Как советские военные вычисляли шпионов во время Великой Отечественной войны?
Во время Великой Отечественной войны велась еще и другая, тайная война – противостояние советской и немецкой спецслужб. Немецкая разведка и контрразведка массово забрасывали на территорию СССР шпионов и диверсантов, которые собирали агентурные сведения и вели подрывную работу в тылу. Им противодействовали советские военные контрразведчики, которые ликвидировали или вербовали агентов противника. Рассказываем, как это было.
Легендарные операции СМЕРШа – спецотдела советской контрразведки времен Великой Отечественной – и по сей день под грифом секретно. Но некоторые из них все же раскрыты. В многосерийном фильме «Смерть шпионам!» события разворачиваются в 1944 году. Контрразведка расследует загадочные происшествия. По одной из версий, фашисты применили новое оружие, воздействующее на психику людей, – «машины смерти».
Как формировалась советская контрразведка?
Немецкие спецслужбы располагали к началу войны против СССР большим опытом, имели квалифицированные кадры и новейшие технические средства. Командование Германии внедряло агентурную сеть в тылу советских войск, перебрасывало разведывательно-диверсионные группы, а с 1943 года еще и занималось формированием специальных подразделений из военнопленных и жителей оккупированных территорий. В немецком тылу действовали разведывательные школы, выпускавшие специально обученных и подготовленных шпионов и диверсантов.
Еще одним направлением деятельности «СМЕРШ» по борьбе с контрразведкой противника были так называемые радиоигры с немецкими спецслужбами. Задержанные или завербованные особистами немецкие агенты-радисты передавали своему руководству дезинформацию с помощью портативных радиостанций. Естественно, дезинформация тщательно готовилась нашей военной контрразведкой, чтобы ввести противника в заблуждение и расстроить его планы. Например, при помощи 24 агентурных радиостанций в 1944 году смершевцы смогли убедить немецкое командование, что Красная армия не собирается наступать в Польше и в Восточной Пруссии. В отдельные моменты времени проводилось до 70 радиоигр с немецким командованием.
Каждая игра получала свое кодовое название. К примеру, игра «Контролеры» началась 2 августа 1943 года в Москве и велась от имени радиста и его напарника. Попавшие в начале войны в немецкий плен, оба шпиона дали свое согласие на сотрудничество с германской разведкой. Самолетом их перебросили через линию фронта и парашютировали в окрестностях столицы. Их заданием было собрать информацию о Московском железнодорожном узле, но агенты добровольно сдались чекистам. В течение длительного времени они передавали немцам дезинформацию о движении грузов по железным дорогам северного направления – на Мурманск и Ленинград. Благодаря им были захвачены две пары агентов-курьеров.
Советские контрразведчики внесли огромный вклад в Победу советских войск над Германией и ее союзниками. За годы Великой Отечественной войны сотрудники «СМЕРШ» добыли и передали руководству страны и военному командованию свыше 6 тысяч различных разведывательных документов, обезвредили более 30 тысяч вражеских шпионов и около 3,5 тысяч диверсантов.