on air preview
Прямой эфир
СПОРТ

Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022

Россия, Китай 21/02/2022 — 18:28
Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий
Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022
Фото: ТАСС/ Шарифулин Валерий

Зрелищная, напряженная, драматичная – зимняя Олимпиада-2022 в Пекине завершилась и стала частью мировой спортивной истории, которая отныне пополнилась новыми именами и рекордами. Сборная Олимпийского комитета России заняла девятое место в общем медальном зачете, завоевав 32 награды и таким образом обновив национальный рекорд. Символическая сборная СНГ и Грузии на Играх завоевала 35 медалей: два серебра – у Беларуси и еще одно серебро – у Украины. Mir24.tv вспоминает самые яркие моменты прошедшей Олимпиады.

Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022

Допинг-скандал с Камилой Валиевой

По данным РИА Новости и системы мониторинга Brand Analytics, фигурное катание стало самым упоминаемым видом спорта на зимних Играх-2022 – 489,8 тысячи упоминаний в русскоязычных медиа. И это не удивительно, ведь основное внимание на пекинской Олимпиаде оказалось приковано именно к нашим фигуристам. К сожалению, не столько благодаря их ярким выступлениям, сколько из-за очередного допинг-скандала.

Главной героиней спортивных сводок на протяжении всей Олимпиады оставалась российская фигуристка Камила Валиева. 15-летняя спортсменка блестяще показала себя на командном турнире, набрав максимальное количество баллов в двух программах. В итоге российская команда, в составе которой, помимо Валиевой, находились одиночник Марк Кондратюк, а также пары Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Виктория Синицина / Никита Кацалапов, завоевала золото, оставив позади соперников из США и Японии.

Однако 11 февраля первенство российских фигуристов оказалось под угрозой. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что в допинг-пробах Валиевой, сданных еще в декабре прошлого года, был обнаружен триметазидин. Этот препарат спортсмены используют для улучшения кровообращения, нормализации артериального давления и повышения выносливости. Также триметазидин часто применяется при лечении ишемической болезни сердца и для профилактики приступов стенокардии. После того как были обнародованы результаты анализов, фигуристку временно отстранили от соревнований, однако в итоге Спортивный арбитражный суд (CAS) все же допустил Валиеву к участию в личном турнире. Судьи обратили внимание на то, что WADA нарушило собственный же кодекс, сообщив о результатах допинг-теста позднее чем через 20 дней с момента его сдачи. Также суд учел, что во время самой Олимпиады пробы Валиевой были отрицательными, а сама она в силу возраста является «защищенной персоной».

Впоследствии выяснилось, что в организме спортсменки содержалось еще два вещества – гипоксен и L-карнитин, однако они не входят в список запрещенных. Что же касается триметазидина, то, как говорится в заключении CAS по делу Валиевой, этот препарат мог попасть в ее организм через «продукт», который употреблял ее дед. Оказалось, что дедушка фигуристки перенес операцию на сердце и теперь регулярно принимает триметазидин по назначению врача.

В итоге Камиле все же удалось откатать короткую и произвольную программу, однако постоянное давление со стороны судей и прессы сильно подкосило ее боевой дух. Последней каплей для юной спортсменки стало решение Международного олимпийского комитета (МОК) не проводить церемонию награждения чемпионов командного турнира в случае, если Валиева окажется в числе призеров. Несмотря на очевидное волнение и расшатанные нервы, фигуристка обошла всех конкуренток в короткой программе и заняла первое место. Однако удержать лидерство ей не удалось: во время произвольной программы Валиева упала и допустила еще несколько серьезных ошибок. В итоге Валиева заняла лишь четвертое место с результатом 224,09 балла, уступив Анне Щербаковой, Александре Трусовой и японке Каори Сакамото. Однако в пресс-службе российского Минспорта заявили, что Камила Валиева наряду с остальными призерами Олимпиады будет представлена к государственной награде.

