«Бронзу не так обидно получать, как серебро»: Эмин Гарибов – об истерике Трусовой, стрессе из-за ковида и «проклятье» третьего места
В Пекине продолжаются XXIV зимние Олимпийские игры. Впереди – еще два дня захватывающего соперничества, неподдельных эмоций и переживаний за нашу сборную. Зрителей ждут заключительные этапы соревнований по бобслею, фристайлу, фигурному катанию пар, конькобежному спорту, керлингу и другим видам спорта. Мы внимательно следим за событиями Олимпиады и продолжаем серию интервью со спортсменами. Сегодня мы поговорили с российским гимнастом, двукратным чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта, участником летней Олимпиады-2012 в Лондоне Эмином Гарибовым. О том, как антиковидные меры и пустые трибуны влияют на моральный настрой спортсменов, зачем каждому из них нужен психолог и почему второе место для олимпийца – не победа, а сокрушительный проигрыш, гимнаст рассказал в интервью нашему Mir24.tv.
– Эмин, находите ли вы время следить за Играми в Пекине? Вообще, что для вас Олимпиада – как для спортсмена, комментатора и зрителя?
В принципе, Олимпийские игры – это отдельное, особенное мероприятие, которое смотрит весь мир, и я как спортсмен – не исключение. Без разницы, зимние это игры или летние, зимние виды спорта тоже очень интересные. Ну и тем более там выступает наша сборная, мы поддерживаем всех.
Это и вчерашняя история с Камилой Валиевой, безусловно, и Эдик Латыпов (российский биатлонист Эдуард Латыпов, завоевавший на Олимпиаде-2022 три бронзовых медали – прим. ред.). Ну и откровенно великий спортсмен Шон Уайт в хафпайпе по сноуборду, который неоднократно становился олимпийским чемпионом, также не смог взять медаль. То есть было очень много разных историй, которые, безусловно, цепляли.
Комментировать на арене – это вообще абсолютно другое ощущение, чем где-нибудь в комментаторской позиции, где полная шумоизоляция. Здесь, конечно, комментатор заряжается от аудитории, получается другой эмоциональный посыл. Хоть в зале и не будет слышно то, что ты можешь крикнуть, но все равно вот эта атмосфера, конечно, теряется. Получается, что вроде бы ты в той же комментаторской кабине сидишь и комментируешь. Поэтому, конечно, нам было очень обидно и жалко, что болельщиков не было. Сейчас в Пекине, наоборот, на некоторых соревнованиях (по фигурному катанию, например) достаточно много зрителей сидело. Приятно, что хотя бы в таком виде [организаторы Игр] разрешили им посетить соревнования.
– Раз уж вы упомянули фигурное катание, не могу не спросить вот о чем. Наши фигуристки в Пекине, конечно, подверглись колоссальному давлению, особенно это ощутила на себе Камила Валиева, которая заняла только четвертое место и осталась без медали. Но многих больше поразили не слезы Валиевой (которые как раз логичны после всего, что она пережила за эти несколько недель), а истерика Александры Трусовой, завоевавшей серебро. Обогнать Щербакову ей не помогли даже уже ставшие легендарными пять четверных прыжков. После оглашения оценок Саша расплакалась и заявила, что больше никогда не выйдет на лед. Как вы думаете, почему она так отреагировала? Это правда, что для профессионального спортсмена, особенно для участника Олимпиады, серебро в психологическом плане гораздо хуже бронзы?
Возможно, такая реакция была на эмоциях. Люди от Олимпийских игр годами отходят, а здесь – такая свежая душевная травма... Но вы правильно сказали насчет второго места.
Здесь очень многое будет определять твое внутреннее состояние и анализ того, как ты отработал. И ни тренер, ни кто-то другой не может тебе помочь – ты сам должен понять, где ты не дожал. А в целом, конечно, второе место обиднее, чем третье, потому что второе – все-таки проигранное первое.
– С вами на соревнованиях работали психологи? Вообще, есть какой-то специалист, который в случае чего может поддержать спортсмена морально – как до соревнований, так и после?
У каждого вида спорта по-разному. Не могу сказать, как в других видах спорта, но в гимнастике такого специалиста нет. Я считаю, что это неправильно: он должен быть в любом случае. Во время подготовки к большим стартам психическая стабильность спортсмена очень важна, потому что бывают разные условия и ситуации. И здесь самое главное – не сломать спортсмена ментально. Я считаю, что тем, с кем произошли такие драмы на Олимпийских играх, нужно обязательно работать с психологом. В этом нет ничего зазорного, это только помогает восстановить голову и душу, вернуться в здоровое состояние.
– Когда рядом нет психолога, его функцию, наверно, выполняет тренер?
Должен выполнять. Тренеры у всех разные. В моем случае эту функцию всегда выполняли родители. Но в олимпийской делегации есть такой специалист, на всех Олимпийских играх он присутствует. В любое время можно к нему пойти и рассказать о своих проблемах, это очень здорово.