Первым делом – самолеты: как в России будут развивать авиаотрасль
Российским авиакомпаниям на этой неделе разрешили расплачиваться за покупку, аренду и лизинг самолетов рублями. Сделано это для того, чтобы помочь авиаотрасли. Большинство российских Boeing и Airbus западные лизинговые компании потребовали вернуть. Обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш выяснил, на чем же будем летать ближайшее время.
На онлайн-табло вылета в Шереметьево появился Костанай. По новому направлению теперь летает авиакомпания «Россия».
«Самолет будет SuperJet 100 отечественного производства в двухклассной компоновке. На борту могут разместиться 75 пассажиров экономического класса и 12 мест на борту есть класса бизнес», – заявил официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.
Он уже освоился в небе, там может заменить Boeing 717 и 717-200. Sukhoi Superjet с пассажирами впервые взлетел в 2011-ом. Компоновки салона – от 75 до 98 кресел. В зависимости от модификации дальность полета – более трех тысяч километров. Лайнер незаменим на региональных рейсах.
«Можно ждать большое воздушное судно, которое будет раз в неделю летать в какой-то региональный аэропорт. А можно поставить Sukhoi Superjet, который будет летать каждый день», – подчеркнул Стариков.
Superjet создавали вместе с ведущими зарубежными компаниями. И многие импортные комплектующие уже попали под санкции. Так, партнеры отказались обслуживать двигатели совместного российско-французского производства.
«Проблема будет решаться с двух сторон. С одной стороны освоение ремонта уже поставленных двигателей SaM146 на территорию России с использованием отечественных комплектующих. С другой стороны уже давно идут работы по созданию двигателя ПД-8. Это полностью отечественный двигатель», – сказал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
А это уже МС-21 – среднемагистральный самолет. Самый востребованный в мировых авиаперевозках. Сконструирован в России, первый полет совершил в мае 2017-го.
Это готовая альтернатива Boeing 737 MAX и Airbus A320. Изначально на самолет планировали поставить американские двигатели. Сейчас их нужно, что называется, «импортозаместить». И увеличить объемы производства для будущих российских самолетов.
На момент введения санкций у российских авиакомпаний было 1367 самолетов, 78 из них арестованы за рубежом. Всего западные лизингодатели запросили обратно более 500 машин.
«Весь авиапарк, имеется в виду иностранных самолетов, останется в России. Они внесены в российский реестр и перестрахованы российскими страховыми компаниями», – подчеркнул Борисов.
Есть еще и совместный проект России и Китая. Широкофюзеляжный, дальнемагистральный самолет CR929. Его планируется оснастить либо российским, либо китайским двигателем. Заказчики увидят самолет не раньше 2027 года, а Россия к 2030-му хочет построить 500 своих авиалайнеров. Запустит правительство программу, чтобы компенсировать пассажирам часть стоимости билетов.
Европейский производитель ищет замену российскому титану. Из России Airbus получал половину этого металла. Вводя санкции, западные страны подрезали крылья и собственному авиапрому.