on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Чистый мусор: как перерабатывают пластик с помощью экологических технологий?

22/04/2022 — 17:26

Загрязнение пластиком является одной из глобальных причин гибели животных, ухудшения качества воды и почвы. Это создает проблему хранения и утилизации пластиковых отходов, что было отмечено началом мусорной реформы в России. Корреспондент Mir24.tv выяснил у экспертов, какие способы безотходной переработки пластика сейчас применяют и почему технологии биоразлагаемых полимеров могут заменить обычную переработку пластика.

Пластик – главный загрязнитель планеты

Проблема утилизации пластиковых отходов с каждым годом становится все более актуальной. Известно, что разные виды пластиковых изделий разлагаются в течение 500-1000 лет, полиэтиленовые пакеты – в течение 100-200 лет. При этом в почву, атмосферу, поверхностные и подземные воды попадают высокотоксичные соединения, такие как бисфенол А, винилхлорил, фталаты, диоксин и другие опасные вещества. Пластиковые отходы, попавшие в Мировой океан, со временем превращаются в микропластик, который накапливается в тканях морских животных и вызывает серьезные заболевания эндокринной и пищеварительной систем у человека.

«Вторичная переработка призвана решить экологическую проблему глобального пластикового загрязнения. Немаловажна и энергосберегающая роль вторичной переработки, поскольку использование вторичных отходов значительно снижает объемы потребления первичного сырья, в том числе нефти, газа и электроэнергии», – говорит основательница и главный технолог компании «Химформула» Варвара Марченкова.

Сегодня 90 % пластикового мусора в России отвозят на свалки и полигоны, и только 7 % отходов из пластика поступает на переработку. Во многом это связано с недостаточной развитостью системы раздельного сбора отходов в России. При этом переработка происходит по нисходящему циклу – даунсайклингу, в результате чего всего лишь около 17 % бутылок из ПЭТ (полиэтилентерефталат) перерабатывают в аналогичный продукт, а из остальной части производится сырье более низкого качества, которое в дальнейшем используют для выпуска технических тканей и строительных материалов.

В национальном проекте «Экология» сформулирована цель – повысить процент утилизации ТКО до 36 % к 2024 году. Ее реализация возможна за счет притока большего объема перерабатываемого сырья, растущей потребности со стороны переработчиков и применения высокоэффективных технологий переработки.

Как перерабатывают пластик

Есть три основных способа переработки пластика: механический, химический и термический. Механическая переработка – способ, при котором пластик сортируют, моют, дробят и делают гранулу. При механическом методе полимерную цепочку пластика не разрушают, а очищают, измельчают и плавят подготовленный материал.


Химический способ основывается на распаде молекул пластика до составляющих. С точки зрения идеи – этот способ выглядит эффективнее. Полимер раскладывают на молекулы и создают новое «первичное» сырье. Однако существующие технологии не носят всеобъемлющего промышленного характера. Сейчас переработка химическим способом проигрывает, с экономической точки зрения, утилизации механическим путем. Выгоднее получить гранулу, чем мономеризовать пластик, а затем снова полимеризовать его. Это очень дорогостоящие процессы, рассказывает Свидовский.

Самым эффективным способом термической переработки пластика является пиролиз. В процессе пиролиза пластик разлагается под воздействием высоких температур без доступа кислорода. Технология известна с 30-х годов прошлого века. На первой стадии пластиковые отходы сортируют, измельчают и промывают. Затем полученная масса отправляется в реактор, где под воздействием температуры в диапазоне 500-800 °С и без доступа воздуха пластик расплавляется до вязкой жидкости, после чего переходит в газовую фазу. На следующей стадии газ подвергается охлаждению и очистке, в результате получается мазут, из которого на дальнейших этапах производят дизельное топливо. Кроме мазута конечным продуктом пиролиза пластиковых отходов является зола, ее используют в качестве печного топлива.

