Вид сверху: как дроны помогают «мусорной реформе» в России?
В январе 2019 года в России была запущена «мусорная» реформа. Ее основные цели – ликвидация незаконных свалок, сокращение числа полигонов и увеличение объема перерабатываемых отходов. Реализация реформы требует пересмотра инструментов обращения с отходами, а также внедрения современных технологий. Одно из современных решений – использование дронов. О том, как беспилотные аппараты помогают в решении мусорной проблемы, разбираемся вместе с экспертами.
Три года спустя начала «мусорной» реформы
Для выполнения поставленных целей к 2030 году важно реализовать строительство современной инфраструктуры для переработки отходов, усовершенствовать систему утилизации мусора, а также изменить сознание и подход потребителей к этому вопросу. Тем не менее изменения уже затронули все категории населения страны. Утилизацию отходов возложили на региональных операторов, а люди теперь должны распределять мусор по контейнерам и оплачивать его вывоз по новым повышенным тарифам. В квитанциях ЖКХ появилась дополнительная строчка «ТКО».
Увеличиваются объемы переработки и появляются новые заводы, целью которых является утилизация сложноперерабатываемых отходов. Несмотря на это, площадь мусорных полигонов по-прежнему велика. Сейчас объекты твердых коммунальных отходов в России занимают более 384 тысяч га, что сравнимо с площадью Гонконга.
Чем опасны мусорные полигоны?
«Полигоны ТКО характеризуются несколькими негативными последствиями. Во-первых, это выделение в атмосферу свалочного газа. В среднем он состоит на 50 % из горючего метана, на 45% углекислого газа и на 5 % – из всевозможных примесей. Кроме того, что свалочный газ оказывает вредное воздействие на близлежащие территории, он еще крайне горюч, и многие полигоны – это очень пожароопасные объекты. К слову, потушить пожар на полигоне очень тяжело, так как возгорание газа часто происходит прямо внутри слоев отходов. Второй опасностью полигонов является фильтрат. В основном это атмосферные осадки, которые проходят сквозь все тело свалки, и при отсутствии должной системы сбора уходят в землю и далее в грунтовые воды», – говорит генеральный директор «Втор-Пласта» Александр Свидовский.
Раньше, чтобы выполнить такой объем работы, требовались усилия нескольких сотрудников. Они должны были объехать весь полигон, а это опасно и не всегда возможно. При этом затрачивается много времени. Теперь мониторинг за территорией осуществляет дрон, выполняя работу эффективнее и безопаснее. Таким образом, в динамике и без сложной подготовки любая организация сможет отследить состояние полигона с минимальными рисками для обслуживающего персонала. Это поможет принимать оперативные решения по устранению и предотвращению ЧП.
Мусорная реформа требует больше времени для реализации. И, вероятно, она будет продолжаться еще несколько лет. Однако такие технологии, как дроны, помогут ускорить процесс, а также обезопасить население и сотрудников. При этом в обозримые 10 лет из-за особенностей раздельного сбора и сортировки отходов не представляется возможным полностью отказаться от полигонов.