«Зеленая» повестка, расчеты в нацвалютах и космический мусор: что обсуждали на заседании Экономического совета СНГ?
18 марта в Центре международной торговли в Москве состоялось 93-е заседание Экономического совета СНГ. В нем приняли участие восемь стран Содружества: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Среди делегатов были вице-премьеры стран СНГ, руководители министерств экономического развития, финансов, промышленности и торговли, инновационного развития, представители органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений, банковских сообществ, а также предприниматели стран Содружества.
По традиции заседание Экономического совета СНГ проходило одновременно с Международным Экономическим Форумом государств-участников СНГ. Это ежегодное мероприятие, объединяющее на своей площадке представителей деловых кругов ближнего и дальнего зарубежья. В этом году тема Форума звучала следующим образом: «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии». В ходе заседания Экономического совета и последующего Форума был поднят широкий круг вопросов – от проекта Соглашения о свободной торговле до проблем с загрязнением околоземного космического пространства. Подробности – в репортаже корресподнета Mir24.tv.
Объем взаимной торговли вырос на 30%
Заседание Экономического совета СНГ началось с обсуждения основных вопросов в узком формате. Поскольку в 2022 году председателем СНГ стал Казахстан, руководил заседанием заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан, председатель Экономического совета СНГ Бахыт Султанов. Он обратился к присутствующим с приветственным словом.
Затем перед собравшимися выступил председатель Исполнительного комитета – исполнительный
секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Он пожелал Бахыту Султанову успешной работы на ответственном посту и рассказал о повестке заседания и предстоящего Экономического форума. «Проект, сформированный Комиссией по экономическим вопросам и согласованный Председателем Экономического совета, включает 13 вопросов, а документов с учетом информационно-аналитического блока – всего 17. Все представленные к рассмотрению проекты прошли экспертную проработку и одобрены Комиссией по экономическим вопросам. Поступившие из государств замечания и предложения вчера были обстоятельно обсуждены», – рассказал Лебедев.
Особое внимание в ходе заседания было уделено рассмотрению проекта Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций стран-участниц СНГ. Бахыт Султанов выразил надежду на то, что оно будет подписано уже в этом году.
«В экономической сфере актуальным вопросом нашей общей повестки остается преодоление негативного влияния турбулентности в мировой экономике. Реализация согласованных мер в этом направлении для уверенного выхода на траекторию положительного роста национальной экономики и обеспечения экономической стабильности станет одним из приоритетов казахстанского председательства», – сказал Бахыт Султанов. Он подчеркнул, что видит главной задачей в этом направлении оптимизацию и наращивание торгово-экономического сотрудничества между странами-участницами Содружества.
Также он обратил внимание, что сейчас важно направить усилия на минимизацию негативных последствий пандемии коронавируса для стран СНГ. Для этого у республик есть соответствующие дорожные карты, подчеркнул Султанов.
«Дополнительные возможности для укрепления торговой деятельности создаст подписание Соглашения об услугах, переговоры по которому ведутся с 2012 года. Согласование документа подошло к своей завершающей стадии, и хотелось бы надеяться, что документ будет одобрен и вынесен для подписания на Совете глав правительств СНГ уже в этом году. Нам нужно сформировать единое торгово-транспортное пространство и акцентировать меры на усиление роли наших стран в системе трансконтинентальных и внешних государственных экономических коридоров», – сказал он.
Также Султанов призвал коллег уделить внимание расширению промышленных операций между государствами-членами СНГ. Кроме того, в ходе заседания представители делегаций обсудили перспективы формирования единого аграрного комплекса и совершенствования взаимодействий в финансово-банковском секторе.
Как изменения климата влияют на экономику стран СНГ?
Большое внимание в ходе заседания было уделено роли стран СНГ в мировой климатической повестке. Участники заседания обсудили следующие темы:
- формирование новой экономической политики стран Содружества в соответствии с ESG-стандартами (Environmental, Social and Corporate Governance – в пер. с англ. «экологическое, социальное и корпоративное управление);
- влияние «зеленой» повестки на финансово-банковскую сферу стран СНГ;
- комплексная модернизация промышленных предприятий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду: кейсы ответственного бизнеса;
- направления и приоритеты энергетической политики государств-участников СНГ в условиях экономики;
- цифровое развитие стран Содружества как главное конкурентное преимущество в условиях мировой «зеленой» повестки.
