Чем отличаются криптовалюты и цифровые финансовые активы как объекты налогообложения?
Цифровизация финансового рынка создает новые инструменты для вложения денег и получения дохода. Такими инструментами становятся криптовалюты и цифровые финансовые активы, законодательное регулирование которых еще не полностью кодифицировано. Эксперты рассказали Mir24.tv, в чем отличие криптовалют и цифровых финансовых активов как объектов налогообложения.
Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах» регулирует два вида объектов – цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровую валюту (чаще ее называют криптовалютой).
В контексте российского законодательства цифровые финансовые активы (ЦФА) – это цифровые права, включающие:
- денежные требования,
- права по ценным бумагам и передаче права их требования,
- участие в капитале непубличного акционерного общества (Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах»).
Цифровая валюта – совокупность электронных данных, которые предлагаются или могут быть приняты в качестве средства платежа.
Их объединяет функционирование на основе распределенного реестра блокчейна, но при этом они – не одно и то же. Эксперты выделяют два главных отличия между ними.
- ЦФА регулируется центральной системой (эмитентом и оператором могут быть только российские юридические лица и ИП), в то время как цифровая валюта децентрализована: с технической точки зрения никто не может влиять на нее и контролировать.
- ЦФА может быть предметом сделки купли-продажи, обмениваться на иные виды активов, становиться предметом залога, но он не признается средствами платежа, а цифровые валюты могут признаваться таковыми средствами (хотя в России пока не признаны).
Пока что в стране действует только один оператор ЦФА. В феврале 2022 года им стала компания Atomyze, которая объявила, что будет заниматься цифровизацией различных активов и процессов на базе технологий распределенных реестров. Компания еще не выпустила ни одного ЦФА, поскольку правила налогообложения ЦФА все еще отсутствуют в Налоговом кодексе России.
Законопроект о налогообложении цифровой валюты («О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ») предусматривает необходимость уведомления налоговых органов об операциях с цифровой валютой (на сумму свыше 600 тысяч рублей в год). Также предполагается закрепить, что цифровая валюта для целей налогового законодательства РФ является имуществом, не подлежащим износу (амортизации).
Операции с ней не облагаются НДС, но НДФЛ (для физических лиц) и налог на прибыль (для юридических лиц) платить нужно. Если налог не заплатить, то в данном случае предусмотрен штраф 40 %. Налог определяется точно так же, как и при продаже имущества.
Таким образом, в случае принятия такого законопроекта операции по реализации цифровой валюты должны будут подлежать налогообложению в общем порядке как операции от реализации имущества.
В части ЦФА законодательство более понятное. Для налогообложения эти активы определяются как операции с ценными бумагами. Основанием для уплаты налогов будет считаться разница между доходом от продажи ЦФА и документально подтвержденными расходами на их покупку. При этом все налоговые льготы будут также применяться к данным активам, комментирует генеральный директор финансовой школы Vesperfin Арина Веспер.
Указанные инициативы могут помочь вывести из тени активно развивающийся рынок криптовалюты и цифровых активов. Например, законодательное регулирование подобных операций может позволить инвестировать денежные средства не только физическим лицам (как это происходит сейчас), но также и юридическим лицам, включая институциональных инвесторов, добавляет Мартиросян.