on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

    «Есть три золотых правила»: как не пропустить онкологию?

    Россия 04/02/2022 — 14:32
    «Есть три золотых правила»: Как не пропустить онкологию
    Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Rido
    «Есть три золотых правила»: Как не пропустить онкологию
    Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Rido
    «Есть три золотых правила»: Как не пропустить онкологию
    Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Rido

    4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. К сожалению, онкологические заболевания скоро могут занять первое место в мире по распространенности. Наверное, сейчас уже не существует ни одной семьи, в которой кто-то из родственников не столкнулся бы с онкологией. Как не пропустить злокачественную опухоль и что делать, если вам поставлен такой диагноз, рассказывает доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный врач онкоцентра Лапино-2 Михаил Давыдов.

    Михаил Михайлович, кто относится к группам онкологического риска?

    Михаил Давыдов: Рак – это заболевание, у которого нет 100% факторов риска. Это означает, что заболеть может любой и в любой момент. К сожалению, это так, иначе мы бы уже давно внедрили эффективную профилактику и люди перестали бы болеть онкологическими заболеваниями. Тем не менее существуют группы людей, которым следует уделять повышенное внимание своему здоровью. В первую очередь – это люди после 45 лет. Большинство онкологических пациентов – это граждане пенсионного возраста.

    Онкология возникает из-за мутаций на клеточном уровне. Клетка, в которой произошел сбой, начинает усиленно делиться и через какое-то время образуется злокачественная опухоль. Чем старше человек, тем больше мутаций происходит в клетках, а значит – выше риск образования опухоли. Но в то же время развитие болезни, ее скорость сокращается, так как с возрастом все процессы в нашем теле замедляются. Это дает возможность существенно продлить срок жизни таким пациентам при правильно подобранном лечении.

    Дальше идут люди, имеющие отягчающий наследственный анамнез, у которых кровные родственники болели или болеют онкологическими заболеваниями. Особенно внимательным стоит быть тем, у кого страдали или страдают раком самые близкие родственники: родители, братья/сестры, бабушки/дедушки. Сюда же можно отнести тех, у кого присутствуют онкогенные вирусы, например, вирус папилломы человека (ВПЧ), Эпштейна – Барр и т.д.

    «Есть три золотых правила»: как не пропустить онкологию?


    Следом за ними – люди, подвергающиеся или подвергавшиеся воздействию радиации или канцерогенных веществ. К таким воздействиям относятся также вредные привычки, в первую очередь курение. Уже доказано, что у курильщиков вероятность развития рака легких повышается на 20%. Кроме того, курение негативно влияет на весь организм в целом, а не только на легкие, поэтому у тех, кто курит, онкогенный риск априори выше – это касается всех типов рака.

    Также более высокий риск образования злокачественных опухолей можно выделить у людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, иммунодефицитом, ожирением и т.п.

    Особую категорию составляют пациенты, которые перенесли ранее онкологическое заболевание и успешно вылечились. У них сохраняется повышенный риск развития злокачественных опухолей, поэтому им надо регулярно на протяжении всей жизни наблюдаться у врачей.

    – Когда нужно обращаться к врачу, если вы подозреваете у себя рак?

    Михаил Давыдов: Рак – очень коварное заболевание, которое долго себя не проявляет. Как правило, симптомы появляются уже тогда, когда опухоль разрослась и дала метастазы. Чаще всего пациенты попадают к врачу уже на 3-4 стадии, когда шансы на успешную терапию резко снижаются, но не исключаются.

    Победить рак и получить хороший прогноз можно тогда, когда его удастся найти на ранней стадии (1-2). Единственный возможный способ обнаружить его в зачатке – диагностические обследования. По-хорошему, их надо делать раз в полгода. В крайнем случае – раз в год.

    Но давайте будем реалистами – невозможно каждые полгода проводить полное обследование всего организма, во-первых, это очень дорого, система ОМС не сможет покрывать такие расходы, во-вторых, не всегда легко для пациента. Поэтому следует сосредоточиться на «болевых» точках. Допустим, если в семье по женской линии у кого-то был рак молочной железы, яичников, матки и т.п., то именно эти органы стоит обследовать девушкам и женщинам регулярно. При этом возраст не должен становиться причиной, по которой обследования стоит откладывать.