Трусова vs Щербакова: пяти четверных не хватило для золота

Невозможно отдельно не отметить выступление Александры Трусовой на Олимпиаде в Пекине. В финале личного первенства от нее невозможно было оторвать глаз: казалось, эта хрупкая девочка буквально парит надо льдом. Трусову недаром называют «прыгучей фигуристкой»: каждая ее программа содержит сложнейшие элементы, такие как четверной сальхов, каскады тройной лутц – тройной тулуп и тройной лутц – тройной риттбергер и многие другие. Но апогеем ее мастерства, бесспорно, стало выступление в Пекине, где Трусова выполнила пять четверных прыжков в одной программе. До нее это не удавалось ни одной фигуристке.

Однако даже такого феноменального результата оказалось недостаточно для победы: Трусову обошла другая российская звезда фигурного катания – Анна Щербакова. Разрыв между ними составил всего 4,22 балла. Но Щербакова откатала свою программу просто безупречно. Несмотря на проблемы с ботинками, которые возникли у спортсменки накануне турнира, она исполнила два четверных флипа и блестяще откатала все остальные заявленные элементы. В сумме за два проката Щербакова получила 255,95, оставив позади всех соперниц.

Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022



Александра Трусова болезненно отреагировала на второе место. После оглашения результатов чемпионка разрыдалась и в сердцах заявила тренеру Этери Тутберидзе, что ненавидит фигурное катание и больше никогда не выйдет на лед. Однако чуть позже спортсменка все-таки смогла собраться и выйти на награждение. В ходе общения с журналистами Трусова призналась, что недовольна своим выступлением, но рада, что ей удалось выполнить пять четверных прыжков. На вопрос о том, действительно ли она собирается завершать спортивную карьеру после Игр в Пекине, Трусова ответила уклончиво.

«Слова про то, что я не выйду на лед? Посмотрите... Поменялось ли отношение к Этери Георгиевне? Нет, ни к кому не поменялось. Я не виновата, что за мной ходят камеры. Я просила дать мне уйти. Я довольна своими прокатами, довольна своими выступлениями. Почему плачу? Просто. Я нахожусь тут уже три недели без мамы, без собак. Поэтому и плачу», – сказала олимпийская чемпионка.

Легендарные лыжники: первая за 42 года победа над норвежцами

Вторым по числу упоминаний видом спорта на Олимпийских играх стали лыжи. И здесь россияне в очередной раз показали яркую, захватывающую борьбу, обойдя сильнейших конкурентов. Так, российские лыжники Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов заняли первое место в эстафете 4 на 10 км. Это первый случай за 42 года, когда россияне выиграли золото в лыжной эстафете, такого не было со времен зимних Олимпийских игр-1980 в Лэйк-Плэсиде.

Не подкачала и женская часть российской команды. Команда наших лыжниц в составе Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой также одержала историческую победу, впервые за 16 лет выиграв олимпийское золото в эстафете 4 на 5 км. Противостояние было очень напряженным, особенно для Юлии Ступак, которая в спринте заняла лишь 13-е место, а в скиатлоне – и вовсе 24-е. После первых неудачных выступлений спортсменка заметно пала духом. «По ходу, пора завязывать эту спортивную карьеру, потому что с такими местами мне не хочется бегать», – говорила спортсменка, еле сдерживая слезы. И все же Ступак смогла обеспечить своим сокомандницам отрыв, который был необходим для золота в эстафете.

В последний раз Россия обыгрывала Норвегию в далеком 1997 году, на чемпионате мира в Тронхейме, когда медали для нашей страны завоевывала блистательная Елена Вяльбе. И вот, спустя почти четверть века, в Пекине была написана новая глава.

«Наш» американец: прощальный бронзовый триумф Вика Уайлда

Имя Виктора Уайлда не сходило с уст комментаторов и всех фанатов сноуборда еще со времен Олимпиады в Сочи, когда он принес нашей сборной сразу две золотых медали – в параллельном слаломе и в его гигантском аналоге. Таким образом, Уайлд – американец по происхождению – стал первым (и пока единственным) в истории представителем сборной России по сноуборду, завоевавшим олимпийское золото.

