on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Вокруг шум: можно ли выселить буйного соседа?

25/03/2022 — 16:22

Шумные соседи – головная боль для всего дома. И если временный ремонт или детский плач еще можно перетерпеть, то регулярные пьяные дебоши могут стать поводом для целого судебного разбирательства. Однако выселить нерадивого соседа – это совсем не простой процесс. Закон защищает права всех собственников жилых помещений, даже если они ведут себя аморально, однако выход есть. Эксперты рассказали корреспонденту Mir24.tv, как можно наказать буйных соседей.

Юрист «Единого центра защиты» Владимир Фурта отмечает, что вопрос о выселении шумного соседа может решить только суд, но до этого придется пройти долгий путь сбора надлежащих доказательств.

В том случае, если ваши соседи решили пошуметь в утреннее или ночное время, первым делом необходимо обратиться в дежурную часть ближайшего отдела полиции с данной жалобой. Они направят наряд полиции по вашему вызову, сотрудники составят протокол об административном правонарушении и впоследствии шумные соседи получат административный штраф. Однако это больше нужно как доказательство для дальнейшей судебной работы, при этом, чем больше данных правонарушений будет зафиксировано за шумным соседом, тем будет лучше.

«Выселить собственника из квартиры можно только через суд. И то, такое заявление в суд могут подать только местные органы власти, а не соседи по лестничной клетке. Поэтому необходимо будет написать жалобу в администрацию населенного пункта. Но администрация, как правило, таким соседям дает шанс исправиться и подает заявления в суд крайне редко. Поэтому лучше подать коллективную жалобу в местные органы. Необходимо будет каждый раз вызывать наряд полиции, когда сосед нарушает права других жильцов и требовать привлечь его к ответственности. А также лучше «засыпать» администрацию населенного пункта жалобами, чтобы та оперативнее принимала меры», – советует доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Оксана Васильева.

Наряду с этим, если шумные соседи ведут аморальный образ жизни – употребляют алкогольные напитки на регулярной основе, дебоширят и устраивают драки и при этом у них есть несовершеннолетние дети, – то имеет смысл сообщить об этом в органы опеки и попечительства, которые также проведут выездную проверку по данному факту. Результаты данной проверки также можно использовать как доказательство в суде, говорит Владимир Фурта.

Если квартира нарушителя находится в муниципальной собственности, то согласно жилищному законодательству, администрация при выявлении факта ненадлежащего обращения с вверенным имуществом, может самостоятельно инициировать процесс выселения данного гражданина в судебном порядке. Если все-таки шумит сам собственник квартиры, то дело обстоит намного сложнее. Просто выселить шумного нарушителя нельзя, это нарушит его законные права и интересы. Однако можно просить суд реализовать квартиру нарушителя с публичных торгов, а все вырученные с продажи денежные средства передать ему для покупки нового жилья в другом месте. Для этого необходимо собрать все вышеперечисленные доказательства и подготовить исковое заявление в суд.

«Необходимы будут следующие доказательства: свидетельские показания недовольных жильцов, а также протоколы полиции, свидетельствующее о привлечении шумного соседа к ответственности. Также подойдут записи с камер видеонаблюдения, аудиозаписи разговора с таким соседом (например, записать на диктофон, как сосед отказывается исполнять требования жильцов и правоохранительных органов). Также лучше сохранить чеки и описи каждой отправленной жалобы в администрацию населенного пункта. Если сосед игнорирует штрафы и не выплачивает их, то это дополнительное основание для выселения», – говорит Оксана Васильева.

Будет лучше, если в судебном процессе будут участвовать как можно больше пострадавших собственников других квартир, которые в своих показаниях должны подтвердить регулярность нарушения норм действующего законодательства. Однако, как говорит Владимир Фурта, судебная практика по таким делам крайне отрицательная – собрать надлежащие доказательства очень сложно, привлечь свидетелей не всегда представляется возможным, да и сами суды неохотно идут на такую крайнюю меру. При этом, для самих нарушителей участие в данных процессах не вызовет какого-то большого затруднения, им достаточно будет сказать, что он устранил данные нарушения, то есть, просто перестал шуметь. Это уже будет основанием для отказа в исковом заявлении.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости