on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как спасатели ищут пропавших людей с помощью беспилотников?

11/03/2022 — 10:56

Дроны, вертолеты и искусственный интеллект ежегодно помогают спасателям находить десятки и сотни людей. С развитием технологий процесс поиска упростился, но до сих пор надежными методами считаются поиски «вручную» – группы волонтеров часами обходят леса, чтобы найти потерявшихся. Инженеры ищут универсальный способ, который позволит проводить поисково-спасательные операции быстрее. Редактор отраслевого журнала в компании «Небесная механика» Кристина Волкова рассказала mir24.tv, что могут современные технологии и в каких ситуациях они бессильны.

По данным МВД РФ, только в первом полугодии 2021 года в полицию поступило более 96 тысяч заявлений об исчезновении взрослых граждан, еще более 2 тысяч заявлений о пропаже несовершеннолетних. В прошлом году число пропавших без вести составило 180 523 человека. Большую часть людей удается найти в первые трое суток после обращения родственников в полицию и МЧС. В 2020 году были найдены 167 тысяч человек. Чаще всего к поисковым операциям подключаются волонтеры поисково-спасательных отрядов и организаций и небезразличные граждане – жители России.

Какие технологии используют спасатели?

Способов поиска людей с привлечением современных технологий и искусственного интеллекта становится все больше. Мобильные операторы и интернет-провайдеры используют высокотехнологичные инструменты, которые позволяют анализировать снимки с воздуха. Они проводят опросы среди своих абонентов, которые предположительно могли видеть пропавшего. Также используется технология пеленгации по номеру телефона, чтобы отследить местоположение абонента.

Традиционным методом поиска считается использование вертолетов это дорого и не всегда эффективно. Час полета стоит от 40 тысяч рублей в зависимости от места поиска, количества летных часов и опыта пилота. Платить за использование вертолета приходится, привлекая государственные средства, или из карманов волонтеров. Малая эффективность методов поиска с вертолета связана с невозможностью работать круглосуточно. На борту вертолета находится человек, который лично должен просмотреть огромную площадь.

Альтернативный метод – беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Они дешевле и удобнее, могут нести с собой нагрузку в виде тепловизоров, камер и прожекторов. Дроны могут работать днем и ночью, в сложных условиях во время задымления или в зной и холод. Они предлагают современную обработку данных с помощью программных обеспечений для ноутбуков и персональных компьютеров. С помощью беспилотных летательных аппаратов научились доставлять медикаменты, воду, пищу и даже первично опрашивать пострадавших при обнаружении. Благодаря закрепленному на подвесе динамику пилот задает вопросы, а пострадавший может отвечать движениями: ​​«если вы не можете идти – помашите одной рукой, не можете/не способны ответить/иные причины – двумя».

«В Нижегородской области в 2020 году с помощью беспилотных летательных аппаратов было найдено 6 человек. Мы совершили больше сотни выездов, поиск с помощью дронов принес свои плоды и результаты. Двоих успели эвакуировать живыми, в этом существенная заслуга именно оперативного использования БПЛА. Статистика как таковая не ведется, но можно с уверенностью сказать, что дроны облегчают процессы поиска, совершенствуют их», – говорит Андрей Калинин, пилот поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Как осуществляются поисково-спасательные операции при помощи беспилотников?

Оператор БПЛА запускает в небо дрон, настраивает камеру и подвесное оборудование, пролетает заданное расстояние, и делает до тысячи и более снимков в воздухе. Далее изображения с дрона передаются на компьютер, где люди вручную просматривают каждую фотографию. При обнаружении человека на место отправляется группа волонтеров с необходимым оборудованием и медикаментами.

Как оператор понимает, что перед ним снимок с человеком? Тепловизор реагирует на тепло, которое выделяют животные, птицы, разожженные костры вблизи деревень. Если речь идет о поиске человека зимой, процесс затрудняется в связи с тем, что оборудованию сложнее уловить «тепловые сигналы» от одежды человека в лесу.

«Работа тепловизора заключается в том, что датчик оценивает разницу температур. Если человек плотно одет, отвернут от тепловизора физически, то температура поверхности его одежды не равна температуре поверхности земли. Она ощутимо выше. Если на улице – 30С, – 20С, – 10С, то поверхность одежды человека теплее на несколько градусов. Для современных тепловизоров этого достаточно, чтобы идентифицировать такой объект на фоне природы», – уточняет Калинин.


По словам специалиста, способ, который может принести пользу в будущем, заключается в пролете с тепловизором в авторежиме. Задаются параметры, траектория полета дрона, далее оператор отправляет беспилотник в небо и может готовить оборудование для следующего запуска. Дрон выполнит заданную программу, соберет материал, зафиксирует теплые объекты, которых может оказаться слишком много для проверки пешими группами. Например, муравейники, гниющие деревья, спящие животные – все это будет отображено в тепловизоре. Это в разы прибавляет работы поисковикам, которым вручную необходимо сначала просмотреть материал, а затем отправиться на потенциальное место нахождения человека.

Совместно с поисково-спасательными отрядами добровольцы проекта Lacmus разработали программу для поиска пропавших людей по снимкам, сделанных с БПЛА. Сервер доступен для всех и работает бесплатно. Фотографии, снятые при высоте полета от 40 до 100 метров, загружаются в облако, после чего запускается процесс обработки. Для сравнения, у опытного оператора просмотр одной фотографии в зависимости от сложности ландшафта занимает от 20 секунд до нескольких минут. Программа и нейросеть Lacmus обрабатывает изображение в среднем за 2 секунды.

Перспективы спасательных технологий

Сегодня поисково-спасательные отряды и службы спасения довольствуются теми разработками, что есть. Зачастую приходится использовать оборудование, которое производится за рубежом и поставляется на наш рынок. Причина – недостаток финансовой поддержки и низкая обратная связь от государственного сектора. Специалисты рекомендуют не останавливаться на достигнутом, необходима личная инициатива и настойчивость, чтобы добиваться внедрения новых проектов и технологий. Мировая практика показывает, что одним из самых востребованных и перспективных решений является как раз переход на новый технологический уклад с применением робототехники и дронов.

«Это связано с тем, что в основном беспилотные решения и роботизированные комплексы используются в любой другой сфере, нежели в отраслевой сфере спасения людей. Первая ассоциация с дронами – фотосъемка красивых мест. За границей эту черту уже перешли. Беспилотники там служат на страже закона, используются в сельском хозяйстве и на горнодобывающих предприятиях. Мы подходим к пониманию необходимости такого использования, но все еще остаемся на шаг позади. Изменения будут, но это не быстрый процесс, требующий тщательного рассмотрения и принятия правильного решения», – поясняет командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган.

Эксперты уверены, что развитие технологий с БПЛА повлечет изменения в поисково-спасательных операциях. Десятки, а может сотни и тысячи людей будут спасены от верной гибели. Для интеграции необходимо проделать немалое количество работы, чтобы понять, что дроны – не игрушка, а настоящий инструмент, который не навредит, а поможет.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости