Деньги не пахнут – слова эти приписывают древнеримскому императору Веспасиану. Это он в самом начале нашей эры ввел налог на общественные туалеты. Им облагалось содержание и посещение уборных, которые римские граждане использовали не только для отправления естественных надобностей, но и для общения. В наши дни платные общественные туалеты существуют повсеместно, еще и налог на отходы жизнедеятельности животных добавился. Все детали у специального корреспондента «МИР 24» Глеба Стерхова.
«Вы мне можете сказать или вы не погружаетесь так глубоко в навоз? Это не царское дело?» – возмутилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Пожалуй, никогда еще в Совете Федерации России не обсуждали вопрос столь остро и неприятно пахнущий. Новости о делах этого свиноводческого комплекса, что в Ставрополье, дошли до самого спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Предприятие в двадцатке лучших по стране, покрывает две трети потребности мяса в регионе, да еще по всей России поставляет. Попутно производит удобрение из навоза для своих же кормовых угодий.
Так почти 20 лет и проработали, пока не пришла проверка от Росприроднадзора. Она выявила, что побочный продукт разведения свиней – навоз – является не удобрением, а «опасным отходом производства» и за возможный ущерб природе надо заплатить.
«Вначале называлась сумма 7,5 миллиардов, потом они откорректировали – девять миллиардов 126 млн 740 тысяч рублей. Ну, это как бы безумие», – сказал заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации России Максим Синельников.
«При том, что у него годовой оборот пять миллиардов рублей. То есть почти два годовых оборота было вынесено просто из-за того, что предприятие пользовалось одной документацией, по которой они не должны были платить, поскольку они производят навоз, а регулятор вынес другое решение, о том, что они должны были платить», – подчеркнул генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.
При этом сами ревизоры ведь действовали строго по регламенту!
А ведь и без штрафов и проверок переработка в удобрение – сложный, дорогой и ответственный процесс на каждом этапе, начиная с уборки сырья, последующей транспортировки на территорию для хранения и заканчивая обработкой. В специальных «лагунах», изолированных бетонных емкостях, эти коровьи отходы выдерживают минимум полгода, проводят обеззараживание. Потом разделяют на жидкую и твердую фракции. В итоге по подземному трубопроводу доставляют на место назначения в виде полезного натурального продукта.
«Через насосы и шланговые системы от комплекса и непосредственно от лагун в нескольких километрах это вносится как жидкое удобрение в те поля, которые предназначены для дальнейших посевных площадей», – отметил директор западного филиала ООО «Калужская нива» Евгений Вавилин.
Так это в идеале и должно работать. И штрафовать таких добросовестных хозяйственников не за что. Именно для них разработали новый закон, где все и для всех четко прописано.
«Наш закон никоим образом не нацелен на то, чтобы ухудшить экологическое состояние. Суть его будет заключаться в том, что отходы жизнедеятельности – это не отходы производства. Это продукт сельского хозяйства. Такой же, как мясо, молоко, но при условии, если ты четко выполняешь требования технического и технологического регламента», – подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
В Европе к продуктам жизнедеятельности животных относятся просто. Там навоз даже выдерживать и обрабатывать необязательно. Можно хоть прямо из-под буренки на поля бросать. В странах СНГ тоже мягкие требования.
В Казахстане с прошлого года новый экологический кодекс. Там ответственность лишь за складирование отходов вне специальных мест. А лицензия нужна только предприятиям, которые занимаются масштабной переработкой. А в Беларуси и вовсе обращение с такими отходами не регламентировано. Кто хочет навозом землю удобряет, кто-то превращает его в прибыль: отправляет на переработку в киловатты.
Весь процесс автоматизированный. Роботы помещают навоз в яму, а уже оттуда по трубам отправляют его на биогазовую станцию. Ежедневно туда поступает около 300 кубометров топлива.
«Это происходит без доступа кислорода, в ферментерах, где методом сбраживания вырабатывается бактериями метан, так называемый биогаз», – объяснил начальник биогазовой установки Лебедевской мини-ТЭЦ Евгений Храповицкий
Газ сжигают, он крутит турбины генераторов. Установка за час дает столько энергии, сколько за месяц тратят в двухэтажном особняке. Общая мощность станции 500 киловатт.
Это племенной завод «Первомайский» под Санкт-Петербургом. Почти две с половиной тысячи коров и телят. Каждый день от них 100 тонн навоза. И теперь нет проблемы, куда его девать. На предприятии решили перенять европейский опыт.
В минувшую среду открывали экспериментальный комплекс. Он превращает навоз не только в удобрение, но и в газовое топливо. Получается 140 киловатт в сутки. Все хозяйство хватит запитать. Никаких отходов – один сплошной доход.
«Максимально полезное сырье, потому что благодаря открытию навозоперерабатывающего комплекса мы на 100% используем навоз, который считался отходами до этого», – отметил и.о. главного зоотехника племенного завода «Первомайский» Василий Штокгрин.
Остальные уповают на депутатов. Поддержит ли Госдума призыв Валентины Матвиенко, вопрос пока с открытым финалом. В лучшем случае после голосований и согласований новый закон вступит в силу не раньше 1 января 2023 года.