Школьники-блогеры: помогают ли соцсети детям в обучении и поисках будущей профессии?
Школьники активно пользуются социальными сетями и мессенджерами. Некоторые из них еще и создают собственные каналы и набирают популярность среди аудитории подписчиков. Разбираемся вместе с экспертами, опрошенными Mir24.tv, мешает ли блогерство образованию или же наоборот помогает ребенку прокладывать дорогу в будущее.
Взгляд педагогов
Считается, что одна из основных черт зумеров, родившихся в нулевых, – острая потребность в социальном одобрении. Они получают лайки за посты в Instagram и ролики в TikTok. Потому и в учебе их нужно чуть больше хвалить, награждать всякими значками одобрения в дневниках и виртуальных учебных кабинетах за любые выполненные задания. Это черта, свойственная всем подросткам, но проявляется особенно ярко в этом поколении.
Во-вторых, если у ребенка получается реализовываться в творчестве, а еще и зарабатывать, то тоже ничего плохого в этом нет. «Дело, как всегда, не в отвертке, условно, а в том, как ее применяют. Можно собрать стул, а можно ранить человека. Так и здесь: задача родителей помогать ребенку не застревать в блогерстве, как в единственно возможной деятельности – ведь в детстве редко кто может наверняка сказать, кем станет в будущем. И уж тем более не эксплуатировать ребенка, делая из него способ собственного заработка», – говорит эксперт.
Минусы, конечно, тоже есть: ребенок часто отвлекается на телефон (проверяет лайки и комментарии), но это можно решать тем, чтобы ввести правило отказа от телефона во время занятий как в школе, так и дома. То есть снова ответственность в большей степени ложится на взрослых, и это нормально. Так что вопрос скорее не в том, мешает ли блогерство образованию, а в том, что взрослые готовы делать, чтобы не мешало, но и не ограничивало ребенка в развитии, подчеркивает Вирта.
Рекомендации родителям
Детям трудно принять тот факт, что блогерский успех зачастую складывается из простого везения, работы алгоритмов платформы и умения на постоянной основе создавать годный контент. И далеко не все инфлюенсеры зарабатывают миллионы на блогерстве на постоянной основе – часть из них со временем уходит из медийного пространства, не добившись желаемых результатов.
«Если же ребенок добьется стабильного дохода с блога – отлично. Тем самым он приобретет опыт монетизации своего творчества, будет мотивирован улучшать свои навыки и самостоятельно учиться новому. Кроме этого, школьник научится ценить заработанные деньги и будет более ответственно относиться к тратам», – продолжает эксперт.
Может случиться и так, что ребенок захочет все свое время посвящать блогерству, забыв про учебу. Чтобы такого не произошло, нужно замотивировать ребенка – создать условия, при которых ему захочется учиться. Важно договориться «на берегу». Можно сказать ему: «Ты можешь заниматься блогом только после того, как сделаешь все уроки». Но это будет неудачный вариант. Намного лучше предложить: «Если ты будешь хорошо учиться, мы купим тебе новый микрофон и камеру, а если оценки будут очень высокими, то еще и освободим тебя от обязанности мыть посуду, чтобы у тебя было больше времени на съемки». Таким образом можно обернуть желание ребенка быть блогером в пользу хороших оценок, ответственности и самостоятельности, советует Ягодкин.