«Таким образом, пиролиз обеспечивает производство востребованных продуктов из пластиковых отходов, а также уничтожает до 99 % вредных веществ, входящих в состав пластика. Безусловно, это одна из наиболее экологически нейтральных технологий переработки пластика», – отмечает Марченкова.

Помимо неоспоримых преимуществ у описанного процесса переработки пластика есть и несколько существенных недостатков. Побочные продукты реакции пиролиза – это парниковые газы и вредные химические соединения. Чтобы снизить риск попадания этих опасных веществ в атмосферу, производственную систему необходимо оснащать многоступенчатой системой фильтрации. Это существенно влияет на стоимость технологической линии пиролиза, которая является одной из самых дорогих на рынке оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли.

Руководитель +1Город Максим Голованов также констатирует: «К сожалению, все вышеперечисленные способы – очень ресурсозатратные и немасштабируемые, и сегодня не существует фабричных технологий по абсолютно безотходной переработке полимеров. Из вторсырья мы можем сделать только пластик. Важно наладить в стране раздельный сбор, привить эту привычку подавляющей массе населения, строить сортировочные центры и заводы по переработке – не сжигать и не закапывать пластик, а повторно пускать его в экономику. И ждать масштабируемых решений от наших ученых».

Когда на помощь приходят «зеленые» технологии

За последние годы отрасль переработки пластика сделала значительный рывок по направлению к эффективным «зеленым» технологиям. Применение микроорганизмов, пожирающих пластик – это будущее экологичной и эффективной переработки пластиковых отходов. Известным методом биологического разложения пластика является компостирование, для которого нужны особые условия: температура, кислотность, доступ кислорода и определенные микроорганизмы.

Однако с этим методом биоразложения есть и свои сложности. Для органических полимеров важно создать условия для компостирования. Когда такая пластмасса попадает в кучу с другими пластиками, это мешает переработке обычных полимеров. Вероятность того, что органический пластик попадет в компостирование, низкая, а если не будет солнечного света или других факторов, необходимых для распада, то разлагаться он будет довольно долго, говорит генеральный директор компании «Втор-пласт» Александр Свидовский.

Примечательно, что одними из первых исследователей процессов микробиологического разложения, или так называемой биодеградации пластика, стали молодые российские ученые, продолжает Марченкова.

Анна Каширская – участница астраханской проектной группы «Зеленый город против пластика» и аспирант кафедры прикладной биологии и микробиологии Астраханского университета. В 2015 году она выделила микроскопические плесневые грибы-микромицеты. Открытию предшествовали 8 лет тщательных микробиологических исследований, в результате которых Каширская установила, что микромицеты активно питались полиэтиленом, при этом пакет потерял в начальном весе около 30 процентов, прочность пакета снизилась до 96 %, и он стал очень хрупким.

Применение микробиологического раствора, разработанного Каширской, откроет новые преимущества в борьбе с полимерным мусором. Этот раствор можно периодически распылять над полигонами с пластиком, и грибы будут методично его пожирать, что существенно ускорит процесс распада пластика. С точки зрения экономики, такой метод выгодно отличается от переработки биопластика, для которого требуются специализированные дорогостоящие биореакторы. Кроме того, продукты распада, образующиеся в процессе микробиологического разложения пластика, можно использовать в качестве удобрений.

По словам Марченковой, сегодня российские ученые продолжают поиск максимально эффективных и безопасных для экологии способов утилизации пластика. Так, в прошлом году научные сотрудники кафедры промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) создали специальную добавку-разрушитель полимеров.

Это вещество называется прооксидант, оно получено из отходов производства растительных масел и обладает высокими окислительными свойствами. Чтобы пластик начал активно разлагаться спустя три года использования или хранения на полигоне, достаточно добавить в его состав всего лишь один процент прооксиданта. Это открытие экспериментально подтвердили в Воронеже, на предприятии по выпуску пластиковых изделий из переработанного материала.

Поделиться:
Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря