Ежегодно 12 апреля в Казахстане отмечают День работников науки. Молодой профессиональный праздник был установлен указом президента страны Н.А. Назарбаева в 2011 году. Дата празднования выбрана не случайно. Этот день связан с днем рождения человека, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане – Каныша Имантаевича Сатпаева.
ИСТОРИЯ НАУКИ В КАЗАХСТАНЕ
Но первые научные учреждения на территории страны появились еще в начале прошлого века. Первоначально это были семеноводческие и сельскохозяйственные научные станции. В 1925 году состоялось открытие санитарно-бактериологического института в Алма-Ате, а в 1932 году – казахстанской базы Академии наук СССР. В 1938 году ее преобразовали в Казахский филиал АН СССР, а уже после Второй мировой войны – 31 мая 1946 года была учреждена самостоятельная академия наук.
Был утвержден первый состав Академии наук, в который вошли видные деятели науки, техники и культуры Казахстана, академики М.О. Ауэзов, А.Б. Бектуров, И.Г. Галузо, М.И. Горяев, А.К. Жубанов, Н.Г. Кассин, С.К. Кенесбаев, Н.В. Павлов, М.П. Русаков, К.И.Сатпаев, Н.Т.Сауранбаев, Г.А.Тихов, В.Г. Фесенков, С.В. Юшков.
Первым президентом Академии наук Казахстана был избран Каныш Сатпаев, который в этом же году стал действительным членом Академии наук СССР.
В период до 80-х г. развитие экономики в Казахстане имело более высокие темпы, чем в целом по Союзу. Этот процесс сопровождался и интенсивным научно-техническим прогрессом. За эти годы коллективам ученых и специалистам предприятий Казахстана за разработку и внедрение достижений науки и техники были присуждены Ленинские и Государственные премии.
В республике в эти годы создан ряд новых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, в том числе шесть институтов в составе Академии наук. Ученые вели исследования практически по всем важнейшим направлениям экономики и науки. Кроме того, прикладные исследования вели 40 филиалов и подразделений союзных НИИ, находившихся в Казахстане.
В 90-е гг. в Казахстане насчитывалось 279 научных учреждений, в том числе филиалы и самостоятельные лаборатории НИИ и вузов союзного подчинения. А с обретением независимости в республике началось формирование новых подходов к развитию науки, так как стояла задача становления Казахстана как суверенного государства. Изначально было образовано Министерство науки и новых технологий. Однако после ряда реорганизаций республиканским органом, реализующим государственную научную и научно-техническую политику, стало Министерство образования и науки РК.
НАУКА СЕГОДНЯ
До последнего времени в стране существовало три формы финансирования науки – это базовая, грантовая и программно-целевая. В прошлом году введен четвертый вид. Он называется финансирование научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями. В первую очередь это исследования социо-гуманитарного характера.
НАУЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Только за 2020-2021 годы профильным министерством было проведено 9 конкурсов. Подавать на них могут не только граждане Казахстана, но и резиденты, те, кто живет здесь, работает здесь, те, кто платит здесь налоги. А недавно был запущен новый конкурс на грант для постдокторантуры, в котором могут принимать участие кандасы – это этнические казахи, которые переехали на историческую родину из других стран, но при этом еще не получили гражданство, а также лица казахской национальности, которые проживают за пределами Казахстана.
Финансирование из республиканского бюджета обеспечивает специальный фонд – АО «Фонд науки». Несколько лет назад в стране был принят специальный закон о коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. И выделением средств на наукоемкие проекты занимается именно данный фонд. На сегодня реализовано 156 проектов, более 90 проектов вышли на этап продаж. Примерно на 4 млрд тенге продукции уже продано, около 1,5 тысячи рабочих мест было создано. Фонд проводит ярмарки научных идей и проектов, набирает портфель готовых к коммерциализации, имеющих патенты или охранные свидетельства результатов научных проектов.
АМБИЦИИ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ
В профильном министерстве отмечают, что наиболее хорошо в стране сегодня развивается медико-биологическое направление, генетика, клиническая медицина, а также естественные науки, математика, химия. Есть ученые в области энергетики, ядерной физики, их публикации из года в год входят в 1% самых цитируемых в мире в своей предметной области. Одним из ярких научных прорывов стало изобретение отечественной вакцины QazVac. Она успешно зарекомендовала себе в борьбе против COVID-19.
Еще один интересный и перспективный проект – разработка учеными Национального центра биотехнологии гидрогеля. Этот препарат, созданный на основе собственных стволовых клеток пациента, позволит быстро восстанавливать хрящевую ткань суставов при ее дефектах и избежать протезирования, а значит и инвалидизации. Уникальная технология уже показала свои результаты, до конца года курс лечения гидрогелем пройдут 40 добровольцев.
«До 2020 года МОН никогда не финансировало клинические исследования лекарственных препаратов или каких-то технологий. Но поскольку с вакциной мы прошли этот путь, и доклинические, и клинические исследования QazVac финансировались нами, и мы получили очень хороший кейс в этом плане, то сейчас запустили целую серию клинических исследований в рамках научно-технических программ, – делится руководитель комитета науки. – Буквально на следующей неделе запускаются исследования одного из видов препаратов против агрессивных видов раковой опухоли. В случае успеха эта, а также другие подобные разработки, конечно, принесут большой социальный и экономический эффект. Потому что это и сокращение сроков выздоровления людей, и сокращение расходов на лечение казахстанцев. Это будет очень большой прорыв, на который мы все очень рассчитываем!»