Какие обследования организма не стоит откладывать на потом?
Диагностика организма является первым средством обнаружения потенциально опасных болезней и состояний. Необходимо регулярно сдавать анализы и проходить обследования, чтобы не допустить развития заболеваний, говорят врачи. На какие именно обследования следует обратить внимание, чтобы сохранить свое здоровье, Mir24.tv рассказали медики.
Отдельно стоит выделить УЗИ сосудов нижних конечностей, чтобы исключить тромбоз, одним из симптомов которого является отек только одной из конечностей. Тромбозы вен нижних конечностей часто сопровождают онкологические заболевания и могут привести к развитию фатального осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Компьютерная томография (КТ) легких – другое обязательное исследование для исключения опухолей легкого или метастазов в них. При наличии неврологической симптоматики назначают МРТ головного мозга, в ряде случаев – с внутривенным контрастированием.
Не надо думать, что какой-то метод обследования или диагностики является более значимым, чем другой. Для каждого метода диагностики есть свои показания и противопоказания. Например, МРТ ничем не лучше КТ, просто для МРТ есть одни клинические ситуации, для КТ – другие клинические ситуации, а для УЗИ – третьи. Абсолютно все методы диагностики подбираются с учетом конкретной клинической картины, продолжает Рыков.
Вместе с тем, по словам врача, нельзя преуменьшать важность таких профилактических осмотров. Но и сами пациенты должны очень внимательно отслеживать изменения в состоянии своего здоровья. Если говорить об онкологии, то обращать внимание следует на потерю массы тела, появление ночных профузных потов, изменения в аппетите – появление каких-то новых вкусов. Например, пациенты с раком желудка в ряде случаев обращают внимание на то, что у них появляется отвращение к мясу. Пациенты должны понимать, что, если их беспокоят какие-то симптомы, они все равно попадут с этой проблемой к врачу, но их задача приложить все усилия для того, чтобы попасть на ранней стадии заболевания.
Надо понимать, что набор профилактических исследований сильно зависит от факторов риска и имеющихся заболеваний, и это требует обсуждения с врачом. Обычно этим занимаются врачи общей практики либо врачи-терапевты, заключает специалист.