Каждый месяц вы оплачиваете квитанцию за услуги управляющей компании, но часто улучшений в доме не видно, хотя за год набегает кругленькая сумма, особенно с учетом количества квартир в доме. Какие услуги управляющая компания должна брать на себя и как добиться их выполнения, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv юристы.
«Собственники жилых многоквартирных домов не обязаны платить за обслуживание и ремонт всего, что входит в квитанцию об оплате коммунальных услуг, ведь в нее должны входить лишь расходы по перечню общедомового имущества, ответственность за содержание которого берет на себя непосредственно управляющая компания, если таковая у дома имеется», – говорит генеральный директор юридической компании «Локард» Абели Шенглия. К указанному перечню относятся:
- Придомовая территория
- Чердак и подвал
- Лестничные площадки
- Лифты
- Отопление
- Газоснабжение
- Водопровод
- Освещение
- Канализация
Конечно же, менять перегоревшую лампочку и ремонтировать электрооборудование внутри вашей квартиры никто безвозмездно не должен, отмечает эксперт, однако если в подъезде слишком темно или в квартиру не поступает горячая вода, то расходы по обслуживанию и ремонту всего перечисленного должна нести именно управляющая компания.
О том, какими документами регулируются отношения жильцов с управляющей компанией, рассказывает заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов.
«Оказание услуг управляющих компаний регулируется российским законодательством и, в частности, постановлением Правительства России от 03.04.2013 № 290 (ред. от 29.06.2020) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Этим же документом определены правила оказания услуг. Также оказание услуг регулируются постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», где определены сроки и частота многих видов работ по обслуживанию многоквартирного дома», – объясняет Цыганов.
Правительство установило минимальный перечень услуг и работ для содержания в порядке общего имущества в многоквартирном доме, в который включены многие работы, часть из которых не видна жильцам. Александр Цыганов напоминает, что определен длинный перечень работ по обследованию, осмотру, контролю и при необходимости – ремонту конструкций многоквартирного дома. Есть здесь и конфликтные зоны, связанные с работами по содержанию паркингов, эксплуатируемых чердаков и крыш. Например, в Москве управляющие компании часто считают, что протечки в подземных гаражах должны устраняться силами собственников машиномест, хотя это явно элемент конструкции фундамента многоквартирного дома, который может просто разрушиться в результате размытия его части.
В обязанности управляющей компании входит содержание в исправном состоянии лифтов и мусоропровода, электрооборудования, радио- и телекоммуникационного оборудования, систем внутридомового газового оборудования, теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции и дымоудаления, дымоходов печей, каминов и очагов (при наличии). Причем в случае печного отопления – управляющая компания должна их вовремя чистить.
Например, «полы из линолеума, полихлорвиниловых плиток и релина следует ежедневно протирать теплой или холодной водой и не реже одного-двух раз в месяц натирать специальными щетками», «дощатые полы следует красить масляной краской или эмалью не реже одного раза в три года с предварительной их шпаклевкой», «отходы из камер мусоропроводов должны удаляться ежедневно».
В случае нарушения сроков и/или качества работ можно и нужно жаловаться в Государственный жилищный надзор (в Москве – Мосжилинспекция). В случае нарушения прав потребителя (непредоставление информации, отказ в возврате средств за неоказанные услуги и т.д.) обращаться надо в Роспотребнадзор, при навязывании услуг и применении необоснованных тарифов – в ФАС, во многих регионах есть варианты обращения к региональному правительству или мэру, а в ряде случаев (например, при выборе управляющей компании с нарушением процедуры) – следует обращаться к прокурору. Последняя инстанция – суд.
Если же мирно урегулировать вопрос не представляется возможным, следует собрать как можно больше допустимых доказательств выявленных нарушений и обратиться в Госжилинспекцию.
Иногда положенной частоты ремонта и уборки не хватает, и это сразу открывает перечень платных услуг, которые могут проводиться так часто, как решат и профинансируют владельцы квартир. «О платных услугах речь может идти в случае желания жильцов получить услуги чаще, чем это предусмотрено нормативными актами и лучшего качества, отремонтировать места общего пользования по собственному вкусу. Но важно оформить это желание на легитимном общем собрании жильцов», – добавил Александр Цыганов.