Карты российских банков в Евросоюзе не работают. Visa и MasterCard приостановили работу в России. А часть банков отключили еще и от системы SWIFT. Эксперты называли это самым серьезным ударом со стороны Запада. Так ли это, попытался понять специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
12 марта семи российским банкам отключают доступ к системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT. При этом на ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, «Открытие» и Промсвязьбанк США накладывают блокирующие санкции. И вот оно – беспрецедентное «окно возможностей». Обычным студентам позволено придумать финансовую систему общения с миром. Причем, для целой одной шестой части суши.
У Пекина своя система – CIPS или Китайская Международная Платежная Система. Возникла в 2015-м. И это тоже их ответ на скомпрометировавший себя SWIFT.
«Буквально месяц назад наш министр иностранных дел Сергей Лавров разговаривал со своим коллегой из Китая об интеграции нашей системы СФПС с локальной системой передачи финансовых сообщений CIPS. Насколько я знаю, к CIPS подключено в мире всего около тысячи банков. И это Азия. Таким образом, ареал обитания этого сервиса расширяется», – добавил Александр Пушко.
Вполне возможно, в будущем и китайскую CIPS, и российскую СПФС объединят.
«Из-за западных санкций страны БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) ускорят работу по созданию аналога SWIFT – собственной системы обмена финансовыми сообщениями», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
А это уже серьезная конкуренция. Страны БРИКС – 26% территории и 42% населения планеты (2,83 млрд человек) В 2019-м докризисном году общий номинальный ВВП пятерки составил 20,8 триллион долларов. Это почти четверть мирового ВВП (24%). Даже японцы, всегда осторожные в заявлениях, уже сомневаются, что Запад прав.
«О возможности подключения России к китайской международной межбанковской платежной системе CIPS в связи с блокировкой SWIFT, где в основном используются доллары, говорилось с самого начала санкций. Если это войдет в норму, гегемония доллара даст трещину», – говорил главный экономист японского банка «Мидзухо» Дайсукэ Каракама.
«И мы тем самым сможем от долларовой системы перетянуть к себе страны не только СНГ, но и другие: Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, арабские страны. Для того, чтобы эта система потихоньку вытесняла долларовую массу, долларовое обращение из мирового рынка», – сказал президент НП «РусСофт» Валентин Макаров.
Все эти финансовые трудности переводов между банками простого гражданина не коснутся. А вот что насущно, так это оплата и переводы после запрета привычных Visa и MasterCard. Здесь финансовые эксперты советуют заиметь кредитку «два в одном». Так называемую «кобейджинговую карту». В ней два формата: российский «МИР» и китайский Union Pay. Вместе они дают покрытие почти во всем мире, включая, конечно, и страны СНГ – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Все эти события вокруг SWIFT эксперты называют точкой невозврата. По крайней мере для России.