Виктор Айван Уайлд родился и вырос в США, первоначально он выступал за национальную сборную. Однако в 2011 году спортсмен женился на сноубордистке Алене Заварзиной, получил российское гражданство и стал представлять Россию на международных соревнованиях. После потрясающего выступления в Сочи имя Уайлда в России стало буквально синонимом сноуборда. Однако повторить успех у сноубордиста не получалось, и казалось, что его карьера постепенно сходит на нет. На Олимпийских играх в Пхенчхане он выбыл из гонки на стадии одной восьмой финала. В том же году Уайлд получил серьезную травму колена, после которой долго не мог восстановиться.

Скандалы в «фигурке», бронзовый триумф Вика Уайлда и другие яркие события Олимпиады-2022

Не ладилось у спортсмена и в личной жизни: в декабре 2021 года Уайлд и Заварзина развелись. Тогда Вик всерьез задумался о том, чтобы завершить карьеру. Но в конце концов 35-летний спортсмен понял, что не может жить без сноуборда. Уайлд всерьез взялся за подготовку к Пекину, и ее результаты мы с гордостью могли наблюдать 8 февраля в финале соревнований в параллельном гигантском слаломе. Уайлд был в своей лучшей форме и показал достойный результат, завоевав заслуженную бронзу. При этом ему удалось обойти более молодых и, как оказалось, перспективных сокомандников. Так, Андрей Соболев не смог пройти даже квалификацию, а Дмитрия Логинова Уайлд легко обошел в 1/8 финала.

На финише Виктор не скрывал слез. Эти соревнования стали для него последними в карьере, но каким ярким получился финал!

В хоккей играют настоящие мужчины: серебро, за которое не стыдно

Одно из самых ярких событий подарил нам последний день Олимпиады. Хоккейный матч Россия – Финляндия завершился со счетом 1:2 в пользу финнов. Конечно, все мы надеялись на золото, но нашим хоккеистам не хватило совсем немного, чтобы обойти команду Юкки Ялонена в финальной игре. Тем не менее до этого россияне по буллитам одолели команду Швеции и выиграли со счетом 2:1. В серии буллитов забили Никита Гусев и Егор Яковлев. Победный бросок выполнил 20-летний форвард Арсений Грицюк.

Встреча с финнами получилась зрелищной и крайне непростой. Противники больше бросали в створ (31:17) и были заметно лучше на вбрасываниях (34:26). В третьем периоде россияне нанесли всего три броска в створ. Победную шайбу в самом начале третьего периода забросил центральный нападающий Ханнес Бьернинен. Финны идеально отработали концовку и не дали соперникам россиянам организовать финальный штурм.

Вот как прокомментировал результат этой игры российский хоккеист Максим Сушинский: «Отличный результат. Мы добрались до финала. Оборона была лучше атаки. Атаки и не хватило в финале. Очень понравился настрой и самоотдача, тренерский штаб слаженно работал. Никаких интрижек не было. Федотов здорово отыграл весь турнир, вратарь у нас прям молодец. У России очень молодая команда, у нас все впереди». Соглашаемся с Максимом и желаем нашей хоккейной сборной новых побед, а пока поздравляем с заслуженной серебряной медалью.

Поделиться:
Призеры Олимпийских игр 2024 получили награды от Федерации смешанных боевых искусств Таджикистана

Призеры Олимпийских игр 2024 получили награды от Федерации смешанных боевых искусств Таджикистана

Олимпийские кольца оставят на Эйфелевой башне до Игр в Лос-Анджелесе

Олимпийские кольца оставят на Эйфелевой башне до Игр в Лос-Анджелесе

Потомки Эйфеля вступили против решения оставить олимпийские кольца на башне их предка

Потомки Эйфеля выступили против решения оставить олимпийские кольца на башне их предка

Тренерский штаб мужской сборной Казахстана по боксу отправлен в отставку

Тренерский штаб мужской сборной Казахстана по боксу отправлен в отставку