Также в рамках заседания был заслушан Отчет о деятельности Межгосударственного совета по космосу в 2020–2021 годах. Его зачитал заместитель директора Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации «Роскосмос» Михаил Кириллов. В докладе он отметил, что Совет сыграл важную роль в координации сотрудничества стран-участниц СНГ в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Основными направлениями совместной деятельности государств-членов Содружества в космической сфере на сегодняшний день являются: дистанционное зондирование Земли из космоса; координатно-временное и навигационное обеспечение; мониторинг техногенного засорения околоземного космического пространства и другие работы, связанные с космической техникой и космической инфраструктурой.
Кроме того, в ходе заседания был поднят вопрос об использовании национальных валют стран СНГ как факторе усиления экономического взаимодействия национальных экономик. Одним из значимых достижений в этой сфере стало создание расчетной площадки в национальных валютах, которая обслуживает расчеты центральных национальных банков, межгосударственных интеграционных органов, банков-корреспондентов и хозяйствующих субъектов государств-участников Содружества. Как подчеркнули участники заседания, взаимные расчеты в национальных валютах стран-участниц СНГ способствуют развитию и укреплению их связей как на стадии производства товаров и услуг, так и на стадии обращения созданных товаров, распределения и обмена. Одной из главных тенденций использования национальных валют во взаимных расчетах является сокращение доли доллара США и рост доли национальных валют во взаимных расчетах.
В ходе заседания также был утвержден Комплекс мер по развитию химического машиностроения стран-участниц Содружества на период до 2030 года, направленный на укрепление связей в области разработки, производства и покупки химического оборудования. Главная цель данного проекта – обеспечить возрастающий спрос на оборудование в СНГ, а также создать преимущества для обеспечения конкурентоспособности на внешнем рынке.
Помимо прочего, члены Экономического совета обсудили деятельность Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству в период с 2017 по 2021 год. Представители национальных делегаций обсудили основные перспективы взаимодействия государственных органов управления лесным хозяйством и лесной промышленностью на пространстве СНГ, включая меры по борьбе с трансграничными пожарами, нелегальной вырубкой леса, вредителями и болезнями леса.
Следующее заседание Экономического Совета СНГ запланировано на 10 июня 2022 года в столице Казахстана Нур-Султане. Основная часть документов, принятых к повестке заседания, была подписана без дополнительного обсуждения.
После завершения совета в здании Центра международной торговли прошел Международный Экономический Форум государств-участников СНГ. В этом году он носил название «Зеленая» повестка в странах СНГ: сотрудничество в развитии». Участники форума обсудят перспективы экономического сотрудничества стран-участниц Содружества в контексте низкоуглеродного развития.
Программа форума включала в себя пленарное заседание и следующие тематические секции:
- Миссия национальных институтов развития в зеленой повестке государств СНГ.
- Риски и возможности декарбонизации экономики для предприятий стран СНГ.
- Моногорода: инвестиции в развитие.
- Кадры для зеленой экономики.
- ESG – трансформация добывающих отраслей промышленности стран СНГ, а также круглый стол «Система показателей устойчивого развития (СПУР) – рейтинг устойчивого развития субъектов экономических отношений СНГ».
В работе второй секции в качестве спикера принял участие руководитель рабочей группы Электроэнергетического Совета СНГ по экологии, энергоэффективности и ВИЭ Михаил Сапаров. Он выступил с докладом «Состояние и перспективы декарбонизации электроэнергетики государств-участников СНГ». Сапаров рассказал о том, как страны СНГ реализуют цели Парижского соглашения по снижению/ограничению выбросов парниковых газов путем сохранения низкоэмиссионной структуры генерирующих мощностей за счет дальнейшего планомерного развития «безуглеродных» источников энергии – АЭС, ГЭС, ВИЭ, внедрения «низкоуглеродных» источников – ПГУ, расширения уровня теплофикации и централизованного теплоснабжения от ТЭЦ с ликвидацией низкоэффективных городских котельных.