«Практически каждый заражен туберкулезом легких»: врачи ответили на главные вопросы об этом заболевании
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта. Эта дата была учреждена еще в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. День был приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха – возбудителя туберкулеза.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которым болеют не только люди и животные, но даже рыбы и птицы. На данный момент туберкулез является важнейшей проблемой в России и других странах – с 1990 года отмечается повсеместный рост заболеваемости этим недугом лиц всех возрастных групп. Особенно подвержены ему люди молодого возраста, дети первого года жизни и старики. Вместе с врачами отвечаем на самые важные вопросы о туберкулезе.
Что такое туберкулез и правда ли, что он может поражать не только легкие?
Туберкулез – это острое инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм бактерий туберкулеза или палочек Коха. Пульмонолог Hadassah Medical Moscow ГК Медскан Ирина Окольникова отмечает, что ежегодно в мире заболевает туберкулезом около 9-10 млн человек. Наиболее распространен туберкулез органов дыхания, однако бывают и другие локализации – туберкулез кожи, мягких тканей, почек, суставов, нервной системы.
Опасность данной инфекции в том, что с момента проникновения бактерий туберкулеза или палочек Коха в организм до проявления первых клинических симптомов болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет, соответственно, человек в это время может быть распространителем инфекции, заражать других людей, которые даже не будут подозревать об этом.
Как происходит заражение туберкулезом?
Заражение происходит при попадании бактерий в организм через верхние дыхательные пути, а также может происходить через поврежденную кожу и даже через продукты питания.
«Заражение происходит прямым путем от больного человека к здоровому, наиболее подвержены заражению лица с ослабленными иммунитетом, то есть пожилые люди (старше 65 лет), те, кто имеют хронические заболевания (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца), люди с онкологическими заболеваниями, дети малого возраста, непривитые взрослые и дети, а также больные другими инфекционными заболеваниями», – говорит Ирина Окольникова.
Как защититься от заражения?
В общественных местах, где наблюдается скученность людей, необходимо отходить от чихающих, кашляющих людей на далекое расстояние, носить маску.
Также Ирина Окольникова отмечает, что важную роль в профилактике играет вакцинация от туберкулеза, которая должна происходить на третий день у новорожденных детей, а также ревакцинация в 7 и в 14 лет.
Рекомендуемая профилактика для взрослых – это ежегодное обследование органов дыхательных путей, грудной клетки. Чаще всего выполняется флюорография.
Как диагностируют туберкулез?
«Для диагностики туберкулеза используют лучевые методы, такие как: флюорография, рентгенография и КТ органов грудной клетки. Также используется реакция Манту, то есть туберкулиновая проба, диаскинтест, T-spot. Все эти методы обследования могут быть пройдены как для обнаружения заболевания, так и в профилактических целях», – рассказывает Ирина Окольникова.
Также из методов диагностики могут использоваться исследования мокроты (общий анализ, посев мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам и посев мокроты на микобактерии туберкулеза).
Как лечат туберкулез?
Лечение туберкузела проводится во фтизиатрической службе, в противотуберкулезных диспансерах и научно-исследовательских институтах по лечению туберкулеза. Лечение довольно длительное, может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет – в зависимости от формы, которой страдает пациент