диеты. Правильное питание – это образ жизни, который не изменяет вашу жизнь с точки зрения удобства и не бывает от случая к случаю или по настроению. Ваше питание должно быть регулярным».

Питайтесь вкусно и правильно, а главное – будьте здоровы!

Поделиться: