Русские на Луне: дорога в космос по следам советской программы
12 апреля по случаю Дня космонавтики президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили космодром «Восточный» в Амурской области. Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.
После того как Александр Лукашенко осмотрел космодром «Восточный», признался: «Если в двух словах – это просто космос. Стройка вселенского масштаба». «За нами не заржавеет!» – ответил белорусский лидер на вопрос, когда на объекте стоит ожидать белорусских специалистов. Работы на «Восточном» много.
К тому моменту американец хоть и оставил следы на соседке по космосу, Советский Союз сдаваться не собирался и сосредоточился, как бы сейчас сказали, на беспилотниках. Настала эпоха луноходов – самоходных лабораторий. Уникальные аппараты, их всего было два, бороздили поверхность ночного светила. Они щупали грунт и измеряли вокруг себя уровень радиации, вглядывались телескопами вдаль, в общем, использовали по максимуму то, что было на борту.
С Земли Луноходом управляла команда из пяти человек. Был даже тот, кто крутил «шампур». Так называли антенну, через которую в ЦУП поступала картинка. Однажды «Луноход-1» едва не застрял на космическом бездорожье, но Георгий Бабакин – создатель системы – выгнал из зала управления всех, даже начальников, оставив только экипаж.
«Он сказал: «Ребята квалифицированные, они найдут способ, как вылезти». И они по спирали вылезли из этого кратера», – рассказал сын Георгия Бабакина Николай Бабакин.
Последняя автоматическая станция «Луна-24» садилась на естественный спутник Земли в 1976-м. К тому моменту США уже шесть раз побывали на Луне. Советский аппарат сам доставлял лунный грунт на Землю. В капсуле. Станция «Луна-25» все исследования будет проводить на месте. Способ добычи тоже изменился – с бурения на копание.
«Там будем манипулятор с ковшом и этот ковш позволит нам углубиться примерно на 30 сантиметров. Вот тот лед, который мы сможем исследовать на «Луне-25», это лед, который содержится на самой-самой поверхности и на глубине примерно 30 сантиметров», – отметил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Считается, что Земля и Луна когда-то были одним целым. И лед потому интересен ученым, что может оказаться тем самым льдом, который был при образовании нашей планеты. А еще с его помощью можно заглянуть за горизонт вселенной, ведь воду на Луну приносят и кометы. А вообще, лед в космосе ценнее нефти на Земле.
«Если есть водяной лед, то его с помощью электролиза можно разложить на водород и кислород. Это прекрасная топливная пара для ракет и космических кораблей. То есть из Луны в теории в будущем мы можем сделать что-то вроде дополнительной топливозаправочной станции», – добавил Михаил Котов.
Еще на Луне есть редкие металлы: титан, алюминий, барий и цирконий. Но главное богатство, как считают ученые – топливо будущего – гелий-3. Альтернатива ядерному топливу. 200 тонн вещества и энергосистема всей планеты может работать целый год без перебоев. Может, поэтому США так стремятся построить там обитаемую базу.
Впрочем, у России тоже есть такие планы на 2035 год. Только делать это Роскосмос собирается совместно с Китаем. Но для начала нужно облететь небесное тело. Эта миссия возложена на российский космический корабль «Орел». Кто знает, может, в экипаже будет и белорусский космонавт. Во всяком случае, отправку представителя республики на МКС уже в следующем году одобрили президенты России и Беларуси.
В космосе уже побывало три человека, рожденных в Беларуси. Это Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Первая же женщина-космонавт Валентина Терешкова родом из Ярославской области, хотя вся ее семья из Беларуси.