«Бои там были страшнейшие…» Сталинградская битва в воспоминаниях участников
2 февраля отмечается День воинской славы России, посвященный разгрому советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это крупнейшее сражение сыграло важнейшую роль в победе в Великой Отечественной войне. Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом нацистской Германии. Участники событий оставили воспоминания о тех страшных для нашей страны днях.
Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе шла эта ожесточенная битва. В ней участвовало с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
По характеру боевых действий это сражение делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда, и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом группировки немецко-фашистских войск.
Оборонительная операция началась на дальних подступах к городу. 22 июля, понеся большие потери, советские войска отошли на основной рубеж обороны Сталинграда. Осуществив перегруппировку, 23 июля вражеские войска возобновили наступление. Противник пытался окружить советские войска в большой излучине Дона, выйти в район города Калача и с запада прорваться к Сталинграду.
Под вечер мы оказались на самом берегу Волги. Снаряды падали в Волгу, высоко взлетали фонтаны воды, плыла оглушенная рыба. Сюда отошли уцелевшие пехотинцы, артиллеристы, минометчики и другие.
Всем нам, оказавшимся на берегу Волги, была поставлена задача продержаться до вечера во чтобы то не стало. Немцы снова атаковали, хотели добить нас и столкнуть в Волгу. Но у них ничего не вышло. Мы очень стойко держались. Стояли насмерть» (Материал с официального сайта Администрации Архаринского района Амурской области).
23 августа танковый корпус вермахта неожиданно прорвался к Волге на северной окраине города. В тот же день германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по жилым кварталам Сталинграда. Это была одна из самых массовых бомбардировок за всю историю войны. За неделю бомбежек погибло свыше 40 тысяч сталинградцев.
Лейтенант медицинской службы Елизавета Павловна Черноусова вспоминала:
Из воспоминаний Нины Михайловны Бариновой, которой тогда было десять лет:
«Как мы выжили – это известно только одному Господу Богу. В Сталинградской битве не было тыла. Поэтому оставшиеся в городе мирные жители в дни боев находились на передовой. После 2-го февраля 1943 г., когда в Сталинград пришла победа, началось восстановление города. Жизнь в разрушенном городе, была по-прежнему чрезвычайно тяжелой. Люди жили в блиндажах, землянках, подвалах, на лестничных площадках домов. Население терпело нужду во всем, что обеспечивает нормальную жизнь: не хватало еды, одежды, обуви, топлива, медикаментов. У нас не было электричества, водопровода, канализации. Жители хоронили погибших. Немало труда требовалось на расчистку Сталинграда от разбитой вражеской техники, обломков зданий» (из книги «Воспоминания детей военного Сталинграда»).
Для гитлеровской Германии поражение под Сталинградом стало началом конца. Конечно, руководство Третьего рейха не могло предугадать, к каким последствиям приведет Сталинградская катастрофа вермахта, но именно поражение под Сталинградом в корне переменило ход не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны в целом. А для советских воинов и гражданского населения, которые увидели колоссальные разрушения, пережили гибель близких им людей, испытали голод, холод и многие страдания, это стало началом долгожданной Победы.