    «Есть три золотых правила»: как не пропустить онкологию?

    Онкологические заболевания молодеют. Например, рак молочной железы достаточно часто стал встречаться у совсем молодых девушек в возрасте 20-25 лет. Если вы курите, то стоит уделять повышенное внимание легким, если злоупотребляете алкоголем – печени. Если неправильно питаетесь – желудку и органам пищеварения и т.д.

    Чаще всего в России пока что рак на начальных стадиях обнаруживают случайно, в ходе каких-то других обследований, например, по поводу другого заболевания, перед операцией или во время беременности.

    – Можно ли как-то защититься от рака?

    М.Д.: Как я уже говорил выше, универсальных способов здесь нет, но есть три золотых правила. Может быть они прозвучат банально, но другого ответа медицина еще не придумала.

    • Отказаться от вредных привычек, особенно от курения. И чем раньше – тем лучше. Например, люди, которые бросают курить, уже через год снижают риск образования рака легких примерно вдвое.
    • Следить за питанием. Официальной взаимосвязи между онкологическими заболеваниями и питанием пока не выявлено, тем не менее доказано, что у любителей чрезмерно острой, соленой и горячей пищи повышается риск развития рака желудка. В принципе, медицина не запрещает есть любые продукты человеку без специфических заболеваний органов ЖКТ, но надо помнить, что всего должно быть в меру. Например, любители остренького вполне могут устроить себе праздник для души и живота, но не чаще, чем пару раз в месяц и т.д.
    • Не злоупотреблять солнцем. Как известно, солнечные лучи – это тоже радиация, а любое радиоактивное излучение может провоцировать мутации в клетках. Данная рекомендация совершенно не означает, что солнца стоит избегать. Напротив, оно полезно, особенно для растущего организма, потому что обеспечивает выработку витамина D и дает заряд хорошего настроения, но вот находиться на открытом солнце больше 10-15 минут, когда оно в зените, без защитных средств не стоит. Темнокожие люди – не исключение. Их кожа менее подвержена образованию солнечных ожогов, но воздействие солнечной радиации одинаково для всех.

    – Что делать, если вам поставлен диагноз рак?

    М.Д.: В первую очередь успокоиться и не спешить писать завещание. Медицина значительно продвинулась в плане борьбы с онкологическими заболеваниями. Кроме классического хирургического лечения и химиотерапии, существует еще радио, таргетная, иммунотерапия и т.д. Комплексный подход к выбору программы лечения сейчас показывает гораздо лучшие результаты, чем, допустим, еще 5-10 лет назад. Безусловно, принять такой диагноз не просто, но нужно понимать, что от онкологических заболеваний не застрахован никто, столкнуться с этой бедой может каждый. И никогда не стоит опускать руки.

    У меня есть пример пациента, у которого был диагностирован не один, а сразу несколько видов рака. 15 лет назад при случайном обследовании по поводу язвы желудка у него выявили рак желудка и одновременно рак простаты 3-й стадии. Через 4 года ему был поставлен диагноз рак ободочной кишки и рак щитовидной железы, а еще 3 года назад добавился рак прямой кишки. В данный момент пациент жив и дела его не так плохи, как может показаться.

    Если у вас обнаружили рак, помните, что вы не одиноки. Кроме профильных специалистов – врачей-онкологов, с пациентами работают также психологи, которые помогают справиться с моральной стороной вопроса. Всю необходимую медицинскую помощь любой пациент может получить по полису ОМС в том числе и в частных клиниках, поэтому, после того, как поставлен диагноз, не стоит спешить распродавать недвижимость и ехать на лечение за границу.

    Самое главное – внутренне настроить себя на борьбу и осознать, что придется пройти непростой путь, потому что, если у пациента нет желания жить – не помогут даже самые современные технологии. А вот жажда жизни, наоборот, творит настоящие чудеса.

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

    Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

    Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

    Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

    Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

    Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

    Почему участились вспышки кори, рассказал врач

    Почему участились вспышки кори, рассказал врач