on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Как устроен российский рынок MedTech и что ждет отрасль в будущем?

05/04/2022 — 11:52

Биомедицинские технологии – быстро развивающееся направление. В ближайшие годы существующие инновации будут совершенствоваться, они станут более ориентированными на пациента и будут направлены на тандем работы больниц и частных практик. Эксперты рассказали Mir24.tv, какие решения в современной медицине станут перспективными и как технологии помогут персонифицировать медицинские услуги.

Что является областью MedTech?

В настоящее время в России активно, особенно с началом пандемии COVID-19, начали развиваться цифровые технологии. Прежде всего, это помощь искусственных нейросетей в распознавании и анализе рентгенологических изображений, МРТ, КТ и других диагностик. Эта работа начиналась еще в 2015-2016 годах и была направлена на поиск поражения легких опухолевым процессом. К этому присоединились работы, направленные на анализ и выявление пневмоний с помощью машинного интеллекта.

Само понятие «искусственный интеллект» – достаточно условное. На самом деле за ним стоит работа компьютера по алгоритму, который заложил в него человек. Это процесс не быстрый, потому что компьютер «учится» на больших объемах проанализированных данных, но процент ошибок у современных систем становится все меньше и меньше.

Эти системы призваны помочь врачу – особенно при анализе больших данных в наиболее распространенных нозологиях: это и первичная онкология, и вторичное поражение легких метастазами, и пневмонии, процент которых всегда был достаточно высок и в тот период, когда мы еще не столкнулись с COVID-19, а сейчас стал еще выше. Возможно, в дальнейшем новые технологии будут транслированы и на другие области исследований, говорит главный врач медицинской клиники НАКФФ Рыков Максим.


СберЗдоровье разрабатывает продукт по анализу тембра голоса для восприятия тонких различий в характеристиках речи для диагностики ментального состояния пациента. Цельс с помощью ИИ анализирует снимки для поддержки врача в диагностике онкозаболеваний. Insilico Medicine разработали технологию создания новых молекул с заданными свойствами, чтобы воздействовать на определенные биологические мишени, связанные с конкретными заболеваниями.

Телемедицина, или чтение снимков, не являются персонифицированными медтех продуктами, они лишь помогают определить факт наличия или отсутствия заболевания. В то же время проекты как Atlas Biomed Group и Genotek с помощью диагностики микробиоты кишечника и цепочки ДНК позволяют проанализировать параметры каждого отдельного пациента. У таких проектов получилось не только создать рынок, но и популяризировать заботу о здоровье и изучении своего происхождения и внутреннего состояния микрофлоры. Генетические тесты в целом набирают популярность в России – этот сегмент рынка вырос в 3 раза в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

В России растет и рынок VR-технологий в здравоохранении. Они сейчас используются для обучения персонала, практики и изучения анатомии и манипуляций для студентов и интернов медицинских учреждений. Здесь хороший пример – MedVR Pro, отмечает Осокина.

Инвестиции в рынок медицинских технологий

Председатель совета Ассоциации цифровой трансформации Юрий Мышинский перечисляет несколько биомедицинских трендов. За три прошедших месяца этого года цифровое здравоохранение России получило уже больше 3 млн долларов США. Для сравнения, еще восемь лет назад, когда рынок только появлялся, объем инвестиций составлял чуть более полумиллиона долларов в год.

По словам эксперта, карта интересов инвесторов дает понимание о грядущих лидерах рынка: треть средств инвесторов направлена на телемедицину. Столько же привлекают компании, которые занимаются сервисами для пациентов (имеются в виду приложения для удаленной работы с психологом, сервис для записи в частные поликлиники и т.д.). На третьем месте по объему вложенных средств идет страхование в медицине. На четвертом месте – использование технологии ИИ в медицине.

Инвесторы предпочитают вкладываться в прагматичные сервисы, которые занимаются чем-то понятным. Но есть и примеры, когда компании предлагают откровенно визионерский взгляд на вещи и все равно находят себе инвестиции. Например, в прошлом году медицинский стартап OneCell, который разрабатывает платформу для онкодиагностики с использованием ИИ, привлек 3 млн долларов частных инвестиций. Так же смог привлечь деньги на развитие сервис Biodata – этот стартап занимается биохакингом, т.е. улучшением состояния организма с помощью биометрических индивидуальных рекомендаций.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости